Настоящая суперлига!
- 30 июля 2008 г.
- Регби
Если раньше более половины встреч национального чемпионата были предсказуемы, то сейчас угадать счёт большинства из них невозможно

Третий тур чемпионата суперлиги отрывался матчем в Пензе между местным клубом "Империя-Динамо" и командой с уязвленным самолюбием после поражения в Монино - красноярским "Енисеем-СТМ".
Победить соперника и дождь
Несколько слов о ситуации вокруг развития регби на берегах Суры. Сейчас местная команда буквально переживает второе рождение. После ухода с поста главного тренера пензенского клуба Олега Балашова закончилась эра раздвоения команды и разногласий. У руля коллектива встал известный пензенский регбист Сергей Кащеев. А ведь к подобному шагу руководство Пензы и Пензенской области российская регбийная общественность призывала давно. Обидно, что было потеряно столько времени, и самобытный западный клуб за прошедшие несколько лет потерял не только много игроков, но и потенциальных спонсоров. Сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Команда имеет хоть и не сногсшибательное, но всё же стабильное финансирование.
Продолжает успешно работать местная регбийная ДЮСШ, отделение которой есть в пензенском училище олимпийского резерва. Вместо полуразрушенного стадиона "Труд" календарные матчи нынче "Империя-Динамо" проводит на уютном стадионе завода медпрепаратов "Спартак", где имеется добротная трибуна на три тысячи мест и хороший травяной газон. Появилась у команды и своя группа фанатов. Надо заметить, что все домашние поединки местных регбистов проходят при заполненных трибунах. Вот и на игре с "Енисеем-СТМ", несмотря на дождь, поддержать свою команду пришло около двух тысяч болельщиков. Кстати, на табло стадиона вместо нужного названия команды гостей почему-то красовалась позабытая нами вывеска: РК "Сибтяжмаш". Гости обижаться на это не стали и всё свое недовольство перенесли на игровое поле.
Накануне отчетной встречи в Пензе всю ночь лил проливной дождь. При игре в "водное поло" могло произойти что угодно. Поэтому Александр Первухин призвал своих подопечных решить все вопросы уже в первом тайме, пока поле не стало вязким и тяжелым для атакующих действий. Наставление тренера нашло отклик в сердцах красноярских регбистов. В первой половине встречи они сыграли надежно и здорово не только в атаке, но и в защите. Сигналом к наступлению послужил дроп-гол в исполнении капитана "Енисея-СТМ" Алексея Коробейникова. Затем Сергей Кузьменко завершил размашистую атаку одноклубников. Еще через несколько минут Коробейников прорезал оборонительную линию противника и отдал пас Ярославу Речневу, которому не составило большого труда доставить мяч по назначению. Автором еще двух попыток стал один из самых заметных регбистов этого матча - Антон Рудой. Обе он совершил после розыгрыша стандартных положений. И если свою первую попытку Антон сделал после выигранного своего коридора, то вторую - после чужого.
Во втором тайме Первухин позволил себе поэкспериментировать с составом. Он полностью заменил первую линию, видоизменил игру на краях, а также выпустил вместо Баранова молодого Толстых. Появился на поле перед земляками и Артем Фатахов, начинавший спортивную карьеру в Пензе. Он стал соавтором пятой попытки гостей, пустив в прорыв Дмитрия Герасимова. Что же касается хозяев поля, то они, подгоняемые своими болельщиками, бились до конца. Наградой за это им стали два точно пробитых штрафных удара.
После матча тренер красноярцев, казалось, был доволен действиями подопечных: "Мы серьезно поговорили с командой после Монино. План на игру ребята выполнили. Действовали по погоде. В первом решили задачу, а во втором месили грязь, так как дренажная система на "Спартаке" не очень качественная. Вновь сыграли хорошо в защите. Два штрафных пензенцы забили после дальних ударов. Близко к своей зачетке мы им подходить не давали. Порадовал восстановившийся после травмы Новиков. В первой же своей игре он забил всё, что бил. Что касается соперника, то прежде всего хочу отметить Кащеева. Он за два года работы сделал столько для пензенского регби, сколько Балашов не смог добиться за два десятилетия. "Империя-Динамо" - активная команда. Она представляет собой грузинскую "прослойку" из четырех опытных регбистов и местную молодежь. Уже сейчас у пензенцев очень интересная схватка. Пока команде не хватает девятого и десятого номеров. Как только они у Пензы появятся, в суперлиге будет еще одна добротная команда".
Вернули долг обидчику
На следующий день в Красноярске, на стадионе "Локомотив", "Красный Яр" принимал своего главного обидчика по предварительному этапу чемпионата - клуб Кемеровской области "Новокузнецк". Наблюдая за поединком, автор этих строк поймал себя на мысли, что наконец-то в стране появился турнир, достойный суперлиги. Если раньше более половины встреч национального чемпионата были предсказуемы, то сейчас угадать счет большинства из них просто невозможно. Кто бы мог подумать, что лидер турнира - столичная "Слава" - еле унесет ноги из Новокузнецка? Именно поэтому игра "Красного Яра" с кемеровскими регбистами ожидалась с некоторой тревогой. Даже несмотря на то, что перед началом второго этапа красноярцы усилились тремя грузинскими легионерами: десятым номером Теймуразом Сохадзе, поигравшим два года во Франции и вошедшим в список сборной Грузии, второлинейцем Арчилом Копалейшвили, столбом Георгием Саникидзе, а также нападающим второй линии французом Дамьеном Тобиасом и его соотечественником тренером веера Томом Гиере.
К сожалению, дождь отпугнул зрителей от принципиального поединка. За игрой обновленного "Красного Яра" наблюдало чуть более двухсот зрителей. Матч прошел в равной борьбе. Поначалу преимуществом владели гости, несмотря на более мощную по габаритам линию нападения "Красного Яра". Игра носила закрытый характер, поэтому победу соперники пытались добывать за счет стандартов. Грузинская перестрелка двух десятых номеров, Тимура Сохадзе и Давида Кикнадзе, завершилась в пользу новобранца "Красного Яра". Причем не по качеству ударов, а по количеству. Надо заметить, что, несмотря на большой процент брака при исполнении стандартных ударов, Сохадзе оставил самое приятное впечатление. Его стремительные проходы, хитроумный дриблинг не раз ставили в тупик оборону "Новокузнецка".
Определяющей в этой встрече стала попытка в дебюте второго тайма Николая Кирила. Добившись ощутимого перевеса в счете, хозяева поля хоть и с трудом, но довели дело до победного конца. Что касается гостей, то им элементарно не хватило физических сил на весь матч. Запомнилась также красивейшая атака "Новокузнецка", завершившаяся заносом Максима Орлова.
Красноярские болельщики с нетерпением ждали появления в составе "Новокузнецка" мастера спорта международного класса по вольной борьбе Иннокентия Зыкова. Ему очень хотелось сыграть на поле, которое расположено рядом со зданием ШВСМ по видам борьбы, где он "пахал" более десятка лет. Но тренеры команды гостей решили поберечь Кешу для более важных поединков, к тому же Зыкову необходимо было время на то, чтобы найти взаимопонимание с новыми партнерами.
После матча главный тренер "Новокузнецка" Вячеслав Шалунов заметил: "Первый тайм прошел при нашем небольшом преимуществе. А во втором мы не ожидали такой прыти от десятого номера "Яра". Он напрочь переиграл своих оппонентов. К тому же Кикнадзе провел сегодня далеко не лучшую свою игру. Но самая главная наша проблема - команда не восстановилась после игры со "Славой". Особенно это было видно во втором тайме, когда наши регбисты встали, а их руки уже не ловили мяч. Надо отдать должное моим ребятам. Они на морально-волевых качествах доиграли матч, смогли собраться и в середине второго тайма даже немного прибавили. Но это был лишь взрыв активности. Очень жесткий график игр чемпионата и короткая скамейка запасных не позволяет нашим ребятам восстанавливаться. Не хватает пока нашей молодежи мяса и роста. Пока нам еще очень тяжело сражаться на равных с лидерами российского регби..."
Наставник "Красного Яра" Кристиан Панзаволта пребывал после матча в прекрасном расположении духа и постоянно шутил: "Когда выигрываешь - всегда хорошо. Хоть мы и не показали хорошей игры, но мы победили. И это главное. Команда хорошо поработала, я доволен своими ребятами, несмотря на то что порой между нами возникали стычки. Новички коллектива хороши, старички хороши. А самый худший в команде - это тренер, потому что он всё время кричит на игроков... Во Франции говорят: не надо ставить телегу впереди быка. В "Красном Яре" до нашего прихода были очень большие проблемы. Сейчас всё начинает сдвигаться в лучшую сторону. Сегодня мы не будет рассуждать о золоте, а реально будем сражаться за попадание в первую четверку. А там уже посмотрим".
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
"Империя-Динамо" - "Енисей-СТМ" - 6:41 (0:34).
25 июля. Пенза, стадион "Спартак". 1500 зрителей.
Судья И. Французов (Москва).
Попытки: 0 - 5 (Кузьменко, 10. Я. Речнев, 22. Рудой, 30 и 39. Герасимов, 61).
Реализации: 0 - 5 (Новиков, 10, 22. 30, 39 и 61).
Штрафные удары (из них в створ): 3 (2 - С. Янушкин, 50. Демушкин, 78) - 1 (1 - Новиков, 35).
Дроп-гол: 0 - 1 (Коробейников, 5).
"Енисей-СТМ": Ботвинников, Ромак, Прищепенко, Саулите, А. Речнев, Рудой, Урушадзе, Воронков, Баранов, Коробейников, Я. Речнев, Герасимов, Новиков, Ромак, Кузьменко.
На замену выходили: Баженов, Новоселов, Проненко, Фатахов, Толстых, Игнатьев, Ильенко.
"Красный Яр" - РК "Новокузнецк" - 23:16 (6:3).
26 июля. Красноярск. Стадион "Локомотив". 300 зрителей.
Судья В. Иванов (Зеленоград).
Попытки: 1 (Кирилэ, 41) - 1 (Орлов, 57).
Реализации: 0 - 1 (Кикнадзе, 57).
Штрафные удары (из них в створ ворот): 9 (5 - Сохадзе, 15, 38, 45, 50 и 52 - 4 (3 - Кикнадзе, 40 и 46. Титов, 77).
Дроп-гол: 1 (Элизбарашвили, 65) - 0.
"Красный Яр": Бородин, П. Сарычев, Стурза, Коопалейшвили, Азаренко, Гарбузов, Васильев, Науменко, Кирила, Сохадзе, Гвоздовский, Руденко, Галиновский, Элизбарашвили, Д. Симонов.
На замену выходили: Шукайлов, Попов, Тобиас, А. Сарычев, Кустов, Отроков.
- Сегодняшняя Газета.
- Сергей ИВАНОВ