Наталья Соколова: "За вышиванием время летит незаметно"
- 23 мая 2007 г.
- Дзюдо
Эта 21-летняя девушка уже заставляет считаться с собой признанных мастериц татами. Наталью Соколову рассматривали в качестве кандидата на поездку еще на прошлые Олимпийские игры в Афинах, теперь ее ждет Пекин.

В Красноярске спортсменка появляется нечасто, на сколько сборы в основной российской команде позволяют вырваться домой. Застать ее в родном городе удалось на прошлой неделе, на выпускном вечере в краевой СДЮШОР. Там Наталье вручили удостоверение мастера спорта международного класса. С этого и начался наш разговор.
- Наташа, сколько вам еще до заслуженного мастера спорта?
- Ну, выиграть мир, поехать на Олимпийские игры... На Олимпийские игры еще нужно отобраться. Значит, пройти еще ряд международных соревнований и турниров категории А. Еще попасть на чемпионат Европы. Я ведь не одна - конкурентов, наступающих на пятки, много. Мне и "международник" дался тяжеловато. Помню, когда получила просто "мастера", то думала, что "международник" - это вообще ого-го, такой престиж! (Смеется.) Мне тогда лет 16-17 было. А сейчас получила корочки, и вроде ничего особенного. Нужно уже и заслуженного выполнять.
- Недавно ты взяла "бронзу" на Суперкубке мира. Тяжело было бороться?
- Тяжело. Причем тяжело было во всех встречах. На первую вышла, вообще как-то не настроилась и проиграла немке. Потом провела еще три схватки, но уже успешно. Там была полячка Урсула - метра два ростом, весит в районе 165-ти килограммов. Я ей умудрилась болевой прием сделать! Сама себе до сих пор удивляюсь. (Смеется.)
- Насколько высока конкуренция в твоей весовой категории?
- Основные соперницы за место в сборной - Тея Донгузашвили и Лена Иващенко. Общаюсь с ними хорошо, в жизни у нас нет соперничества. На татами когда как. Борьба - такой вид спорта, что сейчас ты выиграла, а через пять минут этому же человеку проиграла. Бывает, элементарно поскользнулась, какое-то действие не так провела... Так что всё мимолетно. Но вот у Теи Донгузашвили я еще ни разу не выигрывала. Иващенко я часто проигрывала, потом выиграла на чемпионате России. Еще бывает, что можешь проиграть слабому сопернику, от которого ничего особого не ожидаешь. Думаешь, что новичок, а потом вдруг сидишь и соображаешь, как же так получилось. Как-то вышла на татами, думаю - да кого тут выигрывать. И упала на спину - на иппон. Нельзя недооценивать никого из соперников.
- А самое обидное поражение от кого потерпела?
- (После некоторой паузы.) Да они все обидные!
Везучая Москва
- Вообще, как, Наташа, ты попала в дзюдо?
- Я живу на улице Лазо, там рядом есть зал. А я с детства была крупным ребенком, меня постоянно обзывали. И мне подружка как-то предложила пойти записаться в секцию дзюдо. Я согласилась. Так и попала в этот вид спорта. Потом все увидели, что я начала показывать результаты, что к чему-то стремлюсь, так и обзывать перестали. Спорт мне во многом помог. Стала более самостоятельной, потому что на соревнования ездила и в 13 лет, когда обычно еще все сидят возле мамы. А тут уже сам думаешь, что себе купить, что поесть. И заграницу посмотрела. Многие мои друзья ни разу не выезжали из Красноярска, они завидуют мне по-белому. Хотя, в основном, мы тоже там видим только гостиницу и спортивный зал, в автобус запрыгнули - поехали дальше. Иногда выбираем пару часов времени, чтобы прогуляться. По магазинам даже не всегда успеваем пройтись. В Англии, например, магазины по выходным вообще не работают. Максимум - супермаркеты при заправках. Даже деньги как-то не смогли поменять - всё было закрыто. Так и сидели! Сейчас вот в Португалию на турнир поеду, надо набирать баллы, надо бороться. Мне это интересно, это моя жизнь.
- То есть соревнования пока еще рутиной не стали?
- Нет. Каждые по-своему интересные. Я вот очень жалею, что по телевизору дзюдо показывают редко, мне бы хотелось посмотреть. Транслируют только чемпионаты Европы, мира, некоторые крупные соревнования. На чемпионат России в новостях пару минут выделят - и всё. Конечно, мы находимся в курсе всех событий, но всё равно интересно. Может, тогда зрителей больше на соревнования приходили. Во Франции, например, говорят, что у них первый вид спорта - футбол, второй - дзюдо. Мы поехали туда на командный турнир и были просто ошарашены - сколько болельщиков было на трибунах. Фанаты так классно своих поддерживали, аж мурашки у всех по коже бежали!
- А когда на татами находишься, слышно, что кричат с трибун, или отключаешься во время схватки от внешнего мира?
- В основном, слышу только своего тренера. Но, конечно, где-то там, на заднем плане, чувствуешь, что болеют, переживают. Естественно, это приятно.
- Есть город, где тебе всегда везет на соревнованиях?
- Москва. Я выиграла там свою первую Россию. Ехала, как на экскурсию. Мне тренер говорил, ты даже не представляешь, куда тебя везут. Когда зашла, там огромный зал, думаю: вот это я попала! Но выиграла. С тех пор в Москве мне всегда везет.
- Какой у тебя коронный прием?
- У меня их три, все уже знают: бедро, посадка и через спину - либо с колен, либо со стойки. Но, конечно, я стараюсь как-то разнообразить свою технику, потому что соперницы привыкают, что ты делаешь, например, бедро, и начинают как-то "контрить". Так что надо постоянно думать, как бы провести этот коронный прием, чтобы человек на него поддался. Поэтому постоянно надо работать. Съездили на соревнования, посмотрели, записали, а потом дома - работа над ошибками.
- На соперников твое имя как действует?
- Думаю, что уже опасаются. Кто-то проигрывает, а для кого-то, может, оно ничего и не значит. Кто-то, может, и боится. Но, тем не менее, все ходят и улыбаются.
- Подруги за границей есть?
- Нет. Все-таки это не то же самое, что своя сборная. Общаемся на уровне "здравствуйте".
- Перед красноярской публикой часто приходится выступать?
- В прошлом году я здесь выступала на международном Гулидовском турнире. В этом году он тоже будет, летом, только на нем получается выступить. И если я попадаю на чемпионат Сибирского федерального округа, но тоже в зависимости от того, где он проходит.
Никаких жертв ради спорта!
- На личную жизнь времени хватает?
- Не хватает. Может, еще просто никого так сильно не полюбила. А как полюблю, так и время сразу найдется. (Смеется.)
- А чем-то приходится жертвовать ради спорта?
- Я считаю, что жертвовать ничем не нужно. Надо уметь совмещать приятное с полезным. У нас многие девчонки и замуж успели выйти, и ребенка родить. Потом возвращаются в спорт, тренируются дальше. Конечно, прибавляется проблем, мысли уже отвлекаются на семью. Но отказаться и от того, и от другого нельзя.
- Родители как относятся к дзюдо?
- Гордятся! Складывают все медали, для них у нас есть специальная коробочка, грамоты читают. Гости когда приходят, они им новые награды показывают. Так что они довольны. Конечно, редко удается побыть с ними вместе: дома бываю меньше, чем на сборах. Если две недели в месяц в Красноярске - это просто суперотпуск. Сейчас вот приехала на шесть дней, завтра уже улетаю. Конечно, надо быть всегда в хорошей в форме, а в сборной все основные соперники, спарринг-партнеры, там поинтересней тренироваться. Дома же работаю на ребятах, а это всё равно разная борьба.
- Среди родственников спортсмены есть?
- Нет. Я единственная. (Смеется.)
- На твоем месте многие бы комплексовали по поводу фигуры...
- А я всю жизнь такая! Если бы я была худенькой, а потом вдруг разнесло вширь, то, может, и я бы комплексовала. Но у меня и так много друзей, которые меня любят такой, какая я есть, уважают. Ко мне тянутся, общаются. На 9 Мая у нас сбор был в Подольске, мы с девчонками пошли на шашлыки, сами всё сделали. Погода была такая хорошая. В кино мы периодически ходим в дни отдыха, в боулинг играем. Конечно, на ночные дискотеки не ходим, режим все-таки. На сборах за порядком смотрят. Мне нравится, что у нас в сборной адекватная атмосфера: никто ни с кем не ругается, не скандалит, даже соперницы. И если мы проигрываем друг другу, за татами не происходит никаких сцепок. На моих глазах, по крайней мере, такого ни разу не было. Это ведь чревато дисквалификацией: не умеешь себя вести - посиди пару лет дома. А так и спортивная карьера может под откос пойти.
- За всеми соревнованиями и переездами навыки домашнего хозяйства не забываются?
- Убраться-то я всегда могу, почему нет! В комнатах своих мы всегда поддерживаем порядок, у нас только полы моют, а так всё мы сами. Готовить я тоже умею. У меня мама повар, так что если что-то задумываю, то ей всегда звоню, чтобы спросить. Больше всего люблю готовить фаршированный перец.
БАЙКА ОТ СОКОЛОВОЙ
Шуточки-то у нас, конечно, для местного использования. Друг над другом можем посмеяться, подразнить, скопировать, кто как какие приемы делает. Что-то типа: "Ну ты тупая! Тебя в сборную только из-за фигуры и взяли!"
БЛИЦ-ОПРОС
Есть кумир в спорте?
- Нет, к фанатам не отношусь. Нужно ценить тех людей, которые находятся рядом, с которыми ты общаешься.
Есть ли неспортивное увлечение?
- Я вышиваю крестиком (смеется). Недавно начала этим заниматься, пока только вышила икону - получилось достаточно красиво. Меня научила одна девочка. Нам же постоянно приходится куда-то ездить, соответственно, постоянные ожидания в аэропортах или на вокзалах. Я как-то у нее спросила: "Чем ты так занимаешься, что не оторвешь?" Она показала. Время, говорит, летит незаметно. И предложила попробовать. Сходили с ней, купили всё, что нужно. И правда - оказалось, что не оторвешься.
Какой любимый фильм?
- Мне нравятся фильмы с Федором Бондарчуком, наши русские боевики.
Каков твой идеал мужской красоты?
- Мне точно не понравится мужчина, который может обидеть женщину - даже не просто руку поднять, а словами, что еще больнее. На внешность я внимания не обращаю, всегда смотрю, как человек общается.
О чем мечтаешь?
- Попасть на Олимпийские игры. Хотя бы. А там уже делать всё возможное, чтобы взять медаль. Еще я хочу купить квартиру.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Наталья СОКОЛОВА.
Родилась 30 августа 1985 г. в Красноярске.
Мастер спорта международного класса по дзюдо (2006).
Выступает в весовой категории свыше 78 килограммов.
Серебряный и бронзовый призер абсолютного чемпионата Европы, Суперкубка мира.
Серебряный призер чемпионата России, двукратный бронзовый призер.
Трехкратный победитель первенства России среди юниоров.
Многократный победитель и призер международных турниров.
Тренер - Андрей Шпанагель, первый тренер - Наталья Веткина.
- Сегодняшняя Газета.
- Елена СЕРЖАНТОВА