Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Из Перми несолоно хлебавши

В Пермь красноярцы отправились в расширенном составе. Но не игроков или тренеров.


Здесь всё было без изменений и от других выездов ничем не отличалось: по традиции на матч в гостях едут двенадцать баскетболистов, включенных в заявку, два тренера, врач и менеджер (начальник-администратор) команды. На игру же с «Урал-Грейтом» «Енисей» сопровождала группа медиа-поддержки, состоящая из пресс-атташе клуба и четырех представителей красноярских СМИ. Этот первый в жизни клуба опыт выезда с журналистами стал возможен благодаря тому, что летели на Урал чартерным рейсом, причем тоже первый раз в собственной истории.

Дорога в Пермь заняла чистого времени 11 часов, хотя должна была «всего» 7, по непонятным причинам отправка нашего рейса была отложена на три часа и больше запланированного времени мы провели в Омске. Следует отметить, что полет проходил на АН-24 и в городе на Иртыше самолет дозаправлялся. Из-за позднего прибытия (в гостинице команда расселилась в семь вечера по местному времени) тренировку в день накануне матча решено было не проводить, ребятам дали возможность восстановить силы после утомительного путешествия.

Днем 13 ноября команда в полном составе вышла на предматчевую часовую подготовку на арене УДС «Молот». Знакомство с залом неприятно удивило низкой температурой воздуха в помещении. Дело в том, что своей площадки у «Урал-Грейта» нет, и домашние матчи они проводят в вотчине ХК «Молот-Прикамье», выступающего в высшей лиге национального чемпионата.  Таким образом, паркет в этом спорткомплексе укладывается прямо на лед, и стоять или сидеть рядом с паркетом на тоненьком ковровом покрытии, поверьте, очень холодно. В целом же, и сам город, как объект для изучения, и организация баскетбольного матча, как шоу, оставили приятные впечатления.

Сама же игра вызвала, скажем так, двойственные ощущения. В принципе, всё действо, происходившее на площадке, можно разделить на две части: «Енисей» чувствует себя в гостях как дома и хозяева дали отчетливо понять, что всё-таки «Енисей» в гостях. Границей, разделяющей эти два состояния, стал большой перерыв. В первой половине красноярцы полностью владели ситуацией, отпуская соперника вперед максимум на одно очко, а потом и вовсе выйдя в лидеры. Во втором отрезке матча подопечные Владимира Петроковского, потеряв контроль над развитием событий, отпустили «урал-грейтовцев» непростительно далеко - «+20». Но к чести нашей команды, биться в поединке с куда более опытным соперником сибиряки не перестали и сократили отставание в два раза, при этом ни разу (!) не нарушив правил и не дав пермякам бросать штрафные. Но, к сожалению, в четвертой четверти стало понятно, что хозяева, ощутившие в своих руках наличие вполне реальной победы, шанс свой упускать и подарка гостям делать не собирались. Итог вам известен.

В аэропорт «Енисей» отправился сразу после матча и уже в 8 утра по красноярскому времени самолет с командой приземлился в «Черемшанке». До следующей игры у нас осталось шесть дней.

«Урал-Грейт» - «Енисей» 89:75 (17:16; 23:19; 20:15; 29:25)
Статистика «Енисея»: Хэмилтон - 17 очков, 6 подборов, Миличич - 13 очков, 7 передач, Уоррик - 12 очков, Крылов - 7 очков, Курилов - 3 очка - стартовая пятерка; Догадин - 9 очков, 5 подборов, Беляев - 5 очков, Анисимов - 5 очков, Иванов - 4 очка.

Послематчевая пресс-конференция.

Главный тренер БК "Енисей" Владимир Петроковский:
Игра для нас получилась тяжелой. Сегодня в команде соперника проявили себя те игроки, от которых в предыдущих матчах мало что зависело. «Урал-Грейт» переиграл нас по длине скамейки запасных.

Начали игру мы неплохо, единственное, что непонятные трактовки правил судьями заставили нас понервничать и допустить много непростительных потерь и детских ошибок. К сожалению, не смогли сегодня сохранить концентрацию при игре в защите, делали неправильные подстраховки, допускали ошибки при перемещении игроков. Не могу пока сказать, чем это вызвано. Команда всё-таки еще находится под давлением, что она является новичком Суперлиги, соответственно это психологически мешает игрокам. Плюс у нас были проблемы с составом, в октябре было много травмированных игроков, только сейчас они стали восстанавливаться и возвращаться в строй, что, безусловно, сказывается на сыгранности. Все наработанные связи оказались потеряны по той причине, что четверо игроков выпали из процесса на довольно длительный срок. Беляев, например, не тренировался месяц и приехал в Пермь, проведя с командой всего 2-3 тренировки.

- В составе «Енисея» на площадку сегодня не вышли три человека. С чем это связано?
- Обычно матч, особенно такой тяжелый, играть всеми 12-ю баскетболистами нет смысла. В игре заняты в таком случае 7-8 человек, потому что они постоянно находятся в тонусе, к тому же в таком холодном зале, если долго сидеть на лавке, будет очень сложно потом войти в игру. Поэтому пришлось играть меньшим количеством баскетболистов, но чаще их менять.

- Сегодня матч развивался по схожему сценарию с другими играми: первые два периода даже ведем в счете, третий, четвертый - проигрываем. Что это: короткая скамейка, нехватка сил, психология, может, отсутствие духа победителя?
- Да,  у нас есть определенные проблемы с началом третьей десятиминутки. У игроков теряется концентрация, они расслабляются. Не привыкли еще, наверное, что после большого перерыва всё нужно начинать сначала. То есть 20 минут отыграли, а после перерыва игра начинается заново. Думаю, здесь сказывается отсутствие опыта игр на таком высоком уровне.

- В третьем периоде команда отыграла на «0 фолов». Это случайность или была такая установка?
- Может быть, после перерыва судьи решили дать шанс уравнять количество фолов. Я не знаю. Да и в этот момент «Урал-Грейт» очень удачно поймал игру в быстром отрыве, и возможности сфолить не было. В принципе,  мы всегда нацеливаем игроков на то, чтобы они не торопились набирать командные фолы, чтобы не давать сопернику лишний раз забить легкий мяч, когда мы не можем помешать броску.

В общем, так получилось. Не знаю почему, надо посмотреть видео.

- Перед матчем вы, естественно, изучали соперника. Что оказалось неожиданным в игре «Урал-Грейта»?
-  Да всё оказалось ожидаемо. Команда хорошая, команда дисциплинированная, в ней собраны игроки, которые имеют большой опыт выступления в Суперлиге А. Мы ожидали тяжелой игры. К сожалению, в третьей четверти, после того, как пропустили два трехочковых попадания, потеряли уверенность в своих силах. Ждали мы более агрессивной игры от Вишневски, но победителей не судят.

- Какое место по популярности в Красноярске занимает «Енисей»? Какие задачи поставлены на сезон?
- Ответ стандартный для всех видов спорта, когда команда только заходит в лигу на высоком уровне. Тем более состав с прошлого сезона на 70-80% остался прежним. Поэтому грандиозные цели ставить было утопично. Наша задача в этом году - закрепиться в Суперлиге, наработать опыт. С выходом красноярской команды в высший дивизион баскетбол в Красноярске получил тот импульс для развития, который отражается в первую очередь на детских секциях. Плюс в эшелонах власти стали вести серьезные разговоры, мы начинаем ощущать ту поддержку, на данный момент есть ряд договоренностей, рано об этом говорить, правда, чтобы не сглазить, но разговоры очень серьезные. Надеюсь, что мы когда-нибудь станем номером 1 - это моя мечта. Хотя в Красноярке есть исторически сложившиеся виды спорта, как хоккей с мячом и регби, и опередить их будет сложно. Но сдвиг в этом направлении наметился: на матчи ходит больше зрителей, вот впервые пресса с нами приехала, надеюсь, скоро и болельщики начнут ездить.

- В вашей команде играют красноярцы? (вопрос от пермского журналиста)
- Да. Беляев, Закамов, Курилов, Крыков.

- Курилов же наш!
- Это как? Он же родился в Красноярске. Мне всегда интересно это слышать, в Ростове, например, его тоже своим считают. (смеется) Он родился в Красноярске, в свое время уехал играть в Минеральные Воды, потом поехал в Пермь. Но прописки пермской у него точно никогда не было.

Главный тренер «Урал-Грейта» Дражен Анзулович:
У нас было шесть дней для того, чтобы подготовиться к сегодняшнему матчу. Игроки успели восстановиться, особенно это пошло на пользу Вишневски, который был очень утомлен. Мы очень серьезно готовились к этой игре, потому что несмотря на то, что «Енисей» еще не выиграл ни одного матча, я видел, что в ряде игр он был очень к этому близок. Мы хорошо начали играть в защите, но в нападении у нас было много проблем, играли медленно. По ходу матча во второй четверти мы отставали на шесть очков, но Суровцев и Белов немного ускорили ход игры. В третьей четверти мы наконец-то нашли свою игру, команда из Красноярска попыталась поставить против нас зону, но мы в этом компоненте сыграли очень хорошо. Но до логического завершения мы дело не довели, ведь ведя в счете 20 очков, нужно увеличивать их до 30-ти и далее, а не позволять сокращать обратно до 10-ти. Мы позволили «Енисею» забить легкие мячи и в ответ не забили свои. Главное, что мы всё-таки выиграли этот матч и будем ждать следующего.

- Время от времени вы апеллировали к арбитру. У вас были серьезные претензии или это игровые эмоции?
- Я был не доволен, как судьи в целом отработали в данном конкретном матче.

- Перед матчем вы общались с игроком «Енисея» Миличичем. Если не секрет, о чем?
- Игор хорват, и мы были с ним знакомы. Он очень хороший игрок, сейчас вот играет в «Енисее» и это была первая наша встреча спустя какое-то время.

- Что оказалось для вас неожиданным в игре «Енисея»?
- В принципе, ничего. Но настраиваться на любого соперника мы должны очень серьезно. Тем более, когда в команде есть игрок, заработавший в прошлом матче 41 очко - Фредерик Уоррик. Да и нельзя не брать в расчет того же Хэмилтона, Миличича - очень хороших игроков. В «Енисее» много игроков, которые обладают хорошими трехочковыми бросками.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще