Главный тренер «Строителя» Андрей Петров: "Сенсаций не ждите"


Главный тренер «Строителя» Андрей Петров:

В Доме спорта имени Дворкина стартовал полуфинал Кубка Сибири по волейболу среди женских команд. Накануне матчей главный тренер «Строителя» Андрей Петров рассказал «Советскому спорту» о том, как проходила летняя подготовка красноярской команды, и планах на сезон.

ИГОРНЫЕ СБОРЫ

– В этом году ничего этакого не планируем, – начал разговор Андрей Петров. – Состав значительно омолодился, многим девчонкам по 16-17 лет. Им бы в лиге «Б» еще года два поиграть. Так что на сенсации не рассчитывайте. Хотя, кто знает...

Как команда провела предсезонные сборы?
– Их было два. В июне мы съездили на сбор в Ергаки. Впервые в жизни. Обычно в этих местах биатлонисты и лыжники тренируются. Волейболистов там еще не было. А мы подумали: почему нет? Это ведь среднегорье. Плюс воздух чистый. Две недели жили на базе отдыха. С утра зарядка, если дождя нет – две тренировки. Общефизическая, специальная подготовка, имитации, немного с мячами поработали... Никаких залов, всё на природе. Днем теорией занимались.

В горы не поднимались?
– Cходили в однодневный поход на озеро Светлое. От природы, ее красоты все девчонки были в восторге. В баньке около ручья попарились. Холодная вода, баня – что еще надо? А вот сама дорога не всем понравилась. Кто-то из девчонок любит ходить по лесам, кто-то нет... Мне вот, например, всё было в удовольствие. Ни дождь не волнует, ни непогода. Я ведь родился в Алма-Ате. В детстве всё время в горы ходил. Так что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Спустившись с гор, вы отправились в поселок Тесь?
– Да. С администрацией лагеря «Солнечный» у нас сложились хорошие отношения, каждый год туда ездим. Во всем идут навстречу – работу спортзала организуют под нас, питание на заказ. Очень продуктивно сбор прошел. Честно говоря, были опасения, что девчонки не смогут взять сразу с места в карьер, заноют от большой нагрузки. Но они порадовали. Особенно молодежь. В техническом плане все выросли. Уж, казалось бы, я каждый день их вижу и знаю, на что способны, а всё равно улучшения заметны.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ФАМИЛИЙ

В межсезонье из команды ушли сильные игроки – закончила играть Марина Зиньковская, Анастасия Ткачева оказалась в омском «Спартаке». Кто будет их заменять?
– Фамилий не ждите, называть не буду. Вот после Кубка основная шестерка уже будет более или менее вырисовываться. Пока могу сказать, что в старте останутся три игрока прошлогоднего состава. Это Наталья Непомнящих, Светлана Бубукина и Марина Постоева. Остальные три места находятся пока, скажем так, в свободном полете. Кстати, Бубукина теперь будет играть на позиции либеро. А в нападении попробуем молодых. Конечно, после ухода Зиньковской и Ткачевой мы будем проигрывать в плане опыта. Зато в отношении коллективизма команда, думаю, выиграет.

Новички в «Строителе» будут?
– Работаем над этим. Самой проблемной у нас является четвертая зона, там хотелось бы брешь закрыть. Я вел переговоры с двумя игроками из Иркутска и Томска. Сами девушки уже давно согласились перейти в «Строитель», но с руководителями клубов договоренность пока не достигнута. Игроки это не звездные, но играющие. Я вообще против того, чтобы собирать звезд и пенсионеров. Потому что игрок должен не претензии предъявлять, а стремиться лучше играть. Так что берем тех, кто может чему-то научиться.

БУДУТ УСЛОВИЯ – БУДЕТ КОМАНДА

Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?
– Ставить задачи, когда команда, по сути, только сформирована, не очень корректно. Это сезона через два можно будет о чем-то говорить. Команда должна родиться. И тогда уже можно говорить о задачах. Но только при условии сохранения состава и развития инфраструктуры. Иначе история, которая произошла с Ткачевой, может повториться (один из лидеров команды после окончания сезона перешла в омский «Спартак» без согласия руководства «Строителя». – Прим. автора).

Ее никак нельзя было удержать?
– Зарплату в «Спартаке» вроде бы предложили такую же, как в Красноярске. По словам Ткачевой, здесь ее не устраивали условия. Что и говорить, они не всегда соответствуют статусу команды мастеров. После отпуска я разговаривал с Настей. Убеждал остаться на один сезон, поддержать команду. Что говорить, мы планировали, что она еще годик поиграет в «Строителе». Пообещала, что наутро даст окончательный ответ и... потерялась. Уезжать надо порядочно. Нужно, чтобы о переходе договорились руководители, обсудили все условия. За игрока должна быть выплачена соответствующая компенсация. А так... Пятнадцать лет все-таки вместе с ней проработали.

Вы говорите, что нужно развивать инфраструктуру, ведущий игрок уходит из-за того, что не устраивают условия... Чего не хватает красноярскому женскому волейболу?
– Вы знаете, я считаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот журналистам надо просто съездить в Омск или Хабаровск и посмотреть, как там к волейболу относятся. Как много за несколько лет в этих городах изменилось и насколько Красноярск отстает. В Сибири есть два сильнейших клуба – омский «Спартак» и хабаровский «Самородок». Они давят условиями и деньгами. А в этом году в Высшей лиге А эти города вообще выставляют по две команды! От Омска это «Спартак» и «Омичка», от Хабаровска – «Аурум» и «Золотинка». Можно сказать, что Омск и Хабаровск – два тяжеловеса. Все остальные команды легковесы. А бороться приходится на одном и том же ринге.

В этом году Кубок Сибири «Строителю» удержать, наверное, будет не по силам?
– То, что мы в прошлом году взяли Кубок, – просто нонсенс. Это была авантюра, и она удалась. Дважды такого не сотворишь. Сейчас задача-максимум – попасть в финал.


КУБОК СИБИРИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД.

ПОЛУФИНАЛ. КРАСНОЯРСК.

Подгруппа «А»:
1. «Строитель» (Красноярск).
2. «Иркутяночка» (Иркутск).
3. «Хара-Морин» (Улан-Удэ).
4. «Старт-Саяны» (Зеленогорск).
Подгруппа «Б»:
1. «Забайкалка» (Чита).
2. «Локомотив-Ангара» (Иркутск).
3. «Строитель-2» (Красноярск)
4. «Аурум» (Хабаровск).

РАСПИСАНИЕ ИГР:
19 августа:
14.00. Локомотив-Ангара – Аурум.
15.30. Иркутяночка – Хара-Морин.
17.00. Строитель-2 – Забайкалка.
18.30. Строитель – Старт-Саяны.

20 августа:
14.00. Аурум – Забайкалка.
15.30. Старт-Саяны – Хара-Морин.
17.00. Локомотив-Ангара – Строитель-2.
18.30. Строитель – Иркутяночка.

21 августа:
14.00. Иркутяночка – Старт-Саяны.
15.30. Забайкалка – Локомотив-Ангара.
17.00. Строитель-2 – Аурум.
18.30. Строитель – Хара-Морин.

В полуфинальных играх в Томске встречаются:
1. «Томичка-Юпитер» (Томск).
2. «Спартак» (Омск).
3. «Омичка» (Омск).
4. «МКТ» (Тюмень).
5. «Лицей» (Юрга).
6. «Золотинка» (Хабаровск).
7. «Томичка-Юпитер-2» (Томск).
8. «Лицей-ЮТК» (Юрга).

0
Комментарии (0)

Биться до последнего

«Енисей» провел отличный сезон. В регулярном чемпионате красноярские волейболисты заняли седьмое место, выше некуда – впереди шесть команд, располагающих...

Налегке

В заключительном туре регулярного чемпионата волейболисты «Енисея» принимали кемеровский «Кузбасс», действующего чемпиона страны. По большому счету, результат был не...

И был грозный Грозер

Волейбольный «Енисей» принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга, клуб, с которым он при определенных обстоятельствах может встретиться в плей-офф. Ну, и...

Хоккей с мячом

Сергей Ломанов-старший: Сережа нужен команде

Нападающий красноярского "Енисея" и капитан команды Ломанов-младший не собирается заканчивать карьеру, его опыт и знания пригодятся воспитанникам красноярской школы...