Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Оступились, чтобы шагнуть вперёд

Можно долго рассуждать на тему о том, почему и из-за чего так провально выступил в минувшем чемпионате красноярский "Енисей-СТМ". Да, именно провально, поскольку любое место ниже первого для Александра Первухина и его компании считается неудачей.


Оступились, чтобы шагнуть вперёд

В  какой-то мере правобережную команду подвели в нынешнем сезоне шквал травм, обрушившийся на ведущих игроков в самый важный период турнира, и недооценка соперников, точнее - "Красного Яра". Но самой главной причиной неудач, на взгляд автора этих строк, является тот факт, что главный тренер и директор клуба не смог совместить в должной мере работу со своей командой и со сборной.

Посудите сами, многие шаги в селекционной работе Александра Первухина были направлены исключительно на благо национальной сборной. К примеру, он вернул в профессиональное регби Валерия Федченко. А ведь после годичного перерыва заиграть на прежнем уровне этому одаренному нападающему было крайне сложно. Рисковал при этом тренер? Конечно! Ведь Валера в минувшем сезоне так и не раскрылся до конца, хотя то, что это произойдет через год или два, - несомненно. Или взять приглашение в "Енисей-СТМ" Сергея Сергеева. Наш прославленный регбист решил завершить профессиональную карьеру, но нынешней осенью сборную России ждут решающие сражения за право выйти в мировой регбийный свет. Опыт поигравшего в одном из сильнейших чемпионатов мира регбиста отечественной дружине был крайне необходим. Тренировка за тренировкой, игра за игрой помогали Сергееву набрать нужную для сборной спортивную форму. И полигоном для всего этого был красноярский правобережный клуб.

А сколько времени провел Александр Юрьевич в стане национальной сборной? В то время, как его коллеги преспокойно работали на местах и готовили подопечных к важнейшим играм национального чемпионата. Все это и предопределило те события, что произошли в нынешнем сезоне с "Енисеем-СТМ". Но жизнь продолжается. Единственное, чего хотелось бы поклонникам заводской команды, впрочем, как и всем остальным российским любителям регби, чтобы все эти жертвы были не напрасными.

Несчастный случай

А теперь свой взгляд на все перипетии минувшего сезона выскажет главный тренер "Енисея-СТМ" Александр ПЕРВУХИН, который как никто другой знает, почему его команда сделала в этом году два шага назад:

- Поражение во втором полуфинальном матче от "Яра" считаю обычным несчастным случаем. Не буду скрывать, оно для меня - большой и личный удар. Первый раз со мной такое произошло в 2001 году. Но тогда причины поражения лежали в психологической плоскости. Сейчас были допущены иные ошибки, скорее всего - тренерские просчеты. Неоспоримая спортивная аксиома: победный состав не меняют. В том конкретном проигранном матче это не относилось к линии нападения. По крайней мере, игру ребята не провалили. Все беды команды пошли от действий 10-го номера, Кузьменко, при всем уважении к нему и его таланту. Он прилично смотрелся в предыдущих матчах, но в повторной игре с "Яром" предопределил настрой на матч и его исход. Когда на третьей минуте получаешь попытку, а за первых восемь исчезает весь очковый запас предыдущей встречи, - это уже серьезная проблема.

Коридоры и дисциплина

- Люди готовятся к играм с нами, изучают стиль "Енисея-СТМ" и наши действия в каждом компоненте игры. Главная претензия к моим регбистам в этом матче - то, что на теоретических занятиях мы разбирали подобные ситуации и в зависимости от этого строили игру в коридорах. Я говорил парням, что Васильев будет играть на конце коридора, об этом предупреждал, в частности, и Урушадзе. И подобных моментов, когда мои рекомендации и требования не выполнялись, как показал видеопросмотр той злополучной игры, в матче набралось около 90 процентов. Могу с уверенностью сказать, что мои игроки просто-напросто не выполнили установку на матч. Наверное, главная наша проблема - несоблюдение игровой дисциплины. Мы не раз сами себе привозили попытки. Это складывалось, накапливалось и, наконец, привело к тому, что произошло. К сожалению, этот недостаток в игре моей команды в течение сезона я так и не смог ликвидировать.

Селекция

- Можно представить, что было бы, если бы мы не пригласили новых регбистов. Как можно было на равных сражаться с Монино 15-ю игроками, как "Красный Яр"?

Я не скрываю, что вся наша селекция строилась под выход в финал чемпионата страны. Из всех приглашенных регбистов, двух из Франции и по одному из Грузии и ЮАР, может быть, только появление в нашей команде африканца вызывало сомнения. Хотя его мы планировали взять еще в мае. С Сергеевым договоренность существовала давно. И его приглашение было вполне оправданным. Сергей не провел ни одного матча ниже своего уровня, на который мы рассчитывали. Хамашуридзе появился у нас после 8 августа, когда в матче с "Красным Яром" наша задняя линия совершила ряд грубейших ошибок.

Усугубили положение травмы Дымченко и Акулова, а также дисквалификация Ярослава Речнева. У нас осталось всего восемь трехчетвертных. А впереди были самые важные и серьезные матчи. Поэтому пришлось срочно приглашать грузинского регбиста. Это была авральная мера. Он сыграл так, как мы и ожидали, а к финалу должен был подойти в оптимальной готовности.

Перед нами оставался открытым лишь один вопрос: третья линия нападения. Ее надо было срочно укреплять. Мы рассматривали на эту позицию регбиста из ЮАР. Но тут Сергеев пообещал переговорить с одним из своих бывших французских одноклубников. Тот заинтересовался нашим предложением и дал согласие поиграть в России. Оба игрока - одного амплуа, но мы всё же решили оставить в команде и француза, и юаровца. Правда, ситуация осложнилась раздолбайством последнего. Он не привез с собой все нужные документы, поэтому не смог принять участия в трех первых августовских матчах. Дю Приз - единственный, кого, может быть, не стоило приглашать в команду. Просто у нас не было возможности увидеть его в деле и сравнить с французом. На мой взгляд, селекционной вопрос с учетом финала был в команде решен.

Сейчас много споров ходит вокруг количества легионеров в российских клубах. Хорошо быть популистом и трубить на всех углах, что нужны только свои, доморощенные. Но на сегодняшний день квалифицированных регбистов у нас не хватает. И чтобы они появились, надо приглашать мастеров высокого класса, наша молодежь должна у них учиться. Считаю, что пятеро легионеров из 25 заявленных на турнир регбистов - вполне допустимо. Либо нужно сделать так, что первая четверка российских команд имела право заявить на игру четверых легионеров, а вторая, где катастрофически не хватает хороших игроков, - пять или семь.

Грёзы Сергеева

- В будущем сезоне мы не рассматриваем африканца в качестве игрока нашей команды. Хотя, конечно, нельзя что-то предугадать. У нас по-прежнему существует проблема с третьей линией. Пока мы не можем ее решить за счет нашей детской школы. В любом случае надо будет искать на стороне регбиста этого амплуа. Не исключается появление в рядах "Енисея-СТМ" и Сергеева. Пока с ним мы на эту тему не разговаривали. Человек вроде бы официально закончил с профессиональным регби, но у него есть элементарное желание поиграть еще. Правда, дело тут в другом. Он не может играть как профессиональный спортсмен. У него есть свой бизнес, которому тоже надо уделять время и силы. Просто сегодня есть заинтересованность в том, чтобы Сергей играл за сборную. Думаю, никто не будет возражать, что он нужен национальной команде. Это я, как тренер сборной страны, могу говорить со стопроцентной уверенностью. При всем уважении к Федченко и Войтову хочу сказать, что в стартовом составе Сергеев гораздо предпочтительнее их. Так что вопрос о его участии в играх за наш клуб будет решаться по результатам выступлений сборной. Если она пробьется на Кубок мира, то Сергей, конечно же, захочет сыграть за национальную сборную в Париже, в 2007 году. Именно это, а не что-то другое, держит его в России.

Возвращенец

- Я давно говорил, что мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться игроками уровня Валеры Федченко. Причем по причинам, не имеющим отношения к регби. Я знаю еще одного такого же одаренного от природы игрока. Это Юра Шелепков. Он бы мог вырасти во второго Зыкова, и даже стать сильнее Славы. Но не захотел трудиться. Не смог пересилить себя, заставить работать с полной выкладкой. Он сейчас блистает в высшей лиге. Но с кем он там играет? С мальчишками 1988 и 1989 годов рождения. Тем не менее я уверен: выйди он завтра играть против ВВА, "Яра" или "Енисея", даже с его пробелами в физподготовке Юрия вполне хватит минут на пять. Регби - спорт тяжелый. Скорости в суперлиге гораздо выше, и так просто не заиграешь. Под таких регбистов, как Шелепков, подстраивается вся тактика команды. Это грузинский вариант ведения игры, когда один пошел, а следом понеслись партнеры - толкать-пихать.

О еврокубках

- В принципе, мы еще надеемся поучаствовать в европейском турнире. Дело в том, что российские клубы не берут в профессиональные Кубки, такие как Кубок "Хайникен". Считают, что наша страна находится на отшибе Европы. В ведущих чемпионатах континента национальные чемпионаты проходят по системе "осень - весна", а не так, как у нас: "весна - лето". В Европе считают уровень российского чемпионата низким.

Единственное, что нам остается, - играть в любительских матчах среди стран такого плана, как Грузия, Латвия, Израиль. Поначалу мы решили заявиться туда и показать себя, дабы впоследствии добиваться повышения в статусе и, как следствие, участия в профессиональных Кубках. Но вдруг от организаторов этого полулюбительского турнира пришло сообщение, что в их соревнованиях не имеют права играть профессионалы. Начали разбираться, оказалось, что игроки в российских клубах получают за регби деньги. В итоге сложилась такая ситуация: нас не берут к профессионалам и не допускают к любителям.

Я согласен, что мы не можем выставлять на турнир любителей свою профессиональную команду. Но те же студенты из нашего клуба и часть ребят из резервного состава принимать участие в подобных соревнованиях могут и обязаны. К тому же у меня в клубе официальных регбистов нет. Половина студентов, половина сотрудников различных организаций. Я приложу все усилия, чтобы наша команда сыграла в этих матчах. Хотя организаторы делают всё, чтобы нас на них не было. Для начала они перенесли сроки турнира. С августа на сентябрь, а сейчас вообще непонятно, когда они стартуют.

Лучшие по амплуа

- Считаю, что предпочтительнее в играх чемпионата России смотрелись: в первой-второй линиях нападения Александр Хрокин ("ВВА-Подмосковье"), в третьей линии - Рати Урушадзе ("Енисей-СТМ"), среди защитников и полузащитников запомнились действия Сергея Тришина, Виктора Моторина (оба "ВВА-Подмосковье") и Алексея Коробейникова ("Енисей-СТМ").

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще