Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Павел Ростовцев. Из снайперов - в полководцы

На встречу с главой Агентства физической культуры и спорта администрации края Павлом Ростовцевым автор этих строк шел с особым волнением.


Павел Ростовцев. Из снайперов - в полководцы

Признаться честно, с именитым биатлонистом и его семьей, журналиста связывало давнее знакомство. Что запомнилось от предыдущих встреч с Павлом и его супругой Юлией, так это удивительное радушие и   доброжелательность семьи Ростовцевых. Но то было в пору когда Павел был, пускай и известным, но все же рядовым спортсменом. А сейчас предстояло увидеть в своем давнем знакомом - Павла Александровича, главного рулевого всего краевого спорта. В деловой обстановке новый руковдитель агентства, как и положено, предстал весьма строгим и собранным руководителем. Таким, каким видели его миллионы россиян на этапах Кубка мира или Олимпийских игр во время кульминационных моментов соревнований. Показалось даже, что в новой для себя роли Павел «варился» не первый год. Но едва за подчиненным захлопнулась дверь, как на лице Ростовцева появилась узнаваемая обаятельная улыбка и он с привычной для него искренностью ответил на все вопросы посетителя.          

- У вас новая должность, новые обязанности. По ночам не снится лыжня, черные кружки на стендах биатлонного стрельбища? 

-  Ни разу не снились такие сны! Я вполне осознанно оставил активные занятия профессиональным спортом. Правда в середине января довелось пострелять на стрельбище. Не со своего оружия, без какой либо предварительной подготовки, сумел поразить пять из пяти. Рука тряслась, винтовка колебалась, но мазать было нельзя - за мной наблюдали серьезные люди. Поэтому пришлось выложиться.  

- А на лыжах, будучи чиновником, в выходные дни удается покататься?

- Объем моей лыжной подготовки за всю нынешнюю зиму таков, что я раньше проходил за полдня обычного тренировочного дня. И все же, если никуда не придется уехать по рабочим делам из Красноярска, то 11 февраля я обязательно выйду на старт традиционной лыжной гонки «Преодолей себя». 

- Не жалеете, что сменили форму биатлониста сборной России на чиновничий костюм?

- Абсолютно не жалею. Я не устаю всем повторять, что решение мое уйти из биатлона не имеет никакой связи с той ситуацией, которая сложилась в начале сезона в сборной страны. Я ушел из команды, как спортсмен, но это не означает, что я бросил ее, оставил один на один с возникшими проблемами. Используя свой новый статус, должность, какое-то влияние, я нахожусь в постоянном контакте с ребятами, с руководством российской федерации биатлона. И со всеми у меня нормальные рабочие отношения. Понятно, что личные отношения никоим образом не перекатываются на рабочие.   

- Первое, что вы объявили во всеуслышанье, когда заступили на пост руководителя Агентства, что не будете менять команду, работавшую до вас. С чем это связано?

- Бытует мнение, что когда приходит новый руководитель, то он обязательно должен привести за собой своих людей. У меня нет своих людей. Я никогда не работал в области управления и у меня не было оснований не верить или усомниться в компетенции тех людей, которые работали в этой организации до меня. 4 декабря было подписано распоряжение о моем назначении, а 5 числа я собрал весь коллектив агентства и изложил свою позицию. Уважаемые коллеги, мы начинаем работать с листа. С кем то из вас я сталкивался раньше, будучи спортсменом. Все это забыто. Мы сейчас узнаем друг друга совершенно с других позиций. В ближайшее время у нас есть два главных мероприятия – турнир Ярыгина и Кубок мира по борьбе.  После реализации этих проектов у меня сложится впечатление о каждом из вас, о ваших профессиональных качествах. Мне нужно было разобраться в людях. Немаловажно и то, что шел конец финансового года. Если бы в тот период решиться на смену команды, не ухватив все ниточки сложнейшего механизма, то можно было заблокировать работу всего агентства. 

- Давайте затронем тему спортивных долгостроях нашего края. Какова дальнейшая судьба биатлонного стрельбища в Бородино?  

- Бородино – это кузница краевого биатлона. Как бы там ни складывалось, бородинская школа всегда дарила нам жемчужины. Это   Пылева и Ромасько. Есть и сейчас талантливые ребята, которые могут вырасти в очень хороших спортсменов. С традициями там все нормально. Немаловажно заметить, что в Бородино имеется заинтересованность спортивной общественности в появлении этого объекта. К тому же, уже выделены средства из бюджета на разработку стрельбища. Сейчас мне необходимо разобраться в цене данного вопроса и уже затем станет ясно, как поступить и из каких источников финансирования вести строительство. Мое мнение такое - надо этот проект довести до логического конца. Причем этот комплекс должен удовлетворять вопросам обеспечения тренировочного процесса прежде всего бородинской школы, а также должен соответствовать такому статусу, чтобы на нем можно было провести краевые соревнования или провести тренировочный сбор команды нашего края. А центральное биатлонное стрельбище должно все же находится в Красноярске. Оно сейчас уже есть. Лыжные трассы здесь отвечают всем самым современным требованиям и способны принимать чемпионаты России или Азии. Пока нет должной инфраструктуры. Имеется ввиду отдых и питание спортсменов, занятия иными видами тренировочной деятельности.  

- Как обстоят дела со строительством ледового дворца в краевом центре и реконструкции Дворца спорта имени Ивана Ярыгина? 

- По ледовому дворцу заключен договор, определен подрядчик строительства, выбрана площадка, на которой уже приготовлено поле для вбивания свай. Все идет по графику и никаких отклонений от плана нет. На реконструкцию дворца спорта имени Ярыгина уже выделены небюджетные средства. К началу Кубка мира все работы будут завершены.   

- До прихода на пост руководителя  агентства вы возглавляли Красноярскую академию биатлона. Кто пришел вам на смену?    

- 11 декабря 2006 года подписано распоряжение, согласно которому руководителем академии биатлона стал Вячеслав Соловьев. За деятельностью этого подразделения, впрочем как и за остальными 17-ю подведомственными учреждениями, я пристально наблюдаю. К тому же у нас есть еще несколько муниципальных команд, например хоккейный клуб «Енисей», который имеет краевой финансирование. В целом мой сменщик справляется со своей работой. У меня, и всего биатлонного сообщества города и края, есть мнение – Соловьев, самая оптимальная кандидатура руководителя Академии. 

- Поддержку губернатора края Александра Хлопонина ощущаете? 

- Конечно. Не так давно Александр Геннадиевич, вернувшись из командировки, пригласил меня к себе. У нас состоялся обстоятельный разговор. Я ему рассказал, как обстоят дела, куда мы двигаемся, какие есть напряжения в работе, зоны риска. Он очень внимательно выслушал меня, при этом вникал во все вопросы до мелочей. Такое внимание губернатора вызывает уважение.  

- Часто обращаетесь к губернатору за помощью?  

-  Проблем связи с губернатором у меня нет, есть его прямой сотовый телефон. Но я знаю, как загружен  Александр Геннадиевич, и поэтому все вопросы стараюсь решить самостоятельно. Пока я сам не разберусь на своем уровне, зачем обращаться к губернатору? Наша работа построена на трехуровневой основе. Я в системе агентства разгребаю все то, что творится в краевом спорте. Понятно, что когда-то компромиссы не будут достигнуты. Вот в этом случае мы с моими оппонентами поднимаемся на одну ступеньку выше - к заместителям губернатора, Шишмареву или Кузнецову. Как показывает практика, на 99 процентов в кабинете Льва Владимировича все вопросы снимаются.   На уровень губернатора выносятся только самые важные стратегические проекты.        

- Мы все о работе, да о работе. С сыновьями удается общаться? 

- Зачастую приезжаю домой за полночь. Сыновья в это время уже спят. Вся нагрузка лежит на плечах супруги, которой сейчас очень и очень тяжело. До этого ей помогала моя мама, а сейчас приехали Юлины родители. После нового года работы у меня добавилось, поэтому Юля рекомендовала мне спать в другой комнате, чтобы успеть восстановить силы перед новым рабочим днем. Я прекрасно помню то время, когда нашему старшему сыну Саше был один год. Я просыпался по утрам и говорил Юле: как здорово сегодня выспался, даже не слышал Сашу ночью. А она рассказывала мне, как он в два часа ночи начинал плакать и она, для того чтобы я мог нормально на следующий день тренироваться, уходила с ним в другую комнату и три часа баюкала сына на руках. Один в один, картина повторяется сейчас. В мои обязанности лишь входит каждое утро в 7.30 отвезти старшего сына Сашу в садик. Юля меня оберегает и старается не перегружать семейными обязанностями.  Кстати, она еще ни разу не пожалела что я сменил работу. Наоборот, говорит, как здорово, что ты приходишь каждую ночь домой.  

- Первое время у вас не было должного взаимопонимания с командами по игровым видам спорта. Как обстоят дела с этим сейчас? 

- Никаких проблем с «игровиками» сейчас нет. Поначалу сложилась ситуация, которая вызывала непонимание, не было единого мнения. Поначалу мы старались решать их в агенстве. Когда в стенах этого кабинета не получилось найти компромисс, мы вышли на другой уровень. Такая ситуация была с регбистами «Енисея-СТМ». На уровне агентства мы друг друга не поняли. Следующая встреча состоялась в присутствии вышестоящих должностных лиц. Там я снова изложил свою позицию. Она была одобрена заместителем губернатора. Это была не моя блажь. Просто не было правовых возможностей решения той проблемы. В конечном итоге регбисты согласились. Конечно, внутри им может быть данное решение не понравилось. Да, они ожидали другого. То же самое было с футболом. Сейчас мы с президентом "Металлурга" Денисом Рубцовым все спорные моменты устранили. Идут рабочие процессы. В настоящее время начинаю знакомиться с другими командами. Приезжал на игры баскетбольных клубов «Шелен» и «Енисей», смотрел игру хоккейного «Енисея».  

- Будет ли сохранена программа поддержки спорта высших достижений. которая действует до 2007 года? 

- Моя задача, как руководителя агентства, разобраться и представить на суд общественности новую. Но опять же все это мы должны сделать совместными усилиями. Принять такую программу, которая бы удовлетворяла требованиям с одной стороны и возможностям с другой стороны. 

И в заключении, пользуясь случаем, обращаюсь ко всей спортивной общественности края. Несмотря на то, что есть позиция губернатора, есть позиция исполнительной власти, есть позиция законодательной власти, насчет того, что надо двигаться  в направлении развития массового спорта, нельзя терять тех достижений, которые есть у нас в спорте высших достижений. Увеличение финансирования пойдет у нас на массовый спорт. У меня нет волшебной палочки. Спортивную общественность я хочу призвать к пониманию, поддержке, осмыслению наших возможностей. Ждем от вас предложений, грамотных, четких и адекватных. А любителям спорта советую не забывать тропинку к стадионам, лыжным базам и спортзалам. Приходите, а мы эти тропинки будем превращать в дороги. 

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще