Антон РУДЮК: «В Америке знают силу российского спорта»
- 16 февраля 2006 г.
- Спортивные Стипендии
С 2004 года в Красноярском крае с одобрения Агентства физической культуры и спорта Администрации Красноярского края развивается программа «Спортивные стипендии». Мы встретились с Антоном Рудюком, представителем программы в России и человеком, прошедшим весь процесс поступления и учебы по программе
В Америке, где университетский спорт очень популярен и престижен, выступая за университетскую команду можно получить высшее образование бесплатно или лишь частично его оплачивая, и вернуться в Россию специалистом мирового уровня и улучшить свое спортивное мастерство до уровня профессионального спорта.
И если, раньше по программе Sport-scholarship (спортивная стипендия) американские университеты набирали в свои ряды только американских атлетов, то сейчас открыты двери спортивных университетских команд для спортсменов из любой страны, в том числе и из России.
В России программу Sport-scholarship представляет ООО «Учеба и Спорт». Одним из ее сотрудников является Антон Рудюк, сам прошедший весь процесс поступления и учебы по программе Sport-scholarship и в этом году заканчивающий Brigham Young University, выступая за университетскую теннисную команду. Мы встретились с Антоном, чтобы подробнее узнать об этой программе.
- Антон, объясните, кто может воспользоваться программой Sport-scholarship?
- Этой программой могут воспользоваться молодые спортсмены, закончившие среднюю школу, либо студенты начальных курсов высших и средних учебных заведений. С программой Sport-scholarship полезно ознакомиться, учась в 7-9 классах и уровень спорта может быть от 2 разряда и выше, в зависимости от вида спорта.
- А что такое Sport-scholarship?
- Sport-scholarship – это спортивная стипендия, покрывающая все расходы спортсмена на учебу, жилье и питание. Все, что связано с занятиями спортом: тренировками, участиями в турнирах и соревнованиях, спортивной экипировкой, также полностью оплачивается.
- Непонятно, какие выгоды получает от этого университет?
- Университетский спорт очень популярен, освещается в прессе и на телевидении. Прекрасные спортивные сооружения, например, баскетбольные стадионы на 20-25 тыс. зрителей всегда имеют аншлаг. Университеты имеют доходы от рекламы на спортивных чемпионатах и поэтому, для большей зрелищности, они заинтересованы в подборе сильных игроков.
- Хорошо, баскетбол, американский футбол, бейсбол – это популярные и доходные виды спорта, а как быть с другими?
- Университетский устав предполагает наличие определенного количества команд в каждом университете, в которые входят не только прибыльные виды спорта. Размер выплат от университетских ассоциаций определяется в зависимости от места, занятого университетом по зачету от всех спортивных команд. И поэтому, эта система дает стимул университетам развивать все виды спорта.
- Значит, по любому виду спорта есть университетские команды?
- Практически все виды спорта представлены в университетском спорте США, но программа Sport-scholarship распространяется только на 30 видов спорта, в числе которых такие, как футбол, плавание, хоккей, легкая атлетика, волейбол и другие.
- Есть ли в университетах женские спортивные команды или только мужские?
- С 1972 года, когда была принята программа равного финансирования, в университетском спорте для мужчин и женщин, с каждым годом растет количество женских команд по разным видам спорта. И хочу добавить, что женщины-спортсменки более востребованы и больше получают спортивных стипендий, чем мужчины. Так, например, 8 членов мужской теннисной команды получают только 4,5 Sport-scholarship, а все 8 членов женской теннисной команды получают 100% оплаты учебы, жилья и питания. И так почти по всем видам спорта.
- Почему университеты США приглашают иностранных спортсменов и в частности из России?
- Дело в том, что постоянно увеличивающейся индустрии университетского спорта просто не хватает сильных спортсменов американцев. А что касается россиян, то в Америке прекрасно знают силу российского спорта и с удовольствием принимают в университетские спортивные команды российских спортсменов.
- Каким образом спортсмен может стать членом университетской команды?
- Весь процесс поступления в университетскую спортивную команду необходимо начинать как минимум за год до желаемой даты поступления. Так, например, для тех, кто заканчивает 10 класс средней школы в настоящее время необходимо начинать этот процесс прямо сейчас, чтобы начать учебу с 1 сентября 2005 года, то есть сразу же после окончания 11 класса средней школы.
- А какие шаги необходимо для этого предпринять?
- Тренеры университетских команд в основном набирают в свои ряды спортсменов на основании их спортивного резюме и видеоматериалов, которые показывают сильные стороны данного спортсмена. Это основной принцип отбора спортсменов и поэтому, в соответствии с требованиями NCAA спортсмены должны предоставить материалы, подтверждающие их спортивный уровень (данные о результатах, участие в чемпионатах, свой спортивный рейтинг и т.д.), на основании которых составляется спортивное резюме.
- Так что получается, студентом американского университета можно стать, не выезжая из России? А как же учитываются академические данные?
- Да, действительно, если юноша или девушка отвечают и спортивным и академическим данным, то поступление происходит, не выезжая из России. Что касается академических требований, то необходимо отвечать двум стандартам:
1. иметь аттестат об окончании средней школы;
2. сдать тест SAT;
Студенты начальных курсов ВУЗов переводятся из российского ВУЗа в американский и сдают только тест TOEFL.
- Антон, можете более подробно рассказать о тесте SAT, где и как его можно сдавать?
- Тест SAT обязателен для всех, кто поступает в университеты США, не зависимо, американец ты или нет. Состоит он из 2-х предметов: математики и английского языка. 800 баллов математика и 800 баллов английский, т.е. максимально 1600 баллов. Чтобы поступить в престижный ВУЗ необходимо сдать тест на 1200 и более баллов. Для спортсменов существуют послабления. Необходимо набрать только 820 баллов в сумме по двум предметам. Тест SAT сдается на территории России 6 раз в году. Если первый раз Вы сдали тест не совсем удачно, то ограничений по сдаче нет, можно сдавать столько раз, сколько необходимо для получения требуемого количество баллов.
Экзамен SAT принимается в Американском консулате в Москве, а также в его филиалах в крупных городах России. В этих же центрах можно подготовиться к успешной сдаче тестов.
- Как оформляются отношения между университетом и спортсменом?
- Университет высылает спортсмену контракт, в котором указываются все условия и финансовые обязательства университета перед спортсменом, а спортсмен по условиям этого контракта обязуется успешно учиться и достойно выступать за команду университета. Если спортсмену нет еще 21 года, то за него это контракт подписывают родители, т.к. по американским законам совершеннолетие наступает после 21 года.
- Какой уровень спортивного мастерства необходим, чтобы быть востребованным в университетские команды?
- Конечно уровень спорта в Америке очень высокий, особенно по таким видам спорта, как например, легкая атлетика или плавание. Все университеты разбиты на три Дивизиона по спортивному уровню и чем выше Дивизион, тем выше уровень спорта. Эта классификация позволяет найти место в командах, разным по уровню молодым спортсменам, тем кто любит спорт и хотел бы заниматься им дальше. Необходимо отметить, что в США нет детских спортивных школ, поэтому основная масса спортсменов в университетах – это те, кто занимался до этого спортом в обычной школе.
- Сколько спортсменов в университетах участвуют в этой программе?
- Ежегодно за университетские спортивные команды выступает более 400 тыс.спортсменов, которым выплачивается Sport-scholarship в общей сумме более чем 1млр.долларов.
- Можете немного рассказать о тренировочном процессе?
- С командами работают сильные тренеры. Тренировки проходят два раза в день – утром и днем. Очень часто выезжаем на соревнования в другие университеты. На тренировках и соревнованиях постоянно присутствуют врачи и массажисты. Созданы все условия, чтобы повышать свои результаты и успешно выступать на соревнованиях.
- Интересно, а когда же учиться?
- Конечно, с такой спортивной нагрузкой на учебу остается намного меньше времени, чем у обычного студента, но спортсменам оказывают большую помощь в учебе. Существуют академические кураторы, которые советуют, какие предметы необходимо изучать, помогают составить правильное расписание и т.д. Можно брать бесплатные консультации у профессоров и преподавателей. Так же университеты в Америке 4-х годичные и выступать спортсмену за университетскую команду можно 4 года, но если он не успел закончить учебу за 4 года, ему оплачивают 5-ый год, но спортсмен не выступает на соревнованиях. Хотя нагрузки очень большие, тем не менее , средний балл у выпускников студентов-спортсменов на 7% выше, чем у обычных студентов.
- Какие специальности можно получить в университетах спортсменам?
- Профессию можно получить любую и изучать в университетах можно практически все, т.к. система обучения отличается от российской. Университеты не разделяются на медицинские, юридические, гуманитарные и т.д. В каждом ВУЗе есть кафедры по различным специальностям. Притом, первые 2 курса изучаются общеобразовательные предметы, а только с 3 курса выбирается специальность. Очень удобная система, особенно для тех, кто не совсем уверен, что сделал правильный выбор сразу.
- Антон, скажите, а в каких условиях живут ребята?
- Как правило, в первый год студенты-спортсмены живут в комфортабельных общежитиях на территории университетов. Близость такого жилья к учебным классам, спортивным сооружениям позволяет экономить время, создавая возможность сосредоточиться на главном – учебе и спорте. Такая система позволяет быстрее привыкнуть к студенческой жизни. Со второго года учебы, по желанию студента-спортсмена можно жить в общежитии, либо снимать жилье рядом с университетом.
- В каких соревнованиях, кроме студенческих могут выступать студенты-спортсмены?
- В любых, главное, чтобы спортсмен, выступая на профессиональных соревнованиях, не мог получать премиальных, т.к. в этом случае он получает статус профессионала и теряет право выступать за университетскую команду.
- По какой визе уезжают на учебу в США студенты-спортсмены? Можно ли работать в США по этой визе?
- Студенту-спортсмену предоставляется студенческая виза на время учебы. Имея в США студенческую визу, работать нельзя, но сами университеты имеют право предоставлять работу интернациональному студенту на территории университета, и это не является нарушением. Многие спортсмены с апреля по сентябрь в летние каникулы обычно тренируют детей на университетских стадионах, работают в библиотеках, учебных классах и т.д.
- Вы являетесь автором книги «Шаг к Успеху», о чем она?
- Книга подробно описывает весь путь получения Sport-scholarship и является практическим пособием для подготовки и поступления в университеты США. В ней так же описан мой личный опыт прохождения всех необходимых этапов поступления, а так же учебы в университете и выступление за студенческую команду.
- А чем конкретно занимается Ваша компания?
- Основная наша задача - донести до школьников, спортсменов и их родителей, что существует прекрасная возможность для молодых российских спортсменов продолжить заниматься спортом и получить в Америке бесплатное образование международного уровня, используя свой спортивный талант.
- Какую помощь Вы оказываете молодым спортсменам?
- Прочитав книгу «Шаг к Успеху», спортсмен может самостоятельно найти для себя подходящий по спортивному и академическому уровню университет. Но для кого-то это будет не просто или он захочет конкретной помощи от нашей компании. Мы с удовольствием ее предоставим. Также будем оказывать информационно-консультативные услуги, переводить необходимые документы на английский язык, составим спортивное резюме, будем осуществлять контакты со спортивными департаментами университетов и т.д., а также поможем в выборе учебного заведения. Другими словами, будем со спортсменом на всех этапах поступления в американский университет по программе Sport-scholarship.