Юрий Викулин: "Енисей" был бомбой"


Юрий Викулин: "Енисей" был бомбой"

Представить сегодняшний "Енисей" без центрального полузащитника Юрия Викулина практически невозможно. 20-летний хоккеист по праву считается одним из лидеров нашей ледовой дружины, и с ним красноярские болельщики связывают свои самые главные надежды. Почему так происходит? Как недавний выпускник красноярской СДЮШОР по хоккею с мячом за три года смог пройти путь от дебютанта команды мастеров до чемпиона мира? Кто помог его спортивному становлению? С кем дружит в сборной России наш земляк? На эти и другие вопросы отвечает гость "Сегодняшней Газеты" Юрий Викулин

- Юра, когда и при каких обстоятельствах ты пришел в хоккей с мячом?
- Когда я был первоклассником 79-й красноярской школы, к нам на урок пришел тренер "Енисея" по хоккею с мячом Владимир Николаевич Бутусин. И предложил мальчишкам заняться хоккеем. Помню, тогда все пацаны дружно подняли руки, но остался в хоккейной школе почему-то я один. Наверное, на мое спортивное увлечение серьезно повлияли родные. Моя семья страстно переживала за "Енисей". Дедушка и отец не пропускали ни одной домашней игры команды мастеров, при этом постоянно захватывали на стадион и меня. Поэтому мое увлечение хоккеем с мячом всячески поддерживалось и приветствовалось. Первые полгода я занимался в группе Бутусина, а затем меня и моих сверстников перевели к тренеру Владимиру Кривальцеву. Заканчивал обучение начальным азам русского хоккея я у Юрия Третьякова, который пришел в "Енисей" со стадиона "Рассвет".

- Ноги на первых порах не болели от коньков?
- В спортивную секцию я пришел не совсем "нулевым". Какие-то навыки катания на коньках получил во время дворовых "университетов". А всерьез почувствовал, что держусь на коньках и играю, наверное, лишь во время первого в своей жизни турнира на призы клуба "Плетеный мяч". В этих турнирах рос наш уровень, и мне порой бывает очень обидно, когда слышу, что та или иная наша детская команда по финансовым причинам не может выехать на подобные соревнования. Ведь в играх со сверстниками из других городов мы росли как хоккеисты, у нас закалялся характер и укреплялась любовь к избранному виду спорта. Мой первый турнир на призы клуба "Плетеный мяч" проходил в Новосибирске. Туда меня взяли за команду 1985 года рождения. Первый блин оказался комом, выступили мы неудачно. Зато на следующий год, когда уже играли по своему возрасту, мы выступили успешно. Кстати, и тогда, и все последующие годы нашим основным и главным соперником была новосибирская команда. Самой запоминающейся в юношеском возрасте была победа на Кубке мира в Боллнесе, в составе новосибирской " Зари". А второй по значимости считаю золотые медали "Енисея" 1986 года рождения на первенство России в Архангельске.

- А как же ты, красноярец, выступал за "Зарю"?
- По регламенту Кубка мира каждая из команд могла пригласить не более трех иногородних хоккеистов. Я, видимо, приглянулся тренеру Владимиру Загуменному из Новосибирска. Во всероссийских турнирах меня частенько признавали лучшим защитником, а "Заре" как раз требовалось укрепить оборону. Вот Загуменный меня и пригласил. Многих ребят из "Зари" я уже хорошо знал и поэтому легко влился в коллектив.. Сложности были лишь в первые дни на сборах - ощущался небольшой дискомфорт. А затем, уже в Швеции, все встало на свои места. Мы были одной командой, и это помогло нам выиграть соревнования. Начинал в том турнире я на позиции защитника, а в финале сыграл опорного полузащитника. Самым сложным для нас в Боллнесе был полуфинальный матч, а сам финал дался на удивление легко. Напряжение было лишь первые минуты, а затем все пошло по накатанной, и мы выиграли с разницей в четыре мяча.

- Ты сразу же стал защитником?
- Нет. У Кривальцева я играл в нападении. А переквалифицировался в защитника совершенно случайно. Летом, когда играли в футбол, меня в интересах команды перевели в оборону. Так во мне умер нападающий и родился защитник. С тех пор и играю в обороне.

- При каких обстоятельствах тебя пригласили в "Енисей"?
- Случилось это после того, как мы выиграли юношеский чемпионат мира среди хоккеистов 1986 года рождения. Это произошло в феврале, а летом все четверо красноярцев, кто играл в юношеской сборной, стали тренироваться с основным составом "Енисея". Это Артем Бондаренко, Денис Рысев, Дима Милованов и я. На первых тренировках "Енисея" было очень тяжело. Команда была сильная, и тянуться за старожилами нам было крайне сложно. Но тренироваться было безумно интересно. Та команда была бомбой! Постепенно мы сумели адаптироваться к нагрузкам. Я очень благодарен Сергею Ивановичу Ломанову. Он не только поверил в нас, но и очень много подсказывал, направлял в нужное русло. Когда три года назад я начал играть в основе, требования еще более ужесточились. Нагрузки в играх были колоссальные. Вообще, первый игровой год был для меня очень трудным. Полностью весь матч в основе "Енисея" я отыграл в Швеции, на Кубке Катринехоольма, на позиции правого защитника. Вроде бы не сильно портачил, и Ломанов дал возможность сыграть все матчи турнира. Доверие тренера вдохновляло, и я даже забил гол!

- Есть такое мнение, что молодые игроки нестабильны. А ты сразу же занял место в основе "Енисея". Да еще играл на суперответственной позиции защитника. Для подобных деяний нужен определенный характер. Признайся, ты по характеру спокойный человек?
- В жизни я спокойный. Меня обычно трудно вывести из себя. Но меняюсь, когда выхожу на ледовое поле. В играх необходимо быть по-хорошему злым. Бывают моменты, когда заводишься и не выдерживают нервы. После об этом жалеешь, но во время матчей не всегда удается обуздать эмоции. С годами, думаю, это пройдет. Сейчас я просто молодой и горячий.

- Как переносишь поражения?
- Очень тяжело. Особенно такие, как в нынешнем чемпионате с Иркутском дома. Весь вечер анализируешь свою игру, засыпается очень тяжело. В голове крутится, какие моменты как надо было сыграть, что сделать в той или иной ситуации. Я разговаривал с одноклубниками - у многих аналогичная картина.

- Ты очень рано попал в сборную России. Помнишь свои ощущения во время первого вызова в столь именитую и опытную компанию?
- Меня потряс уровень мастерства игроков сборной. С одной стороны, ты видишь, сколько тебе еще надо работать над собой, а с другой - с ними было очень легко взаимодействовать на поле. В сборной страны я сначала играл за вторую сборную на Кубке правительства России в Красногорске, а затем летал с экспериментальной сборной на матчи в Финляндию. В соседстве с ведущими хоккеистами страны быстро растешь в плане мастерства. Всегда есть чему и у кого поучиться.

- С кем обычно больше общаешься и селишься в гостиницах в сборной страны?
- С Сашей Сапегой. Наверное, потому, что оба мы красноярцы. Причем изначально мы не просили администратора сборной об этом, нас так разместили один раз, и с тех пор мы с Сашей не меняем своих привычек.

- Как старожилы сборной приняли тебя?
- Нормально. Никаких проблем в общении или еще с чем-то никогда не было, да и не может быть. В сборной очень доброжелательная и деловая обстановка.

- С игроками сборной главный тренер Владимир Янко такой же импульсивный?
- Да нет. Он к нам относится почти по-отечески. В любой ситуации готов горой встать на защиту своих игроков. На установках он больше говорит, как действовать в той или иной ситуации, и никогда не срывается в гневе на нас.

- Юра, не могу обойти вниманием один больной вопрос, который волнует всех красноярских болельщиков. Каковы твои планы, и не получится ли так, что уже в следующем сезоне ты последуешь примеру Ломанова или Максимова?
- Пусть болельщики не переживают. Я подписал контракт с "Енисеем" на три года и никуда уходить не собираюсь. Хотя признаюсь, что предложений сменить клуб поступает предостаточно. К тому же я еще прохожу службу в армии в Красноярске. В "Енисее" у нас сейчас молодая команда, нам еще расти и расти. А бросать на полпути начатое дело не в моем характере. Конечно же, мы допускаем пока еще кучу ошибок, но вот увидите - с каждым годом мы будем прибавлять. Пока нам не хватает опыта, но он, как известно, дело наживное. Наше время еще придет.

- Чем живет вне хоккея Юрий Викулин?
- Раньше это была школа. До 9 класса я учился хорошо, без троек. Затем, когда начались разъезды, несколько сбавил. Не от того, что я лодырь, просто некогда было учить уроки. Сейчас тоже не могу уделять достаточно внимания учебе. Вместе с Артемом Бондаренко мы учимся на кафедре физвоспитания в Красноярском госуниверситете. Сыграем последний официальный матч сезона и попытаемся наверстать упущенное. Что касается личной жизни, то у меня есть девушка. Зовут ее Юлией, она студентка КГТУ. Юля - мой самый преданный и верный болельщик, не пропускает ни одного хоккейного матча "Енисея" в Красноярске. Разбирается во всех тонкостях игры. После поражений я обычно молчу, мне нужно уйти в себя, побыть наедине со своими мыслями. Она все понимает и дает мне возможность спокойно прийти в себя.

- Спасибо, Юра, за искренние ответы. От лица читателей "Сегодняшней Газеты" желаю тебе и твоим одноклубникам прежде всего веры в свои силы, а также удачи, без которой не бывает спортивных побед.

Беседовал Сергей ИВАНОВ.
Фото Андрея Головачева

0
Комментарии (0)
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Репетиция удалась
Хоккей с мячом

Репетиция удалась

Повторная товарищеская встреча между красноярским «Енисеем» и кемеровским «Кузбассом» вновь завершилась победой хозяев льда – 10:5. По сравнению с...