Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Евгений Курилов: "Хочу попадать всё время"

Еще не завершен российский чемпионат по баскетболу, а красноярский "Енисей" уже почивает на лаврах. Команда тренера Владимира Петроковского добилась небывалого успеха в краевой истории мужского баскетбола, впервые обеспечив право выхода в суперлигу А.


Евгений Курилов: "Хочу попадать всё время"

Однако для одного из игроков это станет лишь возвращением в элиту: Евгений Курилов в течение нескольких лет постигал спортивную школу первого дивизиона. Побывав в гостях у "СГ", он рассказал, что ожидает "Енисей" в будущем сезоне, почему баскетболисты в повседневной жизни ходят в спортивной форме, а русские игроки после матчей не пьют пива.

Тренер ругался, но не сильно

- Евгений, то, что сезон у "Енисея" нынче завершился раньше, чем у остальных команд, хорошо или плохо?
- Конечно, хорошо. В принципе, какая разница, когда он закончился, главное - мы выиграли. Так что можно спокойно провести больше времени со своей семьей.

- За соперниками следите?
- Уже нет. Хотя до этого следил, особенно когда у нас было тяжелое положение в турнирной таблице.

- Последний выезд оказался единственным в этом сезоне, когда "Енисей" проиграл все четыре игры. Расслабились?
- У спортсменов не было мотивации. Вроде бы хотели выиграть, были матчи, в которые шли на равных, в Химках проиграли в дополнительное время, но должного настроя не наблюдалось. Сделать лишний шаг уже было трудно - и морально, и физически. Чтобы победить, надо перешагнуть через себя. Поэтому последний выезд оказался провальным.

- От тренера нагоняй получили?
- Тренер всегда ругается. Но, думаю, он тоже всё понимал, поэтому спустил на тормозах. И ругался не так сильно, как, допустим, в течение сезона. Когда мы проиграли дома той же Ревде, претензии были более жесткие.

- В течение сезона сомневались в победе?
- Выиграть хотелось еще в прошлом сезоне, но там Тольятти оказался посильнее, команда состояла из более собранных игроков, которые уже попробовали себя в дивизионе А. В принципе, нынче мы отыграли на том же уровне, что и в прошлом году. Может, чуть прибавили в тактических действиях, меньше проиграли матчей - я уже не считаю последние. Всё сложилось для нас удачнее.

- Каким сезон был для вас лично?
- Удачным. Когда занимаешь второе место, то всё равно остается чувство неудовлетворения, здесь же смотришь только выше. Единственное, что мне омрачило сезон, это травма, которую я получил в самом начале. Я не играл месяца полтора, потерял форму, тяжело было снова войти в игровой ритм.

Сербские хитрости

- Что думаете о перспективе возвращения в суперлигу А?
- Это совсем другой уровень. Думаю, что тренировочный процесс будет построен совершенно по-иному. Там игроки быстрее и сильнее, надо очень оперативно принимать решения. В суперлиге А более жесткий баскетбол, физически сильный. Но я рад выходу в дивизион А, тем более, что такого события у нашей команды еще не было. Рад за ребят: они тоже узнают, что такое баскетбол высокого класса. Это нужно почувствовать каждому игроку в своей карьере. Конечно, будет тяжело, будет много проигрышей, если останется такой состав. Поначалу, наверное, скажется боязнь авторитетов, судьи начнут свистеть в сторону более сильных оппонентов. Но что загадывать - это еще в перспективе, решено пока на 95 процентов.

- Против каких известных баскетболистов, ныне играющих в суперлиге А, вам уже приходилось выходить на площадку?
- Против Лэнгдона, он тогда играл в "Динамо". Папалукаса... Да практически против всей задней линии ЦСКА. Из "Динамо" - против Лазароса Папандопулоса. Из наших мало кто остался, многие команды омолодились. Уровень российского баскетбола немного упал, из-за того что наших ребят вытесняют легионеры. Хотя без них тоже трудно расти, если игроки более опытные, сильные. Всё равно нужна конкуренция... Из известных, пожалуй, можно еще назвать Захара Пашутина, остальные были еще молодыми, больше сидели на скамейке. Еще я застал Кириленко, пока он не уехал в НБА. В Перми играл Чикалкин - он до сих пор выступает.

- Есть разница в том, против кого играть, - своих или легионеров?
- Допустим, американцы отличаются физической силой, скоростью, прыгучестью. Темнокожие баскетболисты играют за счет этого. Мало встретишь таких, которые делают ставку на тактику: продавить, перебежать, перебросать. Еще встречался с югославской школой. Я только первый сезон был в "Локомотиве", и там играли пять сербов. От них узнал много игровых нюансов - тычки исподтишка, например. От наших или американцев такого не ждешь, а сербы это очень хитро делают (смеется). Югославы более грамотные в этом плане: вовремя отдать пас, вовремя открыться - это у них заложено.

- Не жалеете, что рост у вас, например, не два пятнадцать?
- Может, в отдельных игровых моментах его и не хватает. Но, в принципе, я доволен своей комплекцией. Играют и более низкорослые. Конечно, тем, кто за два с лишним, легче найти команду, тем более если игрок молодой. Рослые всегда ценятся, потому что таких рождается мало. Их сразу замечают, ведут, подписывают контракты. Но я не жалею.

А дома лучше

- Вообще, в повседневной жизни высокий рост хлопот не доставляет?
- Очень тяжело подобрать гардероб. Вот в Америке легко найти большие размеры - для баскетболистов существуют специальные магазины. У нас же привозят товар, который быстрее расходится. А таких, как мы, мало, поэтому приходится искать, даже самим шить. Из обуви вообще можно найти только кроссовки, про туфли я уж молчу. Все свои джинсы я купил только за границей. Мне немного попроще, тем более что за гардеробом следит жена. Еще головой постоянно где-нибудь стукаешься. В том же лифте у нас постоянно кто-нибудь да ударится. В машине, если она небольшая, ноги девать некуда. Зато издалека видно, в магазине не потеряешься (смеется).

- Значит, в спортивных костюмах баскетболисты ходят не от хорошей жизни?
- (Смеется). Просто еще многие смотрят на темнокожих спортсменов: те одеваются исключительно в джинсы и спортивные вещи. Некоторые хотят быть на них похожими. Всё равно это ведь НБА. Раньше трансляции матчей оттуда показывали раз в неделю, и для тебя это была фантастика, как в другой мир окунулся. Сразу хотелось играть, что-то делать на площадке. Баскетбол вообще надо смотреть обязательно. В Минводах был тренер, который даже тренировки подстраивал под телевизор, переносил их, если шли какие-то серьезные матчи.

- Этим видом спорта заболели с детства?
- У меня же отец был тренером. И мама тренировалась, сама играла. Отец брал меня с собой на тренировки, на сборы, и я, еще маленький, постоянно катал мячик. А с третьего класса пошел заниматься к Василию Васильевичу Репите в десятую школу. Спуска мне не давали, больше всех требовали. Помимо этого еще отец меня тренировал. Потом самому понравилось. Когда что-то получается, появляется азарт, и ты уже без этого не можешь. Долго отдыхаешь - и руки чешутся: хочется взяться за мяч.

- Жены некоторых спортсменов втайне недолюбливают спорт, но ваша семья полным составом бывает на всех домашних матчах...
- Моя семья всегда со мной. Когда познакомились, Аня вообще не понимала, что такое баскетбол. Моя мама ходила с ней на игры, полностью рассказала, какие существуют правила. Постепенно она втянулась и сейчас может даже какие-то моменты мне подсказать. И я с ней соглашаюсь. Сейчас уже она рассказывает другим девчонкам, которые приходят к ребятам, что к чему в баскетболе. Она полюбила этот вид спорта, везде со мной ездила. В другом городе одному очень тяжело. Когда приходишь после игры, хочется поделиться своими эмоциями. С другой стороны, Аня и мир посмотрела. Но в Красноярск всегда хотелось, лучше дома ничего нет. Люди везде разные, в том же Ростове, например, очень отличаются от сибиряков. Народ там злой какой-то. Говорят, у нас пешеходов не пропускают - там вообще ездят без правил. Покупаешь что-нибудь, не дай бог переспросить: смотрят так, как будто ты им должен. Очень тяжело нам было найти няню ребенку. В Перми народ подружелюбнее, там болельщики очень хорошие. Все команды говорят, что самые лучшие в России. Даже если их команда занимает предпоследнее место, приходит полный зал на игры. Статус игрока поддерживается во всем городе. Хотя у нас тоже сейчас такое наблюдается.

- В баскетболе есть элемент, который вы еще не освоили?
- Наверное, не мазать, попадать всё время (смеется). Вот этот элемент хотелось бы освоить на сто процентов. Хотя таких игроков мало. В НБА, например, лидер выбрасывает за игру по 50-60 мячей, остальные за него выполняют черную работу. Но мне такой баскетбол не очень нравится. Да, они звезды, красиво обыгрывают, но если вдруг у него игра не пошла, то всё - команда провалилась.

- Вы в "Енисее" остаетесь?
- Пока не знаю, еще не разговаривал. Желание остаться есть. Тем более что у меня не так много времени, чтобы играть, - сколько здоровье позволит. Материальный вопрос, конечно, интересен. Но, честно, хочу остаться.

БАЙКА ОТ КУРИЛОВА

Привезли к нам игрока в Минводы. Седрик Себалос, он играл в "Лос-Анджелес Лейкерс", и очень хорошо играл в свое время. Приходит на первую тренировку, и мы просто обалдели: у него такой живот, такие складки на нем! Наверное, с месяц он поиграл, выдал всего две игры, но всем запомнился. Баскетболист с НБА приехал - и с таким животом! Видно было, что опыт у него огромный, но так смешно на него смотреть.

БЛИЦ-ОПРОС

- Есть кумир в спорте?
- В детстве все, наверное, таяли по Джордану. А когда вырастаешь, то понимаешь, что можешь делать это сам. Раньше попасть в НБА было непреодолимой мечтой. Сейчас же наши игроки туда уезжают, играют, причем неплохо. Просто надо сразу посвящать этому больше времени, забывать про личную жизнь и всё остальное. Но не знали мы раньше, что можно так делать.

- Чем увлекаетесь вне спорта?
- Машинами. Слежу за новыми марками, появляющимися на рынке. Наверное, это мне дед привил. Он постоянно копался в своей "шестерке", а я все школьные каникулы проводил в деревне, рос на молоке и мясе. Сейчас у меня самого "Ауди", пока устраивает.

- Какие любимые блюдо и напиток?
- В течение сезона пью минеральную воду и соки. Для меня было открытием, что некоторые легионеры после игры выпивают по две кружки пива - и домой спать. Но у нас другой менталитет, за это штрафуют. Русский человек, если выпил одну кружку пива, выпьет и вторую, и третью, и на следующую тренировку не придет. А так, из алкогольных, предпочитаю "Бейлис". Блюда люблю мясные: какая-нибудь отбивная с сыром и помидорами, эскалопы. Без мяса в спорте никуда!

- Каков ваш идеал женской красоты?
- Главное, чтобы женщина слушала и понимала. Мне нужно, чтобы с женщиной было интересно общаться. Идеал - это моя жена. Какой же еще может быть?

- О чем мечтаете?
- Вырастить свою дочь, чтобы у нее всё получилось в жизни. Ей отдаешь полностью свою любовь, раскрываешь душу, смотришь, как растет твоя кровиночка. Не могу на нее нарадоваться. Но в баскетбол не отдам, не хочу, чтобы она профессионально занималась спортом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений КУРИЛОВ.
Родился 10 сентября 1976 г. в Красноярске.
Мастер спорта международного класса по баскетболу.
Амплуа - защитник. Рост 192 см, вес 84 кг.

Клубы:
"Енисей" - 1994-2000 гг., с 2005 г. по настоящее время.
"Урал-Грейт", Пермь - 2004-05 гг.
"Локомотив-Ростов", Ростов-на-Дону - 2003-04 гг.
"Локомотив", Минводы - 2000-03 гг.

Жена Анна, 4-летняя дочь Дарина.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще