Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Ледовому дворцу подыскали застройщика

Конкурс на строительство в краевом центре Ледового дворца выиграла столичная компания «СК-Рест». Москвичи обязались возвести объект за один год и уложиться в сумму 400 млн рублей. Местные строители называют эти условия невыполнимыми.


Как заявил руководитель агентства строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Евгений Диев, московская фирма предложила в заявке на участие в конкурсе построить дворец за один год и уложиться в сумму 400 млн рублей. Ее основной конкурент — ЗАО «Ханса Строй» из Санкт-Петербурга — предложил за два года освоить проект за 508 млн рублей. При этом красноярские компании участия в тендере не принимали, хотя губернатор неоднократно заявлял, что этот дворец строить будут «местные». Как объяснил „Ъ“ господин Диев, «проблема в том, что у наших строителей нет подобного опыта. И все-таки лучше, если это будет годами и объектами проверенная фирма, чем наш, пусть и более дешевый, застройщик». При этом, как сообщил источник „Ъ“ в одной из крупных строительных компаний Красноярска, «заявленная сумма в 400 млн не соответствует реальной стоимости дворца, это слишком мало. Только один демонстрационный монитор обойдется почти в $1 млн. На самом деле подобный проект стоит $20–25 млн, и никто не захотел «подставляться».

Первый конкурс на строительство Ледового Дворца был объявлен в ноябре 2005 года. Конкурсные документы брали десятки фирм, но только одна вышла с конкурсным предложением — московское ООО «Мегасгрупп». Вторая попытка была совершена в феврале 2006 года. Опять подала заявку «Мегасгрупп», появился еще один участник из Подмосковья — компания «Атомэнергомонтаж», а также попытал счастья красноярский «Монолитстрой». Однако тендер и на этот раз не состоялся. В третьем и последнем конкурсе приняли участие четыре претендента: ЗАО «Ханса Строй» (Санкт-Петербург), «Атомэнергомонтаж», Первоуральский завод комплектных металлических конструкций КОМЕТКОН и московская компания «СК-Рест», которая и была признана победителем.

Директор «СК-Рест» Александр Суворов, комментируя информацию о цене контракта, назвал „Ъ“ сумму в 400 млн «совершенно реальной». «Ледовый дворец будет состоять из четырех блоков, — рассказал он. — Во-первых, самой ледовой арены, площадью 30 на 60 м, трибунами на 3–4 тыс. человек, раздевалками с душевыми комнатами, судейскими комнатами. Второй блок — зал для игры в мяч — для соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и трибуной на 500 зрителей. Третий «блок» — тренировочный и тренажерный залы, четвертый — так называемый скалодром, 15-метровая стена для подготовки скалолазов».

По словам Суворова, техника для строительства и оборудование дворца будут соответствовать мировым стандартам. При этом, комментируя предложение основных конкурентов, господин Суворов заявил „Ъ“: «Финны («Ханса Строй» принадлежит финской компании — „Ъ“) — это финны, это импортная рабочая сила и импортные мозги, у них свое. понимание цены, свое понятие налогов, которые они платят. Все это удорожает строительство». При этом он подчеркнул, что «Обычно в договоре (между компанией и администрацией края. — „Ъ“) оговариваются штрафные санкции в случае несоблюдения сроков выполнения работ». «Но чтобы выдержать заявленные сроки, не хватит только усилий строительной компании, нужна еще и помощь региона в проведении всех необходимых согласований и других моментов», — уточнил он.

Чиновники пообещали москвичам посильную помощь. «Для реализации проекта будет задействована часть бюджетных средств и часть спонсорских, — отметил первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. — В следующем году на строительство из краевой казны запланировано выделить порядка 200 млн рублей». При этом, по словам замгубернатора, сейчас решается, в чьей собственности будет находиться дворец — краевой или городской». «Но следующий Новый год мы хотим отметить уже в новом объекте», — намекнул строителям господин Кузнецов. Господин Суворов с ним согласился.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще