Красноярская рокировка
- 16 июля 2008 г.
- Пресса
На минувшей неделе произошла самая громкая спортивная рокировка в крае

Губернатор Александр Хлопонин утвердил структуру правительства Красноярского края, согласно которой министром спорта, туризма и молодежной политики стал Сергей Гуров. К своим обязанностям Сергей Николаевич, как и другие члены правительства, приступил 15 июля.
Что известно о новом рулевом краевого спорта? Родился он 5 августа 1968 года в городе Сумгаит (Азербайджан). В 1999-м окончил Московский институт экономики, права и информатики по специальности "мировая экономика". В 2001-м учился в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. В 1987-1989 годах проходил службу в армии. С 1990 по 1992-й работал на Красноярском заводе телевизоров - в пожарной военизированной охране. С 1992 по 1993-й - менеджер отдела аудио видеоаппаратуры ТОО "Сибэкс", а с 1993 по 1994-й занимал пост финансового директора этой коммерческой структуры. Затем, с 1994 по 1998-й, работал директором ЗАО "Богуръ", с 1998 по 1999-й - начальником управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского края. А в сентябре 1999 года Гурову был доверен пост исполняющего обязанности главы администрации города Канска. В апреле 2000-го Сергей Николаевич избран мэром Канска.
До нынешнего назначения являлся президентом ассоциации глав местного самоуправления "Восток". Женат, имеет двоих детей. Что касается спортивных пристрастий, то в свободное время Гуров любит поиграть в футбол и волейбол. Длительное время коммерческие структуры под его руководством являлись спонсором РК "Енисей-СТМ". В последние годы Сергей Николаевич активно сотрудничает с краевой федерацией греко-римской борьбы и даже был президентом этой организации. Может быть, именно успехи борцов этого стиля (двое из них выступят на Олимпиаде в Пекине) и неуступчивый пробивной характер Гурова привлекли внимание губернатора края.
А чем же пал в немилость Павел Ростовцев? Каких-то высказываний первого лица края по этому поводу нет. Есть лишь журналистские догадки. Павел Александрович может занести себе в актив выстроенную до автоматизма схему работы Академии биатлона, возвращение в Красноярск Ломановых, отца и сына, в какой-то мере поставку в край искусственных футбольных полей с необходимой для их обслуживания техникой. Самой уязвимым моментом работы Ростовцева, скорее всего, явился срыв строительства ледового дворца, о котором заявлялось везде. Но проект позорно провалился. Проблемными выглядели также отношения краевого спортивного департамента с городским, что негативно отражалось на жизнедеятельности некоторых команд по игровым видам спорта.
Особенно много ненужного шума наделала ситуация вокруг ФК "Металлург" - слухи о ней даже долетели до столицы. Положительного имиджа администрации края в Москве это, пожалуй, не добавило. Особенно в свете того, что абсолютно все наши ближайшие соседи по Сибирскому федеральному округу сделали в этом направлении значительные рывки. Томская область - премьер-лига, Иркутская и Новосибирская область, а также Алтайский край - первый дивизион. Видимо, всё это в сумме перевесило чашу весов губернатора при выборе министра спорта. Хотя не исключен и тот вариант, что Ростовцев всё же останется в данной системе. Другими словами - время покажет.
- Сегодняшняя Газета.
- Сергей ИВАНОВ