Почти дежавю


Почти дежавю

Как и год назад в олимпийском Турине, путь к медали мирового чемпионата красноярке Светлане Болдыковой преградил четвертьфинал.

МОЛОДЫЕ ВСЕ ПЯТКИ ОТДАВИЛИ

Февраль 2006. Турин, Италия, Олимпийские игры. В четвертьфинале соревнований по сноуборду Светлана Болдыкова проигрывает будущему серебряному призеру Турина немке Амели Кобер и занимает в итоге 8-е место.

Январь 2007. Ароса, Швейцария, чемпионат мира. В четвертьфинале соревнований по сноуборду Светлана Болдыкова проигрывает будущей чемпионке мира Екатерине Тудегешевой и занимает в итоге 7-е место.

Судьба, невезение? Может быть. Без этого в спорте никак. Но не будем забывать, кто проложил россиянам дорогу на пьедестал. Именно Болдыкова сенсационно заняла второе место на чемпионате мира в канадском Уистлере два года назад. Тогда о российском сноуборде почти никто и слыхом не слыхивал.

– Радует, что сноуборд растет, – сказала Болдыкова в интервью «СС» после окончания прошлого сезона. – Сейчас появляются молодые и наступают на пятки. Приятно, что есть конкуренция.

Интересно, что бы Светлана ответила теперь? Выиграла чемпионат мира в параллельном гигантском слаломе ее землячка и подруга по сборной (обе родились в городке Таштагол Кемеровской области) 19-летняя Екатерина Тудегешева. Ее победа тоже стала исторической – Россия впервые добыла золото в олимпийской дисциплине в соревнованиях такого ранга. К тому же Тудегешевой чертовски повезло, причем дважды: в полуфинале она по сумме двух попыток всего на 0,02 секунды опередила австрийку Марион Крайнер, а в финале соперница россиянки Амели Кобер вошла в слишком крутой вираж и упала! Третье место заняла швейцарка Франци Коли.

КУДА СНЕГ – ТУДА И МЫ

– Конечно, Света сильно расстроилась, – призналась корреспонденту «СС» ее мама и личный тренер Тамара Болдыкова, которая находится в Красноярске. – Тем более что во втором заезде с Тудегешевой она лидировала, но на последних воротах не вписалась и отстала...

На вопрос, чем сейчас занимается младший брат Светланы Андрей (осенью он перенес операцию на плече), Болдыкова ответила:

– Так он там же, на чемпионате мира! Вообще-то, Андрею надо проходить курс реабилитации после травмы, но он поехал – спортсменам некогда восстанавливаться! Это его первый старт после операции. Естественно, его задача сейчас – вкатываться, а не работать на результат. Он 45-м финишировал.

После завершения чемпионата мира Болдыковы отправятся соревноваться дальше – на этапы Кубка Европы. Только вот куда точно они поедут, пока никто не знает: снега в Европе как не было, так и нет.
– Теперь все на это ориентируются. Где снежный покров появится, туда спортсмены и отправятся.

ДОСЬЕ

Светлана БОЛДЫКОВА
Родилась 7 июля 1982 года в г. Таштагол Кемеровской области.
С 2002 г. тренируется в Красноярске, живет в Дивногорске.
Студентка факультета физкультуры и спорта Красноярского государственного университета.
МСМК по сноуборду (дисциплина – параллельный гигантский слалом). Серебряный призер чемпионата мира-2005, 8-е место на Олимпийских играх-2006.
Тренер: Тамара Болдыкова

0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...