Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Павел Ростовцев: «Моя задача - создать прозрачную систему финансирования»

Ответы руководителя краевого спорта на вопросы красноярских журналистов


Павел Ростовцев: «Моя задача - создать прозрачную систему финансирования»
ДЕПУТАТОВ Я УБЕДИЛ

- Ситуация связанная с командами по игровым видам спорта - это самый сложный сегмент нашей деятельности. Почему? Потому что потребности спорта высших достижений растут несоизмеримо быстрее возможностей нашего бюджета. В сегодняшних реалиях очень возрастает стоимость игроков, которые способны решать серьезные задачи. Для того, чтобы наши команды были лидерами в своих лигах, львиная доля финансовых средств должна уходить именно на зарплату таких игроков. Так как все текущее содержание команд мастеров, обеспечение их участия в соревнованиях, выполнение регламентных требований, покупку инвентаря и оборудования, во взаимодействии с администрацией города мы закрываем.

Что касается исполнения контрактных обязательств, то они выполняются по краевой целевой программе. Сейчас начала действовать программа 2008-2010 годов. Нам пришлось выслушать очень много укоров и убедить депутатов Законодательного собрания, что если мы сейчас не поддержим спорт высших достижений в части наших команд, то мы можем потерять их. К счастью, мне удалось убедить наших депутатов, отдельное спасибо им за это.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в спорте, нужны были дополнительные финансовые средства. Хотя, как показывает практика, не всегда дополнительные средства приводят к улучшению спортивных результатов. Здесь каждый случай надо рассматривать отдельно, потому что спортивный показатель формируется из многих составляющих. Особенно сложно это в игровых видах спорта. Моя задача - создать абсолютно прозрачную систему финансирования, чтобы любой руководитель, общественный деятель, тренер, гражданин Красноярского края мог понимать, куда же тратятся средства выделяемые как из бюджетов, так и из спонсорской помощи.

К неудачам в спорте надо относиться всесторонне. Недостижение результата в волейболе - это одни причины, в баскетболе - другие, в футболе - третьи. Моя функция, которой меня наделил губернатор Красноярского края - полностью владеть бюджетами команд. Понимать, куда тратятся средства и насколько эффективно. Есть в этом определенные напряжения, не все приняли такие правила игры. Если надо будет принимать меры - будем резать по живому.

БУДЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ

- Спорт высших достижений, игровой, предъявляет очень высокие требования к управлению. На прошлой неделе, будучи в Москве, я встречался с представителями двух крупнейших спортивных федераций страны. Общался с президентом Российского Футбольного Союза Виталием Мутко и вице-президентом Российской Федерации баскетбола Сергеем Кущенко. Консультировался у них, как у опытных управленцев, профессионалов своего дела, как нужно выстроить систему именно управления командами по игровым видам спорта.

Что касается футбола, то у меня есть серьезное непонимание, как люди, которым доверили этот клуб, взявшие в руки команду победительницу второй лиги, за два года с треском вылетели из первого дивизиона и стали середнячками во втором. При этом в клубе сменилось пять тренеров. Ситуация абсолютно неподконтрольная, неуправляемая менеджментом этого клуба. Нет самого главного критерия - результата. Нет каких-то логичных действий по его достижению. Поэтому, я думаю, что мы пригласим президента клуба на разговор, попытаемся проанализировать, почему так произошло, и какие действия предпринимало руководство клуба. Проанализируем и сделаем какие-то выводы. Если же не договоримся - будем дальше продолжать разговаривать. Скажу больше, финансирование футбольной команды "Металлург" в 2008 году будет больше чем в предыдущем. Перемен же в самом руководстве клуба не планируем

То же самое и баскетбол. 28 декабря я собираю баскетбольную общественность края. Мой подход такой - развитие любого вида спорта должно рассматриваться комплексно. Нельзя говорить о развитии баскетбола, о состоянии дела в "Енисее" или "Шелене", если мы не понимаем остальную составляющую часть этого вида спорта. Сейчас должен быть применен комплексный подход. Мы должны понимать, что такое баскетбол в Красноярском крае, вершиной которого, безусловно, должен стать профессиональный клуб. Где у нас должен заниматься дубль? Будет ли команда тем коллективом, который должен быть сформирован в рамках Сибирского Федерального университета, или она должна стать еще одной? Где мы готовим этот резерв, в каких наших школах? В идеале выпускники этой школы должны становиться игроками нашей профессиональной команды. Какие установлены нормативно-правовые связи между клубами и школами? Оценить систему соревнований, как школы выступают между собой, как борются в каре и на всероссийском уровне. Как развит баскетбол в общеобразовательных школах в связи с реализацией программы "Мой спортивный школьный двор". Кадровое обеспечение всех этих вопросов абсолютно на каждом уровне. Где мы готовим эти кадры и так далее. Мы должны ответить на все эти вопросы. Начинаем мы с баскетбола, потому что сезон у баскетболистов в разгаре. И в Москве есть недопонимание со стороны РФБ, как мы собираемся развивать дальше этот вид спорта на территории края.

НАДО ОЦЕНИТЬ ВСЕ НАШИ «ХОТЕЛКИ»

- В наших планах есть строительство крытого модуля для игры в хоккей с мячом. Надо понимать, что мы подвергнем такому же анализу все виды спорта как баскетбол. В том числе и хоккей с мячом. Я проводил встречи с рядом специалистов в этой области. Нельзя говорить, что нужно обязательно построить крытый каток в Красноярском крае отдельно для хоккея с мячом. Мы должны понимать, кто там будет работать и для чего, какие цели и задачи решать. Если мы собираемся создать команду, которая будет доминировать в этом виде спорта в России, тогда надо решить ряд задач. Первая - по воспитанию резерва, вторая - по составу нашей команды, кто может сегодня играть, чтобы решать эту задачу, кто будет тренировать эту команду, какой материально-технической базой она будет располагать.

"Енисей", в 2001 году стал последний раз чемпионом страны. И тогда в Красноярске одним из первых в стране появился искусственный лед. Сейчас искусственный лед не что-то сверхъестественное, и вопрос уже в другом. Например, одно дело тренировать угловые в сложных погодных условиях - в 30 градусный мороз и при ветре. Когда же ты находишься под крышей и методично отрабатываешь стандартные положения - дело совсем другое. Поэтому, если мы хотим быть лидерами в этом виде спорта, совершенно ясно, что нам никуда не деться от создания крытого катка.

А мы хотим. Другое дело, нам надо оценить все наши «хотелки». По баскетболу, по волейболу, по футболу, по хоккею с мячом. Оценить, что нам может дать федеральный бюджет, какие возможности местного городского и краевого бюджета. Я считаю, что хоккей с мячом - это визитная карточка Красноярского края, мы обязаны возродить свою команду и определенные шаги в этом направлении делаются. На сегодняшний день, поверьте, ни один игровой клуб края не обеспечен финансированием в такой мере, как хоккей с мячом. Команда в этом году получила все необходимое для того, чтобы реализовать поставленные для нее задачи. А задача - это четвертое место в чемпионате России.

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД

- Проблема искусственного льда есть. И то, что мы сейчас имеем одну спортивную площадку, где могут тренироваться наши хоккеисты, спортшколы и фигуристы, конечно же, недостаточно. Я провел переговоры с нашим новым депутатом ГосДумы Андреем Юрьевичем Воробьевым. В рамках реализации программы "Единой России" есть механизм получения дополнительных средств на финансирование спортивных объектов. Есть четкая договоренность, что несколько объектов на территории края по этому механизму будут профинансированы, если мы вовремя сумеем представить проектно-сметную документацию и возьмем на себя обязательства по софинансированию и дальнейшему содержанию этих объектов.

Однозначно одним из этих объектов должен стать крытый каток на правом берегу Красноярска, на месте стадиона "Водник". Это будет не ледовый дворец, а компактная достойная спортивная арена с трибунами на 200-600 зрителей. С необходимым набором подсобных помещений для организации тренировочного процесса. Ледовая площадка будет размером 30 на 60 метров.

Что касается поля для игры в хоккей с мячом, то есть предварительная договоренность об участии в проекте со стороны краевой и городской властей. Поэтому в ближайшее время я должен составить программу, понять, кто за что отвечает, что сколько стоит, и затем начать реализовывать ее.

ЛОМАНОВЫ

- Минимальная заработная плата игрока красноярской профессиональной команды 25 тысяч рублей. Сумму же, необходимую для содержания для нас хоккеиста Сергея Ломанова я пока не готов назвать. Нужно понимать и этическую сторону этого вопроса. Я не знаю, во сколько обходится Сергей Ломанов "Динамо". Процесс переговоров и подписания контракта - это конфиденциальная информация. Могу сказать, что если будет принято решение, что для того, чтобы нам стать чемпионами через год, через два, через пять лет нам необходим Ломанов, то будем этот вопрос решать. Кстати, сегодня вечером я встречаюсь с Сергеем Ивановичем. Еще со времен моей спортивной карьеры у нас с ним достаточно теплые, хорошие отношения. Поэтому при первой возможности, когда он появляется в Красноярске, мы с ним встречаемся и общаемся. Поддерживаем нашу дружескую связь независимо от того, кто сейчас за какие клубы выступает…
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще