От полузащитника до академика. К 70-летию И.П. Назарова.
- 17 июля 2008 г.
- Хоккей с мячом
Когда-то очень давно, просматривая список бомбардиров "Енисея" за все годы, в самом конце списка, я обратил внимание на фамилию Назаров. Инициалы игрока из списка и моего учителя, профессора Назарова, совпадали

Сомнения почти развеялись, когда я увидел, как из кабинета профессора выходил Ю.П.Непомнящий.
- Игорь Павлович, а вы в хоккей когда-нибудь играли?
- И в хоккей, и в футбол, и в волейбол. Но это было очень давно...
Используя разобщенные данные хоккейных статистиков удалось собрать данные о чемпионате страны, в котором принимал участие мой собеседник. Это чемпионат СССР 1959-1960, в котором красноярская команда выступала под флагом "Енисея" (интересно, что в сезоне 1958/59 наша команда именовалась "Труд", а в 1960/61 - "Торпедо"). В этом сезоне полузащитник мастер спорта Игорь назаров провел 10 матчей и забил 1 мяч - в Нижнем Тагиле, 12 января 1960 года, алма-атинскому СКИФу. Матч завершился со счетом 2:2.
В медицинской среде Назаров "брэнд", но читателям не связанным со здравоохранением он практически не известен. Кто-то возможно вспомнит экспедиции к семье таежных отшельников Лыковых, одним из организаторов которых был профессор. Более подробную информацию дает "Золотая книга Красноярского края", выпущенная издательством "Бука" в 2007 году:
"...Назаров И.П. родился 14 июля 1938 года в г. Красноярске. Доктор медицинских наук (1984), профессор (1987), член-корреспондент РАЕН (2000), заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии № 1 ИПО (1987-2008) Красноярского Государственного медицинского университета. Почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов России, член Президиума данной Федерации.
С 2004 года является "Почетным профессором" Красноярской государственной медицинской академии. В 1991 году ему вручен сертификат Всемирной Федерации обществ анестезиологов. Значителен личный вклад И.П.Назарова в становлении анестезиолого-реанимационной службы г. Красноярска и края.
С апреля 1984 года он является главным внештатным анестезиологом-реаниматологом, членом аттестационной комиссии по хирургии и анестезиологии-реаниматологии Управления здравоохранения администрации Красноярского края.
Под руководством И.П.Назарова выполнено 37 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в настоящее время выполняется ещё около 20 диссертационных работ. В качестве соавтора он участвовал в составлении трех томов "Квалификационных тестов по анестезиологии и реаниматологии" (1996, 1997, 1998) Министерства здравоохранения России, им написано и опубликовано более 1150 научных статей, глав в монографиях и методических рекомендаций, утверждено 21 приоритетная справка изобретений и патентов, свыше 170 рационализаторских предложений и внедрений. с 2002 года - член Президиума Всероссийской Федерации анестезиологов-реаниматологов. Член редакционных советов нескольких научных журналов.
Много лет участвовал в экспедициях в Саяны к староверам Лыковым, лечил их, изучал влияние длительной изоляции от людей на здоровье и иммунитет отшельников и обобщил свои наблюдения в книге "Таежные отшельники", удостоенной диплома "Интеллект и культура".
Авторитет школы И.П. Назарова признан не только в России, но и во многих странах мира, а его ученики успешно работают в США, Германии и Великобритании.
Говорят, что талантливые люди талантливы во многом. Это в полной мере относится к Игорю Павловичу. В прошлом он многогранный спортсмен (футболист, гимнаст, волейболист, легкоатлет, конькобежец, мастер спорта по хоккею с мячом). Многие годы Игорь Павлович увлекался сплавом по горным Саянским речкам на байдарке.
Он до сих пор заядлый рыболов - спиннингист. В последние годы у Игоря Павловича открылись ещё таланты строителя и садовода. Имеет двух дочерей и двух внучек.
Свои юбилеи: 45 лет с начала врачебной деятельности, 40 лет работы в КрасГМА, 40 лет созданных им цикла анестезиологии и реаниматологии для студентов и 20 лет кафедры для усовершенствования врачей Игорь Павлович встречает полный сил и творческих замыслов в кругу своих единомышленников, последователей, учеников и друзей."
- Игорь Павлович, Вы профессионально играли в хоккей. Можно ли сравнивать хоккей 60-х и нынешний?
- Профессионалов в наше время не было. Почти все учились или работали. Среди моих одноклубников, например, В.Т. Гололобов стал известнейшим врачом-офтальмологом, а А.М.Семенов долгие годы был директором завода синтетического каучука. И только некоторые игроки были оформлены на рабочие должности на заводах, но фактически занимались только спортом. Нынешний хоккей требует полной отдачи сил и большинство игроков, завершающих карьеру остаются около игры - тренерами, судьями, спортивными функционерами. Современный тренировочный процесс - это наука. А знаете, как тренировались мы?
Профессор достал пожелтевшую вырезку из газеты "Красноярский рабочий" за 30 ноября 1953 года. Заметка называлась "На льду протока":
"Легкий мороз сковал тонким слоем льда проток Енисея у города. И вот конькобежцы уже на льду. На проток сегодня пришло много молодых конькобежцев и хоккеистов. Вот члены юношеской хоккейной команды добровольного спортивного общества "Спартак", Борис Борисенко, Анатолий Золин и Игорь Назаров отрабатывают приемы заброски шайбы в ворота. Чуть поодаль от них бегает с клюшкой член команды мастеров русского хоккея Константин Крюков, первым из торпедовцев вышедший на лед, и студент СибЛТИ Геннадий Зырянов. Пришел на тренировку и один из старейших тренеров города Константин Зыков. Внимательно следит он за юными спортсменами на ледяном поле.
Первое занятие конькобежцев на льду проходит оживленно и интересно.
На снимке: Борис Борисенко, Анатолий Золин и Игорь Назаров тренируются на протоке Енисея.
Фото Л.Рутковского"
- А Вы еще и в шайбу играли?
- На самом деле на первом месте был футбол. Шайба и русский хоккей расценивались, как возможность поддерживать спортивную форму и тренироваться зимой. Стать выдающимися игроками в футболе мечтали все, в том числе и я. Даже был капитаном команды завода цветных металлов "Металлург". Тренировал нас Павел Могилевский. Высоких мест мы не занимали, но на зональном уровне играли неплохо. Я понимаю, вам трудно это понять.
Это просто была другая эпоха. В стране, победившей в тяжелейшей войне, дух победителей был естественен. Вспомните, победа на Олимпиаде в 1956 году, на Кубке Европы в 1960. Поражение воспринималось как тяжелый проступок. А ведь тогда еще и политика играла громадную роль.
Легендарную "команду лейтенантов" ЦДКА, составлявшую основу сборной СССР, проигравшей "ревизионистам"-югославам, расформировали и сослали играть в город Калинин. "Бронза" сборной России, воспринимающаяся сегодня как триумф, в те времена расценивалась бы как национальная трагедия! ЦСКА и сегодня основа сборной, но только после двойного разгрома от испанцев никому и в голову не придет расформировать "армейский" клуб.
- Когда Вы сыграли свой последний матч?
- В 1962 году я закончил мединститут, совмещать работу врача и спорт стало трудно. Еще несколько лет играл в русский хоккей на уровне коллективов физкультуры. В 1969 году в Новокуйбышевске на первенстве РСФСР мы даже заняли третье место.
Первое время старался не пропускать хоккейные матчи, но потом работы стало все больше, а времени на посещение хоккея все меньше. С товарищами по команде перезваниваемся, периодически встречаемся. Хорошей традицией являются встречи ветеранов русского хоккея. Только мало нас остается. Из тех, кто был на встрече в 1995 не все пришли на вечер в 1999... П.Могилевского уже нет, А.Семенова. Уже стали уходить ребята, игравшие позже нас - В.Артемов, М.Лещинский, В.Першин, совсем недавно Г.Преловский.
Наше время остается в архивах единичных дотошных коллекционеров. Жаль, что у нас нет "Музея русского хоккея". У канадцев в Торонто музей их хоккея есть. Я недавно попробовал найти в Интернете информацию о чемпионских годах "Енисея" и не нашел практически ничего! Может быть я пользователь неопытный... Что уж говорить о предыдущих поколениях хоккеистов...
- Игорь Павлович, а свой единственный гол в высшей лиге помните?
- Нет, не помню. Ребят по команде помню, как играли, как дружили помню. Нам всем было по 20-25 и казалось, что вся жизнь еще впереди...
Редакция портала РедЯрск присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес И.П.Назарова и желает талантливому земляку здоровья, профессиональных и творческих успехов и долгих лет жизни!
На фото - И.П.Назаров среди почетных профессоров Красноярского медицинского университета.