Сергей Ломанов: "Сейчас на мне колоссальная ответственность!"


Сергей Ломанов: "Сейчас на мне колоссальная ответственность!"

Красноярские хоккейные болельщики ликуют - в наш «Енисей» вернулся известный тренер Сергей Ломанов-старший

«Я знаю, чего от меня ждут!»

- Когда вам наши красноярские власти впервые предложили вернуться в «Енисей»?
- Да предлагали-то всегда. И мое возвращение готовилось давно. Этой зимой я встречался с краевой властью. Мы обсуждали развитие нашего вида спорта и мое возвращение в команду. Сейчас на мне колоссальная ответственность. Я знаю, чего от меня ждут, я знаю, что будет очень тяжело. Сейчас самое главное, чтобы в городе была нормальная база для хоккеистов, чтобы у наших детей было «хоккейное» образование с самого раннего возраста.

- А когда обещают построить дворец спорта для хоккеистов?
- Когда мы встречались с Александром Геннадиевичем Хлопониным, он меня спросил: «Что нужно в первую очередь для нашего хоккея?» «Нужен лед», - не задумываясь, ответил я. Александр Геннадиевич попросил нас срочно подготовить всю необходимую информацию и внести свои предложения по тем мероприятиям, которые необходимы для развития хоккея.

- Конечно, не могу не задать вопрос насчет состава игроков. Кого вы хотите вернуть в нашу команду?
- Я хочу пригласить в Красноярск всех парней, с которыми я работал! Но, к сожалению, мы прекрасно понимаем, что они уже освоились в других городах. Плюс сегодня существует внутренняя война между клубами. Я пока помалкиваю, не говорю конкретные фамилии, а то игроков будут пытаться перекупать. Не волнуйтесь, с составом у нас все будет нормально, тем более что у нас есть хоккеисты-чемпионы 1991 года.

- А когда у нас, наконец, будет сформирован состав на новый сезон?
- Уже к 15 мая я должен подготовить список игроков.

- Какую задачу вы ставите перед командой в следующем сезоне?
- Тренер всегда должен быть максималистом и амбициозным. И всегда ставить задачу перед командой быть номером один. Если вы скажете игрокам: «Ну что ребята, в этом сезоне надо стать пятыми», то, думаю, это не станет стимулом к победам. Так что будем бороться только за первые места!

«Сильно удивлюсь, если Сергей вдруг станет экономистом или юристом»

- Сейчас игроки отдыхают, или тренировки уже начались?
- Хоть чемпионат России закончился совсем недавно, уже началась новая подготовка. Ведь в игровых видах спорта самое главное - не тактика и стратегия, а знаете что? Техника! Это основа всего, тогда игроки смогут кататься, сохраняя силы, быстро обрабатывать мяч, увеличится и скорость командных действий. Спортсмены, конечно, устали, надо дать им апрель, май, июнь отдохнуть, но чтобы все равно понемногу тренировались.

- В чем, по-вашему, сложность работы тренера?
- Не знаю. У меня стало получаться, потому что я сам прошел школу у хороших тренеров. Еще когда я сам играл в хоккей, очень был требовательным к себе. У меня был строгий режим, я к себе относился очень жестко. Теперь этому учу и своих игроков.

- Сергей (Ломанов-младший, сейчас играет за московское «Динамо». - Ред.) не подумывает в будущем о тренерстве?
- Он пока играет, еще рано об этом говорить. Если сын решит быть тренером - для меня это не станет неожиданностью. Зато я сильно удивлюсь, если Сергей вдруг уйдет в какую-нибудь другую область, например, станет экономистом или юристом.

«Я по городу всегда сильно скучал»

- Соскучились ли вы по Красноярску?
- Я по городу всегда сильно скучал. Мне здесь комфортно. Я в последнее время стал замечать, что в других городах сплю не так крепко. А когда домой приезжаю, сразу хорошо и спокойно.

- А есть ли в городе у вас какие-нибудь любимые места?
- Мне очень нравится центр города. Еще я люблю свой родной стадион. Вижу, что Красноярск сейчас становится другим, более современным. Здания, как грибы после дождя, растут.

- Понятно, что сейчас у вас много дел. Но вы как-то спланировали себе летний отдых?
- Не знаю пока. Я обычно в марте куда-нибудь езжу. Последние годы отдыхал в Таиланде. До этого больше предпочтение отдавал Испании, раз 10 был. Мне там комфортно - там очень много красивых мест.

- А есть ли страна, где вы бы хотели побывать?
- Америка! Многие мои друзья уже туда ездили, а у меня все не получалось. Так что я бы с удовольствием съездил и посетил, например, матчи НХЛ, может быть, и НБА.
0
Комментарии (0)
Под аккомпанемент дождя

Под аккомпанемент дождя

В центральном матче тура в Красногорске сыграли самые титулованные клубы страны – московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Из-за повреждения,...

«Енисей» выходит в лидеры

«Енисей» выходит в лидеры

В заключительном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки с нижегородским «Стартом». В первых двух матчах сезона нижегородцы набрали...

Третий «град» и первый «сухарь»

Третий «град» и первый «сухарь»

В очередном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» сыграли с архангельским «Водником». К этому матчу у красноярцев выздоровели Николай Коньков,...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...