Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Готовность к марш-броску

На арене Дворца спорта имени Ивана Ярыгина было прохладно. Девчонки из команды "Шелен" потихоньку разминались, пока без мячей. Косились на телекамеры и репортеров, при этом некоторые обиженно тянули: дескать, их не предупредили, что тренировка будет открытой.


Несостоявшаяся чемпионка

На площадке в десять утра не было лишь двоих: Дианы Смит и Нади Морган. Как выяснилось, этих игроков клубный водитель по привычке отвез в спорткомплекс "Строитель", где обычно проходят тренировки баскетболисток. В ярыгинский дворец спортсменкам удается попасть лишь накануне официальных матчей, потому что время в этом спортсооружении расписано по часам. Кстати, потому и чемпионат России для "Шелена" начался с круиза по европейской части страны: домашняя площадка баскетбольной команды оказалась занята "Красноярской ярмаркой".

Когда игроки уже взялись за мячи, раздалось громкое "Привет!", сказанное с небольшим акцентом: американка Надя Морган, уже в тренировочной форме, перематывала голеностоп эластичным бинтом. Следом появилась и Диана. Австралийка, по словам главного тренера Валерия Цибулевского, пока лучше других новичков влилась в игровую схему "Шелена". В шести последних матчах, включая кубковые, она провела на площадке 182 минуты, при этом всего один раз выходила в стартовом составе. Кроме того, на сегодняшний день Смит, несмотря на свое амплуа защитника, является самым результативным игроком команды, которой она принесла в общей сложности 119 очков. Видимо, подготовка, которую спортсменка прошла в своей национальной сборной в преддверии минувшего чемпионата мира, даром не прошла, хотя Диана там так и не выступила. А ведь австралийская команда этот турнир выиграла.

Специфика английского баскетбола

Валерий Цибулевский на месте не сидит. Озвучив задание, постоянно подходит то к одной девушке, то к другой, объясняет снова и снова. "Рывок, остановка, прыжок!" - слышится его голос. Это значит, что защитник, отдав мяч нападающему, должен подбежать к нему, остановиться и вытянуть руку, чтобы воспрепятствовать точному броску. Тут же тренер направляется к нашей паре легионерок, просит Морган повторить движение. "Ноу", - качает он головой и показывает, что вверх тянуться должна левая рука, если впереди стоит левая нога, и наоборот.

Хоть на тренировках постоянно присутствует переводчик, общение с иностранками всё же доставляет Валерию Викторовичу некоторые сложности.

- Одиночные слова еще могу крикнуть, - улыбается он. - Очень сложно в оперативной обстановке, когда идет игра, ведь нужно сначала сформулировать то, что ты хочешь сказать. Переводчица английский знает хорошо, но в баскетболе есть своя специфика, которой она еще не совсем владеет, поэтому возникают сложности, когда надо что-то быстро поменять. Но я стараюсь изучать язык, девчонки тоже, у них очень хорошо продвигаются дела с этим.

В соперниках - команды, болезни и травмы

Тем временем спортсменки разбиваются на две группы по пять человек, становятся по кругу: трое по периметру, двое в центре. Задача первых - сделать передачу, задача вторых - этому помешать. Если нападающий ошибся, то меняется с защитником, перехватившим мяч. Эдакая детская игра в "собачку", только на баскетбольный лад.

Затем "шеленовки" отрабатывают трехочковые броски, игру один на один, штрафные. Тренировка не слишком интенсивная, ведь впереди очень трудная неделя: за пять дней девчонкам предстоит сыграть три матча с весьма серьезными соперниками. Уже завтра они встречаются с победителем Еврокубка ФИБА "Спартаком" из Московской области, в пятницу - с сильнейшим клубом страны на протяжении последних трех лет самарским ЦСКА, который ранее носил название "ВБМ-СГАУ", а в воскресенье в гости приедет столичное "Динамо", третий призер прошлогоднего чемпионата России.

- О проходных матчах не идет и речи, - Цибулевский всплескивает руками. - Сейчас каждая игра будет идти на преодолении самих себя. В этом году все команды усилились как никогда. Даже Казань, которая в прошлом году заняла последнее место, прикупила темнокожих американок.

К сожалению, бороться "Шелену" предстоит не только с соперниками, но и с болезнями. Легкой простудой переболели чуть ли не все игроки, а Наталья Малышева из-за этого даже была вынуждена пропустить игру в Курске. С травмированным носом с первых матчей чемпионата вернулась Настя Лобанова, у нее даже было подозрение на перелом. Однако девчонки не унывают.

- Мы будем стараться победить в каждом матче, - упрямо тряхнула головой капитан Наталья Шмигидина после тренировки. - Надо собраться, сплотиться командой, потому что будет тяжело. Но отдыхать будем потом.

***

Красноярский "Енисей" продолжает победную серию в дивизионе Б баскетбольной суперлиги. На этот раз поверженным оказалось московское "Динамо-2" - 76:68 (19:9, 27:20, 17:17, 13:22). На площадку в составе "Енисея" не вышли Евгений Коршунов и Дмитрий Шишлов. Наибольшее количество очков нашей команде принес Денис Беляев, который забил один штрафной и семь двухочковых бросков. Вторая игра между этими клубами в столичном "Крылатском" прошла вчера, и на момент подписания номера результат еще известен не был.

***

"Шелен-2" проиграл дома дублю "Надежды" из Оренбурга. Матч прошел 20 октября в спорткомплексе "Строитель" в рамках чемпионата дивизиона Б российской суперлиги. Со счетом 71:65 (15:24, 20:11, 15:16, 21:14) сильнее оказались гости. Самыми результативными в составе красноярской команды были Наталья Мясоедова, набравшая 20, и Ирина Зайцева, записавшая на свой счет 18 очков. Следующие игры "Шелен-2" проведет на выезде в Московской области, где 27 октября встретится с "Энергией" из Иваново и 29 октября с командой "Спартак-ШВСМ" из Москвы.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще