Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Кроссовки до осени - на гвоздь

Вот и поставил Красноярск точку в этом баскетбольном сезоне - уже не играми, но праздничными торжествами.


Кроссовки до осени - на гвоздь

"Енисей" и "Шелен-ЕТК" по-разному завершили нынешний чемпионат, разными оказались и прощания команд с большим спортом. Правда, ненадолго - всего на одно лето. Хотя было и объединяющее команды обстоятельство: оба клуба ушли в отпуск с надеждой на лучшее будущее.

"Енисей" стремится вперёд

И кто сказал, что 13 - число несчастливое? Кому как, но для нашего "Енисея" - очень даже счастливое. Не раз и не два в течение чемпионата мы слышали, как тренерский штаб сетовал на то, что красноярская команда осталась без пары: мол, тяжело приходится ребятам, когда соперники приезжают свеженькими и отдохнувшими. Но соперникам еще только предстоит выяснить их места в турнирной таблице, потому что последние игры пройдут в следующие выходные. А вот баскетболисты "Енисея" уже повесили кроссовки на гвоздь и вкушают плоды своих трудов, в буквальном смысле слова почивая на полностью заслуженных лаврах.

В среду вечером на Театральной площади Красноярска мы во второй раз стали свидетелями того, как местная команда принимает чествования по поводу выхода в элиту российского баскетбола. В 2004-м году этого добился женский "Шелен", спустя три года этот уровень покорился и команде представителей сильной половины человечества.

Праздник начался, как водится в мире большого спорта, с разминки. В течение получаса зрителей развлекали дублеры основной команды, демонстрируя свои баскетбольные навыки, затем эстафету приняли певческие и танцевальные коллективы, в том числе и группа поддержки "Енисея". Народ, привлеченный музыкой, всё стекался и стекался, наконец, дождались и высоких лиц из краевой и городской администраций: поздравить спортсменов прибыли глава города Петр Пимашков и заместитель губернатора Александр Новак.

Баскетболистов, согласно их игровым номерам, по одному вывозили на мотоциклах. Сыпались конфетти, не смолкали аплодисменты, юные поклонницы так и рвались через ленточку ограждения. Игроки Александр Крылов, Сергей Чудиновских, Денис Беляев, Дмитрий Иванов, Александр Анисимов, Евгений Коршунов, Дмитрий Шишлов, Павел Закамов, Андрей Фабричнов, Дмитрий Догадин, Павел Крыков и Евгений Курилов, главный тренер и директор клуба Владимир Петроковский, тренеры Павел Дергачев и Виталий Максимов - вот состав, который ковал победу в суперлиге Б. Мужчины принимали поздравления, чемпионские медали и кубок, а также сертификат на миллион 715 тысяч рублей в качестве подарка от мэра. Как отметил Владимир Петроковский, эти премиальные ребята разделят между собой.

Главный тренер команды был доволен. Счастливая улыбка просто не сходила с его лица, обычно серьезного и сосредоточенного. О проблемах, связанных с перспективой выхода в суперлигу А, Петроковский и слышать не хотел. "Завтра. Всё завтра. Сегодня никаких дел не решаем, сегодня праздник", - отмахивался он. Зато Петр Иванович во всеуслышанье пообещал, что красноярский мужской баскетбол в дивизионе Б не останется.

"Шелен-ЕТК" остаётся

А в четверг в Красноярском театре музыкальной комедии проходил другой праздник: женский баскетбольный клуб "Шелен-ЕТК" отмечал свое 15-летие. В высоких длинноногих девушках в соблазнительных вечерних нарядах и с красивыми прическами не без труда можно было узнать спортсменок, что рьяно бились в течение сезона на баскетбольных площадках страны. Собрались из них не все. Отбыли на родину легионерки, разъехались по домам Елена Харченко и Анастасия Барабанова, на учебе в Новосибирске оказалась Вера Веснина. Зато можно было видеть других, кто ковал победы команды в разные годы: Елену Шульженко, Лилию Сергееву, Наталью Широкову (она же Даниленко), Татьяну Бурдову, выступавшую под фамилией Митяшина, Елену Паздникову.

О плохом ни слова. Да, "Шелен-ЕТК" провел свой не самый лучший сезон, оказавшись на грани вылета из суперлиги А. Но в тесной дружеской компании всегда найдется о чем поговорить на более приятные темы. Например, о вручении почетных знаков ветеранов клуба. Среди получателей таковых оказалась и 22-летняя Анастасия Лобанова, чей труд оценили не по возрасту, а по качеству его исполнения. Или о присвоении Елизавете Русаковой спортивного звания "Мастер спорта международного класса". Или о вручении почетных грамот от депутатов городского Совета и Заксобрания края, городского и краевого спорткомитетов, о подарочном сертификате от мэра Красноярска на приобретение "ГАЗели" и о многом другом. Череду чинных поздравлений прервал Александр Первухин, главный тренер регбийной команды "Енисей-СТМ". Известный весельчак и балагур, он, выйдя к микрофону, с листа приглашения на праздник стал зачитывать постановление о создании спортивно-демографического комплекса "Шелен-Енисей", директором оного назначая себя, коммерческим директором - президента "Шелена-ЕТК" Юрия Лейченко.

Юрий Давыдович, в свою очередь, отсмеявшись, заговорил на серьезные темы. Несмотря на то, что команда заняла последнее место, будет сделано всё возможное для сохранения красноярского коллектива в суперлиге А, даже на коммерческой основе, заверил он. Так что если всё пойдет по плану, то болеть Красноярску в следующем сезоне за два клуба, играющих в первом дивизионе российского баскетбола.

Всё еще впереди

Тем временем отгремели баскетбольные баталии и в рамках Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА). В Москве, Воронеже, Перми и Екатеринбурге прошли финальные соревнования среди команд юношей и девушек 1993-го и 1994-го годов рождения. Красноярск на этих турнирах представляли три команды.

Лучшего результата, которым стало пятое место из 16 команд, добилась сборная юношей 1993 года рождения под руководством тренера Валерия Павловского. На первом этапе этот коллектив занял второе место в своей подгруппе, обыграв СДЮШОР ?56 из Москвы (57:26) и пермский "Урал-Грейт-Юниор" (63:14), но уступив команде "Центральная" из Санкт-Петербурга (58:60). Второй групповой этап красноярцы прошли с половинным результатом, когда выиграли белгородцев со счетом 72:71 и проиграли московской "Тринте" 47:60. Зато поражения в плей-офф мальчишки не потерпели: сначала обставили питерскую команду "Калининская" (63:52), а затем, в финале за пятое место, - сверстников из Казани (63:56).

Этого же могла достичь сборная девушек 1994 года рождения под руководством Елены Шульженко. На групповом этапе красноярские баскетболистки одержали три победы из пяти, обыграв команды Дальнего Востока (68:17), Иваново (47:20) и Ногинска (33:36). Однако московская "Тимирязевская" и пермский "Олимпиец" оказались сильнее сибирячек: в этих матчах наши потерпели поражения со счетом 46:52 и 34:44. На стадии плей-офф сборная из города на Енисее одержала победу над "ДЮСШ-13" из Самары (33:23), а в финале за пятое место обидно уступила ногинским спортсменкам - 42:43. Всего в этом возрасте выступали 12 команд.

Не очень удачным оказалось выступление команды девушек 1993 года рождения, тренером которой является Евгений Меркушев. Баскетболистки в первом же матче смогли выстоять против вологодской сборной (58:44), но проиграли три следующие встречи - "Калининской" из Питера (33:70), Сургуту (70:87) и Уфе (56:65). Игра со сборной Ижевска осталась за сибирячками (49:34), что позволило бороться в плей-офф за 9-12-е места. К сожалению, вырвав победу у команды Набережных Челнов (46:44), сил на соперниц из Великого Устюга у девушек уже не хватило - 42:71, и наше место - десятое из 16 команд.

Несмотря на отсутствие призовых мест, игра красноярцев не осталась незамеченной. В десятку лучших игроков вошли: по результативности - Георгий Лачев (1993 г.р.), Жанна Бязрова (1994 г.р.), по ассистированию - Наталья Гришкевич (1994 г.р.), по подборам - Василий Бабиченко, Светлана Подоленко, Наталья Сунцова (все - 1993 г.р.), Наталья Гришкевич, Елена Толмачева, Кристина Синельникова (все - 1994 г.р.).

"ЕНИСЕЙ" В ЦИФРАХ
Лучшими игроками в составе команды в сезоне 2006-07 стали:
Денис Беляев - по набранным очкам (634) и подборам на своем щите (173).
Андрей Фабричнов - по реализации двухочковых бросков (60%).
Александр Анисимов - по реализации трехочковых бросков (45%).
Сергей Чудиновских - по реализации штрафных бросков (83%) и перехватам (105).
Евгений Курилов - по атакующим передачам (98).
Павел Крыков - по блокшотам (31).
Дмитрий Догадин - по подборам на чужом щите (95).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще