Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Не по-хозяйски всё это

До недавнего времени за целых десять лет в Красноярске не было введено в строй ни одного крупного спортивного объекта. И вот, наконец, лед тронулся: горнолыжники получили уникальный комплекс мирового уровня "Бобровый лог".


Не одно поколение красноярских поклонников этого вида спорта мечтало о том, чтобы тренироваться в родном городе на современной трассе, отвечающей всем международным требованиям, имеющей комфортные раздевалки, подъемники, снежные пушки. Всё это появилось благодаря финансовым вложениям ГМК "Норильский никель"... Может быть, случись это чуть пораньше, не переехал бы из Красноярска в Москву наш ведущий горнолыжник, член сборной России Павел Шестаков. Другими словами, для развития горнолыжного спорта в Красноярском крае, учитывая ввод современного комплекса не только в краевом центре, но и в Минусинске, дан серьезный толчок. Хочется надеяться, что это поможет лидеру сборной края Константину Сацу стать и лидером национальной сборной.

Сейчас в Красноярске полным ходом идет строительство еще одного крупного спортивного объекта - ледового дворца в микрорайоне Взлетка. Правда, такой радости и оптимизма от ввода в эксплуатацию этой арены, как, например, от "Бобрового лога", почему-то нет. Главной площадкой объекта является коробка с искусственным льдом для игры в хоккей с шайбой. Спору нет - мужской Сокол" и женский "Локомотив" явно ощущают нехватку льда в Дворце спорта "Сокол". Но на сегодняшний день (пусть не обижаются на автора этих строк "шайбисты") уровень мастерства, развития данного вида спорта по городу и краю да и зрительский интерес, мягко говоря, не очень высоки. Наверное, лучше бы было сначала поработать в низах: укомплектовать команду мастеров минимум на 90 процентов из местных спортсменов (это касается "Сокола"), а потом уже претендовать на нечто глобальное.

Конечно, нельзя не отметить, что женский "Локомотив" подарил Красноярску трех участниц Олимпийских игр. Но когда смотришь домашние игры девчат, становится грустно. Не от того, как играют "железнодорожницы", а от количества команд в российском чемпионате да количества зрителей на трибунах. Играть, в лучшем случае, для сотни болельщиков - занятие, согласитесь, малоприятное. Получается, что сейчас мы искусственно тянем наверх тот вид спорта, под ногами которого нет прочного фундамента.

В то же время в краевом центре практически умирает конькобежный спорт. А ведь вторым представителем зимних видов спорта, завоевавшим олимпийскую медаль, после бобслеиста Владимира Александрова, стала конькобежка Светлана Федоткина. После Алексея Прошина сейчас никого из доморощенных "скороходов" в сборных командах страны нет. Не лучше ли было бы эти финансовые средства направить на создание конькобежного центра с искусственной ледовой дорожкой? Например, на дивногорский стадион "Спутник". Хотя предпочтительнее выглядел бы вариант строительства в Красноярске новой ледовой арены, размеры которой позволяли бы играть в хоккей с мячом. Причем это вовсе не означало бы, что популярный в городе клуб переехал бы в этот дворец. Он был бы там гостем в летнее, весеннее и осеннее время. Круглогодичные тренировки на большом поле сказались бы на уровне боеспособности нашей ледовой дружины. А в зимнее время арена принимала бы "шайбистов", фигуристов, при этом одновременно по большому радиусу ледового поля могли бы тренироваться конькобежцы. Кроме того, в свободное от тренировочных занятий время на арене могли бы кататься красноярцы - ведь в городе так это любят.

Увы, власти Красноярска и края пошли в этом вопросе по пути наименьшего сопротивления. Согласен, подобный дворец спорта с большим ледовым полем - проект дорогостоящий. Но он должен служить красноярцам не один десяток лет, и при введении в строй подобных объектов необходимо просчитывать на несколько шагов вперед. Поверьте, пройдет еще несколько лет, и мы вновь заговорим о том, что Красноярску необходим большой ледовый дворец.

Был, правда, и третий вариант решения проблемы. В свое время во Дворце спорта "Енисей" (ныне имени Ивана Ярыгина) был искусственный лед. Неизвестно только, в чью голову взбрело демонтировать установки и сделать многофункциональную арену пригодной лишь для паркетных видов спорта. Неясен и другой вопрос: куда впоследствии подевались установки для искусственного льда, ледоуборочные машины? Но его должны задавать причастным людям правоохранительные органы. Мне же сейчас хочется сказать еще вот о чем: можно было реконструировать Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и вновь смонтировать там установки для искусственного льда. Здесь смогли бы играть хоккеисты, тренироваться и выступать фигуристы. А для того чтобы соблюсти интересы двух наших баскетбольных команд, стоило бы построить в краевом центре новую арену для зальных видов спорта, где соседствовали бы баскетболисты, волейболисты да и представители других популярных в крае видов спорта. Например, скалолазы - с искусственным скалодромом, или гимнасты - с современным залом для тренировок.

Это было бы по-хозяйски, гораздо дешевле, да и город получил бы сразу два отличных спортивных объекта! А в будущем, когда бы мы собрались с силами, можно было взяться за строительство большого ледового дворца спорта. Увы, этот вариант тоже не вызвал у компетентных лиц энтузиазма. В какой-то степени нашего губернатора можно понять. Он менеджер и старается экономить. Но ведь есть еще понятие социально значимых проектов для края, которые не дают денежной прибыли, а вот пользу могли бы принести колоссальную.

Кто-то может не разделять точку зрения автора этих строк. У каждого свое видение происходящего, но мне, так же как и тысячам моих земляков, родившихся на этой земле, любящих свой край, - жить в этом городе. И совсем не хочется, чтобы временщики решали наши судьбы, судьбы наших детей. Везде, на всех уровнях, с гордостью заявляется, что Красноярский край - самодостаточная территория, край-донор. Но когда же мы будем не только отдавать, но и получать взамен?

...Тем временем в Кемерово, где к началу чемпионата мира по хоккею с мячом построили крытую арену для матчей по этому виду спорта, пригласили тренеров по фигурному катанию из Санкт-Петербурга. Сейчас в городе наблюдается бум не только хоккея с мячом, но и фигурного катания. Руководящие чины соседней с нами области не боятся вкладывать громадные финансовые средства в развитие профессионального и массового спорта, понимая, что в будущем это окупится с лихвой. Не денежными купюрами, а здоровьем людей.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще