Поцелуй от чемпиона
- 1 августа 2006 г.
- Триатлон
В Железногорске завершился второй этап Кубка России по триатлону. В основной группе среди мужчин весь пьедестал заняли представители Красноярска. А победитель Дмитрий Башун получил новый велосипед и подарил поклоннице свой поцелуй.
В день старта погода была поистине триатлонной. Вода прогрелась до 23-х градусов, воздух – до всех 30-ти. Поэтому и зрителей на главном пляже Железногорска собралось предостаточно, и сами участники пребывали в довольно благостном (но всё же боевом) расположении духа.
На этап Кубка страны спортсмены из европейской части России не приехали. А вот с Урала и из Сибири прибыло почти сто человек! Соревнования по обыкновению проводились среди разных возрастных групп. Самым младшим участником был 9-летний Артур Абрамян из Нерюнгри, старшим – 74-летний (!) новосибирец Иннокентий Южаков. Южаков прошел дистанцию до конца и занял первое место в своей возрастной категории. А вот маленький Абрамян почему-то сделал поворот раньше положенного и был дисквалифицирован после велоэтапа...
ЮНОШЕСКИЕ СТРАСТИ
Для того чтобы не потеряться в триатлоне, нужно одинаково хорошо освоить три способа передвижения – вплавь, на велосипеде и бегом. Конечно, каком-то виде спортсмен может быть особо силен. Но если провал в одной из дисциплин уж очень очевиден, хорошего результата не жди.
Пока основная группа спортсменов готовилась к старту, на берегу выстроились юноши и девушки не старше 17 лет. Им предстояло преодолеть спринтерскую дистанцию (300 метров – плавание, 8 км – велосипед и 2 км – бег). После переклички раздалась команда «Марш!», и триатлеты с разбега бросились в озеро.
Первым из воды выскочил член юношеской команды России железногорец Игорь Полянский (тезка олимпийского чемпиона Сеула в плавании на спине новосибирца Игоря Полянского). Этот 16-летний юноша пока выглядит младше своих лет и еще даже не басит, но сколько в нем силы и нацеленности на победу! Быстро преодолев транзитную зону, он выскочил на трассу. Через 20 секунд на велосипед запрыгнул красноярец Кирилл Коротков.
Но уже после велоэтапа Коротков был первым. Досадное падение Полянского на повороте лишило железногорца лидерства. Да еще и кемеровчанин Алексей Фролов начал наступать на пятки. Но ведь впереди был еще бег! Полянский бросился догонять Короткова. Будь трасса длиннее метров на двести, кто знает, стал бы Коротков чемпионом... Но на 2-километровой дистанции сил у Полянского хватило лишь на то, чтобы сократить отставание с 24-х до семи секунд.
Девушки приплыли к финишу довольно плотной группой. Алиса Пономарева (Железногорск) и омичка Татьяна Скуратович преодолели 300 метров с одинаковым временем. А вот в велогонке и беге сильнее была Скуратович. Но так как выступали девушки в разных возрастных группах, и та и другая стали чемпионками.
МУЖСКИЕ ИГРЫ
– Ну надо же, упал! – сокрушался Полянский после финиша. Он почему-то всё никак не убирал свой велосипед из транзитной зоны. А ведь скоро должны были стартовать взрослые.
Каково же было удивление зрителей, когда они снова увидели Полянского на старте основной дистанции! Оказывается, Игорь решил выступить и здесь! Причем заявился железногорец не в юниорскую, а во взрослую категорию. Вот уж поистине – этот парень готовится стать железным человеком. Во всяком случае, о том, чтобы в олимпийскую историю вошел еще один Полянский, помышляет наверняка.
И, похоже, это когда-нибудь произойдет – Полянский снова первый после плавания! Он на две секунды опережает признанного фаворита гонки чемпиона России-2002 красноярца Дмитрия Башуна, на три – его земляка Александра Титова. Весь велоэтап эта троица держит друг друга в поле зрения. Титов нагоняет Башуна и Полянского и на втором промежуточном финише опережает соперников на секунду. Но, ко всеобщему удивлению, после 2,5 км бега Башун уверенно лидирует, а Александра Титова и след простыл! Отстал и Полянский. Зато на второе место вырвался брат Александра Иван Титов. Но сократить отставание от лидера больше чем на 30 секунд ему не удалось.
– Только начал бежать – закололо печень, – сказал после финиша Александр Титов. – Вот и отстал.
В итоге Александр стал третьим. Его брат Иван выиграл серебро. Ну, а Башун праздновал победу.
– Это был мой последний старт в этом сезоне, и интерес к нему скорее коммерческий. На кону стоял главный приз – хороший тренировочный велосипед. Я его и выиграл. Не скажу, что на дистанции было очень трудно. Я даже мог еще прибавить.
Полянского же, похоже, к финишу второго за день триатлона силы покинули совсем. Он стал четвертым.
ЖЕНСКИЕ ЗАБАВЫ
О такой напряженной борьбе среди женщин пока приходится только мечтать. Гонку уверенно выиграла опытнейшая Наталья Сушкова (Омск). Пожалуй, единственной неожиданностью стало кратковременное, но всё же лидерство на дистанции... автора этих строк. Здесь, кажется, уже можно открыть небольшой секрет – эти соревнования стали дебютом корреспондента «СС» в триатлоне. И плавательное прошлое дало о себе знать. Выбежав из воды первой из представительниц прекрасного пола, я быстро вручила очки и шапочку своей коллеге-журналистке и потрусила в транзитную зону. Тут-то меня и обошли профессиональные триатлетки. О том, чтобы на своем горном велосипеде догнать спортсменок, едущих на велосипедах шоссейного типа, мне можно было и не мечтать. Но, невзирая ни на что, в итоге ваш корреспондент заняла 5-е место.
Пока финишировали остальные участники, организаторы активно развлекали публику. В непосредственной близости от транзитной зоны была возведена сцена, на которой девушек модельной внешности сменяли девушки с накачанными мускулами и мужчины-бодибилдеры. Затем зрителями была выбрана «Мисс пляж». Но пока не финишировал последний спортсмен, пока не подписаны все грамоты, шоу должно продолжаться!
Поэтому главный судья соревнований Владимир Мусиенко предложил публике аукцион. Но афишу с росписью чемпиона никто не захотел брать больше, чем за 50 деревянных. Пришлось пообещать в нагрузку... газировку. Но и за это больше 70 рублей не дали! И тогда Мусиенко пошел на крайние меры.
– Плакат, газировка и... поцелуй чемпиона! – прокричал он в микрофон.
Что тут началось! Девушки как будто сошли с ума. «Сто!», «Двести!», «Триста!» – кричали они. А одна раскошелилась аж на 350 рублей. Когда спортсмены собрались-таки на награждение, счастливая девушка поднялась на сцену. Дмитрий Башун получил велосипед, а потом поцеловал болельщицу. Целых три раза.
- Советский спорт в Красноярске.
- Галина Шиповалова
Фото Егора Новгородова