"Енисей" несет потери
- 22 июля 2008 г.
- Хоккей с мячом
Во вторник 22 июля хоккеисты красноярского "Енисея" покинули родной город и оправились на первый выездной предсезонный тренировочный сбор в Швецию
За рубежом в идеальных для подготовки к сезону условиях наша команда продолжит работу над укреплением функциональной физической готовности. Вернется в Красноярск "Енисей" 7 августа и тут же начнет ледовую подготовку. Все вопросы связанные с тренировками в ледовом дворце "Сокол" уже решены.
К сожалению, на первый сбор "Енисей" отправился без одного игрока. На тренировке в Красноярске 18 июля, во время игры в зале, получил серьезную травму голкипер нашей команды Александр Евтин. Во время обычного игрового эпизода он вышел на мяч и неожиданно рухнул на пол. Как выяснилось позднее у голкипера надрыв ахиллова сухожилия. 21 июля в краевой больнице ему сделали операцию по восстановлению сухожилия. Но то чтобы вновь присоединиться к партнерам, Саше потребуется не менее четырех месяцев реабилитации. Как говорят специалисты, в лучшем случае Евтин сможет приступить к тренировкам лишь после Нового года.
Пока главная команда находится в Швеции стало известно о том кто будет защищать честь клуба "Енисей-2" в первенстве России. Принято решение комплектовать эту команду на базе юниорской сборной собственной СДЮСШОР. В дубле "Енисея" будут играть юниоры и юноши 1990-1992 годов рождения, а также хоккеисты главной команды не имеющие игровой практики. Пока еще окончательно не определена кандидатура главного тренера этой команды. Напомним, что главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов хотел бы видеть на этом посту Дмитрия Щетинина, но последний, по его твердому убеждению, еще не сказал своего последнего слова в главной команде. Как бы то ни было, 25 июля "Енисей-2" приступает к регулярным тренировкам под руководством Владимира Савина. Все занятия будут проходить на стадионе "Енисей" по той же схеме, что и у основного состава "Енисея". А теперь о новостях из стана других российских команд, о которых поведал интернет-порта Bandynet.ru.
"Динамо"
В минувший понедельник первую тренировку провели чемпионы страны, хоккеисты московского "Динамо". На первом организационном собрании клуба вице-президент Борис Скрынник и генеральный директор Сергей Жданов обозначили задачи команды на сезон. Они как всегда максимальные: победа во всех турнирах, в которых будет участвовать "Динамо". В межсезонье в рядах чемпионов произошли некоторые кадровые изменения. Андрея Нуждинова на посту главного тренера сменил Сергей Лихачев. С нынешенго сезона динамовцами стали Дмитрий Попутников, Виталий Клюшанов, Юрий Радюшин, Дмитрий Логинов (все "Водник"), Александр Кузнецов ("Маяк"), Александр Насонов ("Байкал-Энергию"). Из потерь "Динамо" назовем возвращение в свои родные клубы Сергея Ломанова и Маркуса Бергвалла. В первом тренировчном занятии принимало участие 23 хоккеиста. Это вратари - Хвалько, Половников и Рейн, полевые игроки - Франц, Золотарёв, Максимов, Свешников, Тюкавин, Чермных, Обухов, Савельев, Шамсутов, Иванушкин, Усов, Грановский, Стариков, Петровский и шесть вышеназванных новобранцев. Из-за травмы вынужден был пропустить первые тренировки Юрий Погребной. Что касаестя содержания тренировок, то занятия в баскетбольном и тренажерном залах будут чередоваться с кроссами и игрой в футбол. 3 августа хоккеисты "Динамо" отправятся на тренировочный сбор в Финляндию, где объем физических нагрузок увеличится. В Москву команда вернётся 16 августа и продолжит подготовку к I этапу Кубка России в ледовом дворце "Крылатское". Во второй половине сентября "Динамо" примет участие в первмо для себя предсезонном международном турнире, носящем название "Чемпионский Кубок в Эдсбюне". Турнир пройдёт с 18 по 21 сентября по традиционной формуле. Динамовцы попали в одну группу с шведскими командами "Вестерос" и "Бруберг".
"СКА-Нефтяник"
На минувшей неделе состоялось заседание Попечительского совета ХК "СКА-Нефтяник", на котором были подведены итоги выступления команды в прошедшем сезоне, и определены задачи, которые хабаровским хоккеистам предстоит решить. Бюджет клуба (который планируется увеличить), составляет на этот сезон 200 миллионов рублей. А гарантии краевого правительства позволяют клубному руководству не только погашать долги, но и развивать клубную инфраструктуру. Причем делаться это будет под жестким контролем попечителей. На собрании шла речь также о подготовке резерва для главной команды, которая в будущем хочет опираться в комплектации только на местных воспитанников. Но качество работы ДЮСШ и фарм-клуба оставляют желать лучшего. За последние два года в главную команду не было передано ни одного хоккеиста, соответствующего уровню высшей лиги! По этой причине, в обозримом будущем хабаровская команда, по-прежнему, будет вынуждена усиливаться за счет иногородних игроков с приоритетом на возвращение своих воспитанников, ныне выступающих в других клубах России. В частности, достаточно четко прозвучало намерение клуба вернуть защитника Василия Грановского и полузащитника Дмитрия Старикова из "Динамо". В предстоящем чемпионате перед "СКА-Нефтяником" поставлены следующие задачи: 1-е место в групповом турнире зоны Восток, 3-4-е места по итогам финального этапа чемпионата России. Остается добавить, что несмотря на проблемы с экспертизой проекта крытого стадиона для хоккея с мячом, строительство этой спортивной арены в Хабаровске начнется еще до конца текущего года.
"Динамо-Казань"
Когда 16 июля хоккеисты "Ракеты" вышли из отпуска то были немало удивлены. Им была выдана спортивная форма ... другого клуба. Казанский оптико-механический завод, чье имя носил раньше татарский хоккейный клуб "Ракета", ныне не имеет к команде ни малейшего отношения.По этой причине в ФХМР сейчас находятся документы на регистрацию нового клуба - "Динамо-Казань", правопреемника "Ракеты". Немаловажно заметить, что именно "Динамо" было первой клубной казанской командой, которая в 1937 году приняла участие в Кубке СССР по хоккею с мячом. Из отпуска хоккеисты "Динамо-Казань" вышли 16 июля. После углубленного медицинского осмотра команда отправилась на сбор в Зеленодольск, где пробудет до 31 июля. А затем казанские динамовцы вылетят на двенадцатидневный тренировчный сбор в Финляндию. Новым главным тренером казанцев будет андрей Стук, ранее работавший ассистентом у бывшего наставника "Ракеты" Тони Линдквиста. Из потерь команды назовем переходы Лампинена в "Зоркий", Чернышева в "Кузбасс", Никульшина в "СКА-Свердловск", Агапова в "Старт-2", возвращение в Швецию Хеллмюрса и завершение спортивной карьеры Шепалина. Приобретения "Динамо-Казани" гораздо внушительнее, чем потери. Это игроки сборной Швеции Йохан Андерссон, Андреас Эсслинг и Ульф Эйнерссон. В ближайшие дни подпишет контракт с клубом лучший бомбардир сборной Швеции Патрик Нельсен. Кроме того, под знамена татарского "Динамо" также призван Дмитрий Лыков ("Водник"). С нетерпением ждут в Казани окончательного разрешения конфликта по поводу перехода из "Родины" Морокова, Бушуева, Слаутина и Перминова. Тем временем, вся четверка кировских отказников уже тренируется с новой командой.
"Родина"
В Кирове сейчас только и судачат по поводу бывших игроков. В Казань они приехали, несмотря на то, что имеют действующие контракты с кировским клубом. Произошло это не от хорошей жизни: хоккеистам до сих пор не выплатили долги по зарплате за 2007 год. Суммы немаленькие - от 400 000 до 1 000 000 рублей). Вместо того чтобы по окончании сезона-2006/07 рассчитаться со всеми хоккеистами, руководители кировской "Родины" в августе 2007 зарегистрировали новое юридическое лицо и уговорили всех игроков переподписать контракты с ним. В ответ на вопрос: "А кто вернет долги за прошедший сезон?", хоккеистам раздали так называемые "гарантийные письма" от Федерации хоккея с мячом Кировской области, в которых говорилось, что долги будут возвращены до 1 января 2008 года. В мае терпение четверых хоккеистов лопнуло, и они уволились из "новой" "Родины", которая обязательства по контракту выполняла, но не признавала долги другой организации. И выкатила каждому из четверых счет на кругленькую сумму за досрочно разорванный по инициативе игрока контракт. Возникает резонный вопрос: на каком тогда основании "новая" "Родина" выступала в высшей лиге чемпионата России, если она не хочет признавать себя правопреемницей старой "Родины", что влекет за собой гашение долгов предшественников? Обращение четвреых игроков в Контрольно-дисциплинарную комиссию Федерации хоккея с мячом России с просьбой разрешить им переход в другой клуб ничего не дало. ФХМР отстранилось от решения проблемы, предложив клубам разбираться между собой. Возможно, кировским отказникам поможет обращение в спортивный арбитражный суд России. Кстати, недавно "новая" "Родина" выплатила-таки долги "старой" за 2007 год. Выплатили всем, кроме взбунтовавшейся четверки.
"Байкал-Энергия"
Парадоксальная ситуация наблюдается и в иркутском клубе. К началу нового тренировочного сезона в "Байкал-Энергия" вернулся экс-главный тренер Александр Шишкин, которого уволили осенью 2007 года. Суд удовлетворил иск тренера и восстановил его на работе. Однако вот уже вторую неделю он присутствует на тренировках команды только в качестве зрителя. Руководство клуба придумало нововведение: тренеру надо составить "план индивидуальных тренировок на каждого игрока". Александр Шишкин изложил свое видение работы начальству, его план находится на рассмотрении.. Но пока он не получит одобрения руководства, работать с командой главному тренеру не положено. Тренировки ведет Евгений Ерахтин. Тем временем в одном из интервью иркутской газете, Шишкин подверг резкой критике селекционную работй клуба, проведенную без его участия. Ранее руководство "Байкала-Энергии" объявляло о том, что команда будет комплектоваться молодыми игроками уровня второй сборной России. Но никто из тех, кто в межсезонье пополнил ряды иркутского клуба, в состав взрослой сборной России не играл. Зато команда потеряла двух лидеров. Нападающий Насонов перешел в московское "Динамо", а капитан Кадакин разорвал трехлетний контракт с иркутским клубом и перешел в кемеровский "Кузбасс".
- Сегодняшняя Газета.
- Сергей ИВАНОВ