Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Вице-чемпион мира Александр Воронецкий: "Рукав мне жена связала"

Александр Воронецкий – первый красноярец, ставший серебряным призером чемпионата мира по армспорту – спортсмен неординарный.


Вице-чемпион мира Александр Воронецкий: "Рукав мне жена связала"

К примеру, темой его дипломной работы было проектирование воздушного шара. А в свободное время он занимается компьютерным моделированием физических процессов. Обо всем этом и, конечно, о самом мировом первенстве Александр рассказал читателям «СС».

ПРОЩАЙ, БАГАЖ, ПРОЩАЙ, ГРАМОТА!

Чемпионат закончился в начале ноября, но в Красноярске Александр Воронецкий появился несколько дней назад. Приехал бы раньше, если бы не багаж – он потерялся где-то между Англией и Москвой!

– Из-за этого в Москве и застрял, – говорит Александр. – Ждал, вдруг найдется. А потом плюнул и уехал.

Багаж пропал с концами?
– Я заявление написал, надеюсь, найдут когда-нибудь. А может и нет. Вещей там немного было, а вот грамоту жалко. Хорошо, что хоть медаль в сумку не положил, с собой взял.

Экипировка тоже сгинула?
– Нет, я на чемпионат не всю с собой брал, только самое необходимое. В Москве как раз дополучил форму, кое-что поменял – размеры не те выдали.

Но специальные приспособления в Англию возили? Ведь в каждом виде спорта есть свои «примочки».
– Есть. У нас это рукав из овечьей шерсти, он удерживает тепло. Надевается между поединками. Длина – от основания пальцев до подмышки. У каждого они, так сказать, эксклюзивные, потому что в комплект экипировки рукав не входит. У кого-то на рукаве надпись «Россия» вышита или своя фамилия.

Неужели сами вяжете?
– Мне жена вязала. Я просто объяснил, что мне надо. Где больше нужно тепла – там больше шерсти; на локте, чтобы меньше стирался, капроновая нитка добавлена.

Жена чем занимается?
– Сейчас с нашей дочкой сидит.

«ДВА РОССИЯНИНА БОРЮТСЯ – СУДЬЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ!»

В Манчестер, где проходил чемпионат мира, Александр Воронецкий отправился одним из фаворитов. В этом сезоне он стал первым в Европе (причем победил в поединках как правой, так и левой рукой) и горел желанием пойти на штурм высот планетарного масштаба. И не важно, что дебютант – зачем терпеть, если «поперло»?

Без проблем добравшись до финала, в решающем поединке красноярец встретился с другим россиянином Романом Цинделиани. Он более опытен и титулован, трижды становился чемпионом мира. Несколько лет назад Цинделиани перешел в профессионалы. Но и любительские чемпионаты не забросил. Ведь в отличие, скажем, от бокса, в армспорте профи позволено выступать и среди любителей. Главное – допинг-контроль пройти.

– В финале мы начинали бороться четыре раза, – вспоминает Воронецкий. – В первый раз судья остановил схватку – фальстарт по моей вине. Потом сопернику дали предупреждение. В третий раз Роман нарушал правила, а я с этим не соглашался. Роман закрыл мне фалангу большого пальца, а это запрещено. Если бы я промолчал, то судья мог закрыть на это глаза.

Почему?
– А ему без разницы – два россиянина же борются! Я показал другой рукой: мол, посмотрите! А судья мне за это замечание сделал. На четвертый раз начали, наконец. Может, мне не хватило выносливости? Ведь все это время в напряжении был. В общем, проиграл. Потом уже я с Ромой пообщался по этому поводу. Он говорит: «Что ты хочешь? Это спорт». Все равно, считаю, второе место – успех. При прочих равных условиях он реально сильнее.

А профессиональные армрестлеры хорошо зарабатывают?
– Не сказал бы. За победу в крупном коммерческом турнире дают где-то тысячу долларов. Можно заработать больше, выступая в нескольких категориях. Количеством взять.

ШАР ЗАПУСТИЛ, ДЕЛО ЗА ТРЕНАЖЕРОМ

Саша, в армспорт ведь не с нуля пришел?
– Чем только не занимался. Легкая атлетика, каратэ, футбол, волейбол, хоккей... До семи лет три раза с бронхитом лежал, как свисток ходил. Поэтому решил за себя взяться. В первом классе раз четырнадцать подтягивался, в подъеме переворотом со старшими всегда соперничал.

Когда уже хоккеем занимался, из раздевалки украли форму. Тогда ее не так просто достать было, обиделся и ушел. Я все время искал себя, причем именно в спорте. В 19 лет пришел в «Локомотив» в секцию армспорта.

А почему поступил не на специальность, связанную со спортом, а в педагогический, да еще и на физику?
– Целая история была. Я сначала хотел поступать в новосибирский вуз. Но потом узнал, что в Омске в институте физкультуры планируется открытие кафедры армспорта. Приехал, сдал три экзамена, а на четвертый, ОФП, опоздал! Мои друзья то ли так глупо пошутили, то ли правда не знали: в общем, я пришел, когда все уже сдали нормативы. Вот и пришлось податься в «пед» на физику.

Потому что больше некуда было или нравилось?
– У меня с детства страсть к точным наукам. И сейчас физику не бросаю – дома на компьютере занимаюсь моделированием физических процессов. У меня ведь тема диплома какая была? Нет, тема – это долго, суть в том, что мне нужно было построить воздушный шар. Сделал, запустил. Моя дипломная работа была признана лучшей.

Тренажер вот для армрестлеров новый придумал, чертежики набрасывал уже. Только стоит он дорого...

ДОСЛОВНО
Для поездок на все крупные соревнования мы ищем деньги сами. Российская федерация уже который год обещает командировать спортсменов, но... Вот и с 2007-го снова обещают. Пока приходится отдавать свои: получит Саша за Европу и мир призовые от краевой администрации и отдаст за эти поездки! Тысяч в девяносто все обошлось. Рублей.
Геннадий ЛЫКОВ, тренер Воронецкого

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр ВОРОНЕЦКИЙ
Родился в Красноярске 22 октября 1980 года.
МСМК по армспорту.
В 2005 году окончил Омский государственный педагогический университет (физический факультет).
Чемпион Европы-2006, вице-чемпион мира-2006.
Тренер Геннадий Лыков.
Серебряный призер чемпионата мира Александр Воронецкий:
– жмет от груди штангу весом 150 кг один раз и весом 120 кг – 5 раз;
– поднимает на бицепс 70-килограммовую гантель 3 раза правой рукой и 2 раза левой;
– делает вис на параллельных ручках при согнутых в локте руках (угол 90 градусов) с утяжелением в виде повисшего на его плечах 103-килограммового напарника в течение 12-ти секунд;
– садится на поперечный и продольный шпагат;
– не может скрепить руки в замок за спиной – объем мышц не позволяет;
– имеет объем бицепса 41 см (левый и правый).

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Евгений_Р, г. Омск
21 ноября 2011 г. в 19:13
Саня, молодец! Поздравляю. Приятно слышать о успехах своих одногрупников ;) (физ.фак. ОмГПУ)
Ответить
Еще