Внедорожный экстрим. Джиперы закончили с нелегальными гонками.
- 26 апреля 2007 г.
- Автомотоспорт
В эти выходные в Емельяновском районе Красноярского края состоялось открытие сезона у внедорожников. Впервые в соревнованиях приняло рекордное количество участников – более сорока джиперов.

Такого количества автомобилей давно не было видно на соревнованиях. Перед стартом участники выстроились в две колонны, в одной – любительский класс, в другой «профи» (те, в свою очередь, тоже разделились на две группы: до 100 л/с и соответственно свыше 100 л/с). Каждую машину дотошней самого наглого гаишника придирчиво досматривали судьи. За малейшие нарушения – штрафные санкции. Хотя в принципе, требования были не особо жесткими, главное, чтобы автомобиль отвечал нормам элементарной безопасности.
В категории любителей среди участников, помимо полубоевых отечественных УАЗиков, можно было встретить абсолютно «незаточенные» под раллийные гонки «гражданские» автомобили. В общей колонне были замечены также несколько джипов с гордой надписью «тест-драйв». Именно таким способом решил пропиарить, а заодно действительно проверить технические свойства внедорожников один из известных автоцентров Красноярска. Но больше всего удивление и неподдельное изумление вызвал другой участник – среди джиперов вроде как бы неожиданно оказался легковой автомобиль «ВАЗ-2108». Хозяин этого чуда российского автопрома, Сергей Кузьмин, с удовольствием рассказал о своем детище:
- Сергей, как так получилось, что ваш автомобиль оказался на гонках внедорожников?
- На самом деле, никакой случайности. У нас уже по традиции сложилось открывать сезон не с внедорожника. В прошлом году мы участвовали в аналогичной гонке, тогда мы оказались в середине турнирной таблице, правда, у нас был небольшой бонус – мы использовали цепи на колесах. А вот в этом году решили попробовать испытать себя по полной программе, на общих основаниях. Посмотрим, на что способна наша машина.
- Какие-то существенные изменения внесли в автомобиль?
- Немного приподнял его и колеса поставил с маленького джипа.
- И вот таким незамысловатым образом обычная ВАЗовская «восьмерка» может конкурировать с джипами?
- Да вообще этот автомобиль на многое способен, только не все знают об этом... Скажем так, на иномарке подобного класса на таких соревнованиях далеко не уедешь.
Первыми на старт один за другим отправились именно машины любительского класса. Им предстояло преодолеть около ста километров по внедорожной трассе. И не просто преодолеть, а при этом умело ориентируясь согласно так называемой карте-легенде, и находить умело замаскированные точки контрольных пунктов. За всем процессом внимательно следили судьи, опять же – все ошибки четко конспектировались и впоследствии учитывались при распределении мест.
Пока автогонщики уехали далеко и надолго в стартовой зоне зрителей развлекали талисманы турнира – Медведи в красных костюмах истинных автогонщиков. Кстати, стоит отметить высокую организацию этих соревнований, опытные гонщики уверяют, что в последние годы не видели ничего подобного. Несмотря на то, что большинство участников с первых минут уехали по маршруту, зрителям не давали скучать ни минуты.
Самый зрелищный и в то же время самый сложный отрезок любой внедорожной трассы – это грязевой спецучасток. На этот раз, специально для поклонников автогонок (которых, к слову сказать, тоже собралось рекордное количество – около тысячи человек), спецучасток был расположен прямо возле стартовой поляны. И пока любители гонялись по полям, по лесам, именно с самого сложного участка стартовали профессионалы.
Здесь посмотреть было на что – море брызг из-под колес машин, засевшие автомобили, закипевшие моторы экипажей предполагаемых лидеров. На этом спецучастке умудрялись застревать даже грузовые автомобили. Как впоследствии признается главный организатор гонки, руководитель джип-клуба «Вездеход`OFF», Александр Самков - даже он не ожидал, что все получится настолько экстремально: «Я конечно, разочарован спецучастком, потому что хотелось все-таки, чтобы более динамичная была трасса. Мы рассчитывали каждый класс пустить по 10 кругов на спецучастке. Получилось у 1-го класса – 1 круг, у 2-го к счастью, хотя бы 5 кругов вышло. Хотя с другой стороны повеселили народ, и это тоже немаловажно».
Гонки внедорожников стали действительно привлекательны для зрителя. Все больше это не только соревнования, но и настоящее шоу. Кроме того, внедорожные гонки в нашем регионе действительно становятся на профессиональный уровень. В этом году джиперские соревнования вошли в программу Краевой федерации автоспорта, а значит – все гонки теперь проходят официально и в соответствующем статусе.
И возвращаясь к соревнованиям, пару слов о победителях. В категории «Любители» 1-е место занял экипаж №1105 MMC Pajero в составе Яброва Алексея и Михаила. В категори «Профи» у 1-го класса победу одержал один из самых опытных гонщиков, неоднократный чемпион и призер внедорожных гонок в Красноярском крае, Александр Бурыхин - пилот УАЗа с постоянным номером 41.
Первое место во 2-м классе досталось экипажу УАЗу с бортовым номеро 30, в составе Алексея Шимановского и Андрея Сиднева. Все вышеперечисленные герои, можно сказать, вошли в истории. Ведь они победили в первых гонках внедорожников в этом сезоне! Кстати, расслабляться джиперам некогда, этот год для них обещает быть насыщенным. Из ближайших мероприятий – в начале мая гонки на выживание, затем АвтоОр и триал.
Постскриптум. Остается добавить, что бравый экипаж ВАЗовской «восьмерки» и в этом году утер нос многим скептикам – из более, чем тридцати внедорожников любительской категории эти парни по результату оказались… на десятом месте!