Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Юрий Дюков: "Я получаю удовольствие оттого, что люди вокруг радуются моей победе"

Красноярский спортсмен Юрий Дюков вернулся с чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, который проходил в столице Латвии – Риге. Там он завоевал золотую медаль в весовой категории до 97 кг в группе “В” (51-56 лет). Таким образом Юрий Дюков стал трехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе.


Юрий Дюков: "Я получаю удовольствие оттого, что люди вокруг радуются моей победе"

- Как шли к победе?

- Международная Федерация борьбы FILA приняла восемь лет назад решение проводить чемпионаты мира по возрастным категориям. Разница в них – пять лет. Я боролся в Дивизионе “Б”. Это для меня восьмой чемпионат мира и третья золотая медаль. Золотая медаль далась нелегко. По новым правилам борьба идет один день. Боролся я четыре схватки: с иранцем, армянином, немцем и с нашим спортсменом из Санкт-Петербурга в финале встретился.

- Какая из схваток оказалась самой тяжелой?

Однозначно встреча с немцем за выход в финал оказалась самой сложной. Первый период я проиграл, нужно было настраиваться и “вытаскивать” встречу. В итоге постарался и два периода выиграл.

- Сами спортсмены, выступающие в соревнованиях среди ветеранов, не любят называть свои турниры ветеранскими, это правда?

- У нас в России Федерация ветеранского движения в свое время приняла решение, что турниры российского уровня будут называться “турнирами мастеров”. У нас в стране слово - ветераны всегда “резало” слух и ассоциировалось со старыми, пожилыми людьми. Я тоже не очень люблю слово ветеран, когда оно ко мне применяется. Не считаю себя никаким ветераном, хотя уже 31 год занимаюсь активно своим любимым видом спорта. А за рубежом спортсмены спокойно относятся к этому термину, даже немного с гордостью.

- Что-нибудь удивило на латвийском чемпионате мира?

- Во-первых, организация очень сильно понравилась. Латыши молодцы в этом году, провели соревнования на высшем уровне. Во-вторых, удивили болельщики из Норвегии, которые приехали поболеть за своих борцов в количестве 60-70-ти человек. Все они были разрисованы, с рогами, дудками. Обычно все-таки иранские болельщики самые активные на чемпионатах. К сожалению, в этот раз небыло австралийцев, мексиканцев, японцев. Но все равно участвовало немало, то есть 40 стран и праздничная атмосфера была.

- Вы являетесь рекордсменом по количеству побед на красноярском турнире по Греко-римской борьбе на призы Алексея Шумакова?

- Турнир на призы Олимпийского чемпиона Алексея Шумакова проводится каждый год. Да я являюсь одиннадцатикратным победителем этого турнира. Причем там я выступаю среди действующих борцов, а не среди ветеранов. В принципе, по количеству побед на этом турнире близко со мной никто не стоит. Это точно.

- Тяжело поддерживать физическую форму?

- Я привык к дисциплинированности. Я готовлюсь к каждым соревнованиям, у меня определенные сборы с целой бригадой врачей. Один из них Александр Белов - заслуженный врач России. Тренеры тоже замечательные. При таких условиях все-таки легче становится. То, что я выигрываю, является заслугой целого коллектива и конечно моей семьи.

- Победы не надоели вам Юрий?

Когда я впервые выиграл чемпионат мира, то был на седьмом небе от счастья. Мол, вот, я самый сильный на планете в этой весовой категории, в этом возрасте. В этом году маленько другое чувство. Когда я приехал домой, ко мне подбежали мальчишки, просили автографы, как они радовались искренне. Я получаю удовольствие и блаженство от того, что люди вокруг радуются моей победе.

- Вас кто-нибудь из участников чемпионата мира в Риге удивил? 

- Да, удивил. Это был 76-летний москвич Лев Шишаков. Он просто уникум, все-таки в таком возрасте нелегко бороться. А он регулярно приезжает на турнире. Можно ему и его здоровью просто позавидовать.  Он на тренировках по 15 раз подтягивается. Несмотря на то, что часто проигрывает (все-таки борется с 55-летними мужиками) не унывает и приезжает раз за разом. Ни один из восьми чемпионатов не пропустил.

- Сколько лет планируете еще выступать?

- Пока желания уйти из спорта небыло. Сейчас частенько обсуждается то, что в 2007 году будут в Китае Олимпийские игры среди ветеранов. Если это подтвердится, обязательно.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще