Великолепная четверка
- 24 июля 2008 г.
- Пресса
На Олимпиаде в Пекине выступят четверо красноярцев - борцы Бувайсар Сайтиев, Назир Манкиев, Асланбек Хуштов и триатлонист Дмитрий Полянский

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев в эти дни находится в прекрасном настроении. Второй учебно-тренировочный сбор олимпийская команда по вольной борьбе проводит в горах Эльбруса, и самый титулованный из действующих борцов планеты заверил нашего корреспондента в телефонной беседе, что у него и самочувствие, и настроение отличное.
Подготовка идёт по плану - и Бувайсар морально готов к покорению третьей олимпийской вершины. По словам олимпионика, его жена Индира и все три сына сейчас у бабушек в Дагестане, в Хасавюрте. И именно там, по спутниковой тарелке они будут наблюдать в прямом эфире за выступлениями папы. Индира взяла академический отпуск в Красноярской медицинской академии, где она учится на 3-м курсе, и вместе с детьми в город на Енисее приедет только зимой - к началу экзаменационной сессии.
В Пекине Бувайсару моральную поддержку будут оказывать старший брат Абдулхаким и младший, олимпийский чемпион Сиднея Адам. Ещё в марте Адам и Бувайсар Сайтиевы выиграли Кубок мира, но из-за проблем с шейными позвонками младший решил повесить борцовки на гвоздь.
Сам Буйвасар вместе с олимпийской сборной страны прилетает в Красноярск в начале августа. В День десантника олимпийская дружина (семь человек) и все члены российской сборной (всего 52 спортсмена) начнут в Красноярске свой последний, заключительный сбор перед Олимпиадой. К услугам спортсменов не только ковры ШВСМ, где произведён колоссальный ремонт и установлены современные кондиционеры с климат-контролем, но и бассейн "Спартак", стадион "Локомотив", которые расположены буквально на одном пятачке. Красноярцы для олимпийцев постарались предусмотреть всё: ради них на Театральной площади станет тише, а в центре будет немного изменена схема дорожного движения.
Из Красноярска 17 августа борцы-вольники прямым рейсом отправятся в столицу Китая. Чуть раньше, 13 августа, в Пекин вылетит и женская дружина по вольной борьбе, которая тоже своим местом подготовки к Олимпиаде выбрала берега Енисея. Объясняется это просто. Наш город и столица Поднебесной находятся в одном часовом поясе, и летом климатические условия примерно одинаковы. Не случайно в нашем крае к олимпийским стартам готовятся ещё две сборные - женская и мужская по дзюдо.
Правда, сибиряки-дзюдоисты в число участников Олимпиады не пробились. Но на совместных тренировках с членами национальной команды есть шанс подтянуть своё мастерство. Была вероятность, что в число четырёх участниц Олимпиады попадут наши борцы вольного стиля - Анна Половнёва и Алёна Стародубцева, но они так и остались вторыми номерами команды.
Первым из земляков 12 августа на олимпийский ковёр выйдет красноярский борец греко-римского стиля Назир Манкиев (55 кг), а следом за ним ещё одна наша олимпийская надежда - Асланбек Хуштов (96 кг). Оба спортсмена находятся в отличной спортивной форме и за месяц до Олимпиады стали победителями международного турнира в Польше.
Кстати, неделю назад в Лодзи на международном турнире "Циолковский" по вольной борьбе "золото" в категории до 60 кг выиграл наш земляк Сат Опан, который является кандидатом на Олимпиаду в Лондоне. Не будем сбрасывать со счетов и юного Юрия Белоновского.
Он в минувшие выходные в словацком Кошице стал победителем первенства Европы по вольной борьбе в категории Ивана Ярыгина (до 96 кг). Будем считать это первой заявкой молодого атлета на поездку в Англию.
Если говорить об Англии, то не стоит исключать и тот факт, что в Туманном Альбионе будут, возможно, выступать два красноярских триатлониста - братья Полянские. Напомним, что старший из братьев, Дмитрий Полянский в последний момент вскочил на подножку поезда, едущего в Пекин, опередив на чемпионате мира в канадском Ванкувере своего основного соперника - Ивана Васильева. Его младший брат, 17-летний Игорь Полянский стал победителем первенства России по триатлону среди юниоров, заявив о себе тренерам национальной сборной.
22-летний Дмитрий Полянский в эти выходные выступил на этапе Кубка мира в Австрии, где стал восьмым. Из Вены олимпийская сборная триатлона прилетает в Москву на допинг-контроль, а 27 июля у неё начинается предолимпийский сбор в Корее. Напомним нашим читателям, что полтора месяца назад у Дмитрия Полянского родилась дочка, и он, конечно же, постарается привезти из Пекина ей и жене Насте не только олимпийские сувениры.
Радует, что в преддверии Олимпиады все четверо наших олимпийцев - Бувайсар Сайтиев, Назир Манкиев, Асланбек Хуштов и Дмитрий Полянский находятся в отличной спортивной форме, добром здравии и хорошем настроении. Поэтому будем переключаться на китайскую волну.
В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат России по лёгкой атлетике, по итогам которого была сформирована олимпийская сборная страны. В Пекине честь России будут защищать 109 человек - 49 мужчин и 60 женщин. На дистанции 400 метров с барьерами у женщин это право получили Екатерина Бикерт, Ирина Обедина и Анастасия Отт.
К сожалению, из-за проблем со здоровьем на беговую дорожку не вышла рекордсменка мира на этой дистанции, чемпионка мира - 2005, серебряный призёр чемпионатов мира 2003 и 2007 годов Юлия Печёнкина (Носова). Злопыхатели обвинили нашу известную спортсменку в том, что она "съела" что-то лишнее и тренерский штаб просто не смог спрятать следы. Мол, анализы Печёнкиной "фонят", и она решила не марать своё честное имя.
Спешим уверить, что это не так. Личный тренер чемпионки Валентин Маслаков заявил, что у Юлии возникли проблемы со здоровьем. В начале апреля она заболела гайморитом, но не прекратила тренировок, продолжая усиленно готовиться к Олимпиаде. Как результат - осложнение на сердце. По этой причине Юлия пропустила в июне Турнир братьев Знаменских, на которых проводилась олимпийская прикидка кандидатов. Врачи запретили ей тренироваться, не говоря уже о соревновательных нагрузках. И Печёнкина не смогла участвовать и в чемпионате России в Казани, отдав без борьбы путёвку в Пекин более молодым спортсменкам.
Так что олимпийские соревнования начались задолго до самой Олимпиады, побеждают в них более сильные и счастливые, побеждают на радость болельщикам и во славу России!
- Красноярский рабочий.
- Сергей ЧЕРНЫХ
Фото автора