Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Турнир памяти В. Гулидова. Модель Олимпиады-2008

Уже давно турнир памяти Владимира Гулидова, ранее именовавшийся "Центр Азии", не привлекал к себе столько внимания. Нынче же он собрал рекордное количество участников за последние годы - 234 человека из 11-ти стран.


Турнир памяти В. Гулидова. Модель Олимпиады-2008

Причем иностранные команды были представлены не только традиционным ближним зарубежьем (Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина), но и Венгрией, Германией, Румынией, Монголией, Кореей. Не поскупились на состав и российские дзюдоисты: на четырех татами во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина боролись члены пяти сборных - основного состава национальной команды, ее вторые и третьи номера, молодежной, сибирской и красноярской команд.

Поддержка зрителей и эффектные приемы так и не помогли Олегу Яшину (в белом кимоно) завоевать золотую награду. 
 
В Железногорске - как в Пекине

Подобный интерес к красноярскому турниру объясняется довольно просто. Во-первых, о чем уже не раз сообщали СМИ, Железногорск выбран местом подготовки российских дзюдоистов к ближайшим Олимпийским играм из-за схожести климата и потому что находится в одном часовом поясе с китайской столицей. Во-вторых, сроки проведения гулидовского турнира специально были перенесены с сентября на август, потому как именно в эти дни в Пекине будут проходить соревнования по дзюдо. Таким образом, двухнедельные тренировочные сборы, что проходили в закрытом городе с начала этого месяца, и последующий старт стали своеобразной моделью подведения спортсменов к оптимальной олимпийской форме.

Касается это не только национальной сборной России. Думается, что готовиться в таких условиях к главному старту четырехлетия пожелают и команды других стран. Уже в этом году вместе с нашими дзюдоистами в Железногорске полноценно тренировались немецкие спортсмены, и остались весьма этим довольны. По словам вице-президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, в оставшееся время нужно еще наладить контакты с зарубежными федерациями, чтобы показать преимущества и выгоды красноярского плацдарма. Причем выгоды эти будут обоюдными: наши олимпийцы получат возможность "подержаться за кимоно" ведущих иностранных дзюдоистов, которые, естественно, за это удовольствие заплатят в конвертируемой валюте. Правда, зная российские условия, хочется надеяться, что к тому времени их уровень станет выше. Не стал скрывать этого и руководитель краевого агентства физкультуры и спорта Сергей Симкачев. "Естественно, нам надо улучшать сервис и в гостиницах, и в спортивных залах. Ведь европейцы тренируются по последнему слову техники, чего нам нужно еще достичь", - заметил он.

Даешь самбо в олимпийскую семью!

А наши спортсмены, закаленные в спартанской обстановке, особо не привередничают. Помните поединок за третье место в олимпийских Афинах, когда россиянин Дмитрий Носов одержал победу со сломанной рукой? Так вот этот Дмитрий Носов остался Железногорском доволен. Сказал, что город напоминает ему родную Читу. "Это дивный, чудный город, такой же, в каком был рожден и я 26 лет назад. Такое ощущение, что вернулся в свое детство. Все чисто, уютно, красиво. Практически это город мечты. Тут есть все, чего можно пожелать: и кинотеатр, и озеро, и пляж, и парк. Зимой - горнолыжная трасса. Побольше бы еще ресторанов, кафешек", - сказал Дмитрий. Кстати, по его мнению, неплохо было бы немного улучшить столовую для спортсменов, которая живет пока советским менталитетом. "А вообще, для меня главное, чтобы был хороший душ и тепло в номере", - заметил спортсмен.

А с Красноярском у этого дзюдоиста и вовсе связаны приятные воспоминания: четыре года назад на чемпионате России, проходившем в краевом центре, Дмитрий стал третьим призером. Эта награда оказалась для него первой в большом спорте и обеспечила попадание в национальную сборную.

Турнир памяти Гулидова в соревновательном графике Носова не значился, и Дмитрий присутствовал на нем в качестве зрителя. Правда, зрителя очень активного. Его постоянно можно было видеть в разных концах зала: то у татами, болеющего за своих товарищей по команде, то на трибунах, общающегося с прессой или раздающего автографы. Не поскупился он и на хорошие слова в адрес принимающей стороны, заявив, что только русские могут хорошо организовывать соревнования. И ему, как человеку, поездившему по миру, наверное, можно верить.

Кстати, Дмитрий Носов, завоевавший олимпийскую медаль в соревнованиях дзюдоистов, очень жалеет, что в программе Игр не значится самбо. Воспитанник широко известной школы "Самбо-70", он является победителем первенства мира в этом виде спорта. Говорит, что основную базу в дзюдо ему дала как раз подготовка самбиста. И даже признался, что если бы эта борьба входила в число олимпийских, то, не задумываясь, остановил бы свой выбор именно на ней.

Кровь за кровь

Но даже несмотря на неучастие в турнире Дмитрия Носова и еще одного призера Олимпиады Тамерлана Тменова, который также был в Красноярске, на татами было на кого посмотреть. Три чемпиона Азии, чемпионка мира из Венгрии Сюзанна Бейци, шесть призеров чемпионатов мира, серебряный призер Афин украинец Роман Гонтюк - все они боролись за награды мемориала Владимира Гулидова. Вошли в это число и почти сорок красноярских спортсменов. Правда, сильнейший на сегодняшний день из наших земляков, Дмитрий Стерхов, по просьбе тренеров сборной был освобожден от выступления: в октябре ему предстоит бороться на первенстве мира среди юниоров в Доминиканской Республике, ради чего стоит поберечь силы. Основными соперниками россиян главный тренер национальной команды Авель Казаченков назвал дзюдоистов из Украины, которые приехали первым составом, а также немцев, румын и венгров. Ожидал он сюрпризов и от корейцев, появляющихся на международных стартах, по его словам, редко, но метко.

На удивление, красноярский медальный улов оказался богатым: "золото", два "серебра" и три "бронзы". Могло быть и больше: схватки за третьи места проиграли Ольга Зайферт (до 63 килограммов), которой скоро предстоит отправиться на чемпионат России по самбо, Марина Неклюдова (до 78 килограммов) - ее в последнее время буквально по пятам преследуют травмы, Павел Базанов (до 81 килограмма), за которого оглушительно "болел" весь зал, и Илья Дунцис (до 66 килограммов). Зато за всех постоял уроженец Комсомольска-на-Амуре Александр Тимошин, тренирующийся на базе Красноярского края у тренера Петра Трутнева. В финале ему попался давно знакомый соперник из Казахстана Саят Альмукашев, и для окончательного выяснения отношений этим спортсменам понадобилось дополнительное время.

- Я оказался выдержаннее, - поделился после схватки Тимошин, - выждал момент и был хитрее. Мне удалось три раза сделать бросок через спину, и, наверное, мне немного больше повезло.

Вслед за этим поединком последовал еще один финал за первое место с участием минусинца Олега Яшина. Против него на татами вышел соотечественник, член молодежной сборной Малхаз Осадзе, в результате чего симпатии зала разделились. Интересен тот факт, что за Яшина очень сильно переживал Сергей Космынин, также уроженец "помидорного рая", в настоящее время проживающий в столице и являющийся главным тренером команды Москвы. В то же время двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев явно "болел" за южанина Осадзе. Видимо, как ни крути, а зов крови все же оказывается сильнее.

- Мне очень хотелось выиграть в Красноярске и порадовать своих земляков, - сказал потом Олег Яшин. - Мы уже не раз встречались с этим спортсменом, и предыдущий поединок я у него выиграл. Но в этот раз он взял у меня реванш. Тем не менее, свое выступление оцениваю положительно.

Положительно был оценен и весь турнир. Тренер женской сборной России Анатолий Рахлин и его коллега Сергей Табаков, под началом которого находится мужская команда, отметили и состав участников, и гостеприимство хозяев. Представитель спортивной комиссии Европейского союза дзюдо Павел Ясиновский на заключительном брифинге заявил, что, по сравнению с прошлыми годами, уровень соревнований вырос, и он ставит Красноярску твердую "четверку". Единственное, что бросалась в глаза и гостям, и организаторам, да и вообще является бичом всех наших соревнований, - это отсутствие зрителей. И если финалы ярыгинского турнира обычно собирают полный зал, то интересу к дзюдо у красноярских любителей спорта еще только предстоит пробудиться.

ПЬЕДЕСТАЛ

Женщины.

48 кг. 1 - Наталья Кондратьева (Россия). 2 - Келбет Нургазина (Казахстан). 3 - Кармен Богдан (Румыния), Татьяна Свередюк (Россия, Красноярский край).

52 кг. 1 - Ольга Федосеенко (Россия). 2 - Шолпан Калиева (Казахстан). 3 - Мария Проскура (Россия), Илона Перге (Венгрия).

57 кг. 1 - Екатерина Мельникова (Россия). 2 - Корина Каприориу (Румыния). 3 - Арина Александрова, Анна Павлова (обе - Россия).

63 кг. 1 - Юлия Котова (Россия). 2 - Сюзанна Бейци (Венгрия). 3 - Татьяна Чик (Украина), Анастасия Белоиванова (Россия).

70 кг. 1 - Наталья Казанцева (Россия). 2 - Светлана Чепурина (Украина). 3 - Олеся Овсейчук, Юлия Бобылева (обе - Россия).

78 кг. 1 - Светлана Тимошенко (Беларусь). 2 - Алина Кройтору (Румыния). 3 - Наталья Григорьева, Светлана Федорова (обе - Россия).

Свыше 78 кг. 1 - Гульжан Исанова (Казахстан). 2 - Флора Мхитарян. 3 - Анна Балашова (обе - Россия), Екатерина Шереметова (Россия, Красноярский край).

Мужчины.

60 кг. 1 - Саламат Утарбаев. 2 - Базарбек Донбай. 3 - Анвар Касымов (все - Казахстан), Константин Крупский (Россия, Красноярский край).

66 кг. 1 - Александр Тимошин (Красноярский край). 2 - Саят Альмукашев (Казахстан). 3 - Денис Павлов, Масур Исаев (оба - Россия).

73 кг. 1 - Малхаз Осадзе (Россия). 2 - Олег Яшин (Россия, Красноярский край). 3 - Евгений Рытиков (Россия), Шокир Муминов (Узбекистан).

81 кг. 1 - Эрикле Копалиани. 2 - Алексей Карташов. 3 - Камил Магомедов (все - Россия), Хас-Магомед Карташов (Казахстан).

90 кг. 1 - Максим Раков (Казахстан). 2 - Абакар Айгумов. 3 - Вячеслав Делок, Тагир Хайбулаев (все - Россия).

100 кг. 1 - Асхаб Костоев (Россия). 2 - Дмитрий Белин (Красноярский край). 3 - Асхат Житкеев (Казахстан), Дмитрий Петерс (Германия).

Свыше 100 кг. 1 - Абдуло Тагриев (Узбекистан). 2 - Алексей Гладков (Россия). 3 - Фабиан Хуберт (Германия), Евгений Сотников (Украина).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще