Иван МАКСИМОВ: "Бренд "СКА-Нефтяник" должен стать самым популярным в городе!"


Иван МАКСИМОВ: "Бренд "СКА-Нефтяник" должен стать самым популярным в городе!"

Ну какому, скажите, любителю хоккея с мячом не знакомо имя Ивана Максимова?! «Один из лучших игроков отечественного и мирового бенди, живое олицетворение Енисея», - это ответит вам любой

Помнится, в прошлом году на интернет сайте болельщиков "СКА-Нефтяника" прошла первоапрельская шутка о том, что якобы Максимов собирается играть в хабаровской команде. В тот момент она была принята с должной долей юмора. Однако сегодня это стало реальностью… Иван Максимов в свитере "СКА-Нефтяника" под номером 10!

- Иван, о твоих достижениях в большом спорте знают, пожалуй, все болельщики. Расскажи, пожалуйста, коротко как начинался твой путь в хоккее.

- Заниматься хоккеем с мячом я начал в десять лет на стадионе «Рассвет» у тренера Александра Гуцика. Вообще, у нас в городе тогда было две сильнейшие школы – «Енисей» и «Рассвет». В последствие на различных соревнованиях мне доводилось играть за юношеские команды «Енисея».

- Думаю, не стоит задаваться вопросом, что же всё-таки определило твой выбор в пользу занятий хоккеем с мячом – восьмидесятые годы были золотой эрой красноярского «Енисея». А помнишь ли ты свой первый матч на стадионе в качестве зрителя?

- Это было в 1983 или 84 году. "Енисей" принимал московское "Динамо". У нас тогда блистали Сергей Иванович Ломанов, Виталий Ануфриенко, Андрей Пашкин, да и "Динамо" в тот год было очень сильной командой. Мне запомнилась праздничная атмосфера, полный стадион. Помню, что "Енисей" выиграл 4-1, и что Ломанов забил гол с углового.

- Как дальше проходило твоё становление, как игрока?

- В последствие на основе нашего «Рассвета» была создана команда первой лиги «Торпедо», базировавшаяся в Сосновоборске. В ней я отыграл 2 года, а после её расформирования перешёл в "Енисей". Было это в 1992 году.

- Что это тогда была за команда?

- В том "Енисее" и нынешнем очень много схожего. Большинство ведущих хоккеистов уехало в Швецию, играли в основном молодые ребята, в том числе Сергей Бурлаков, Анатолий Суздалев, Евгений Швецов. Из звёздного состава остались только …. Бондаренко и Валерий Савин. Тренировал команду тогда Виктор Иванович Ломанов. Сергей Иванович вернулся в 1995 году. Тогда мы с ним выиграли в Швеции Кубок Стокгольма, а потом он ещё успел сыграть несколько матчей в чемпионате страны. Позже он возглавил команду, с ним мы год от года прогрессировали и, наконец, стали тем "Енисеем", который знают все.

- Как ты можешь описать психологическую картину твоего перехода из команды, в которой отыграл всю жизнь, в новый коллектив?

 - Это был очень трудный шаг. Ведь я, действительно, можно сказать, отыграл всю свою жизнь в "Енисее", тем более был капитаном команды. У меня столько всего с этим связано… Но иногда перемены в жизни неизбежны, необходимо выбирать что-то новое, тем более, что сама обстановка вокруг команды подталкивала к этому. Хорошо, что здесь играли ребята (Бурлаков, Суздалев, Швецов – прим. авт), они и те местные игроки, кого я знал по сборной, помогли мне сделать выбор в пользу "СКА-Нефтяника", освоиться здесь.

- Скажи, а мог бы ты перейти в клуб, который не ставит перед собой высоких задач, даже если бы все прочие условия тебя устраивали?

- Нет. Мне интересно достигать успехов в месте с командой, участвовать в решающих матчах с сильными командами.

- А не рассматривал ли ты возможность поиграть в каком-нибудь шведском клубе?

- Я начал думать об этом ещё в 2001 году, но тогда мы были очень сильны, играли в Кубке Европейских Чемпионов, других турнирах, и не было смысла покидать Красноярск. Сейчас же я не вижу в этом необходимости, потому, что начался обратный процесс, ведущие скандинавские хоккеисты едут сюда. В России сейчас играть интереснее.

- Нет ли у тебя каких-то личных амбиций, связываемых с выступлением в "СКА-Нефтянике"? К примеру, в нашей команде клубный рекорд результативности одного игрока в чемпионате составляет 50 мячей. Нет ли у тебя желания его превзойти? А то некоторые болельщики уже начинают делать ставки на будущее количество забитых тобою голов.

- Нет, я не занимаюсь статистикой. Я считаю, что нужно играть и приносить пользу команде.

- То есть ты не отделяешь собственных целей от целей команды?

- Совершенно верно.

- Что по приезду на Дальний Восток тебе показалось необычным, удивило, приятно либо не очень?

- Ну, во-первых, очень жаркая погода летом, у нас климат попрохладнее. Но были и приятные стороны. В частности мне представляется, что Хабаровск более экологически чистый город, нежели Красноярск. А ещё здесь люди более простые открытые. Можно к любому на улице подойти, спросить что нужно, и тебе спокойно всё объяснят. У нас же город больше, и почти как в столице люди озабочены своими проблемами, постоянно спешат.

- А здесь ты ощущаешь свою известность? Люди на улицах подходят, узнают?

- Да, бывает, когда гуляем где-то с семьёй. Хотя, конечно, не так, как в Красноярске. Здесь, видимо, люди, в большей степени знают о тебе, знают твою фамилию, но в лицо не узнают. У нас дома слово «Енисей» буквально открывало любые двери. Можно было позвонить, представиться, и решить какие-то проблемы. Я хочу, чтоб здесь было так же. Хочу, чтобы бренд «СКА-Нефтяник», стал самым популярным в городе. Мы хотим устраивать на льду шоу, показывать красивую игру, чистый хоккей, чтобы это нравилось зрителям, чтобы он всегда шёл на стадион. Чтобы была не просто серая игра ради результата. Хотим побеждать, завоевать любовь всех болельщиков, стать «номером один». Ведь так в Хабаровске было, когда играла армейская команда… Хочу, чтоб так стало снова, а в конце сезона посмотрим, чего нам удастся достичь…

Алексей ДЯДЬКИН

0
Комментарии (0)
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

И все остались довольны
Футбол

И все остались довольны

В Красноярск прилетел московский «Спартак», самая популярная, пожалуй, команда страны. Билеты на матч Кубка России были раскуплены за пару...