Back in USSR
- 4 августа 2008 г.
- Футбол
Или как брифинг Виктора Ивановича Кардашова стал знакомством с ним самим

В пятницу, в первый августовский день, управляющий красноярского отделения «ТрансКредитБанка» собрал у себя в рабочем кабинете журналистов, чтобы сообщить (как хотел), но пришлось комментировать (потому что все уже знали) увольнение своего подчиненного – Олега Сергеевича Гарина.
Пролог
Собственно рабочих кабинетов у Виктора Ивановича сейчас два: один, как сказано выше, в банке, второй – формально находится в офисе футбольного клуба «Металлург», где Виктор Иванович президентствует. И именно в футбольных, а вовсе не в банковских делах у управляющего наметились изменения, причем существенные – увольнение главного тренера.
Сразу хочу сказать, что касается глубины понимания всех клубных проблем, то я не настолько близко знаком с Кардашовым, чтоб обо всем судить. Да и не надо мне это в полном объеме-то. Я первый раз с ним общался, тем более в кругу других журналистов, а не один на один, и это впечатление, в общем-то, первое. Я могу судить пока только по словам руководителя, так как дел пока не вижу. На сегодняшний день, если сравнивать клуб и команду с выстроенным зданием, могу сказать – в «Металлурге» сейчас все еще копают котлован.
До этого брифинга я, признаться, не был знаком с методами работы Виктора Ивановича. Знал, конечно, что такой человек есть, что он возглавлял в 90-х годах федерацию футбола края. Знал, что он, в общем-то, человек «футбольный» с одной стороны и имеющий отношение к власти с другой. Он прошел ступень главы Центрального района, был управленцем во власти. Последний факт говорит о том, что Виктор Иванович не только знает, но и умеет ориентироваться в сложной розе ветров, которая дует в коридорах этой самой власти. Т.е не только представлял, но и знал, сколько по времени, например, одна - пусть и очень важная - бумага проходит от кабинета одного руководителя до другого, а затем воплощается в жизнь.
После назначения на должность президента «Металлурга» Виктор Иванович дал по сути и смыслу одно и то же крупное интервью, которое потом было растиражировано СМИ в разных интерпретациях. По этому интервью и приходилось судить о его взглядах на положение вещей в красноярском футболе. Взгляд этот – фундаментальный, если выражаться одним словом. Главное в нем – база, поля, детская школа, инфраструктура, одним словом.
Экономика должна быть экономной
И вот прошло полгода с момента назначения его президентом клуба. И что мы видим? Пока – ничего. В том смысле, что из провозглашенных фундаментальных лозунгов не сделано НИ-ЧЕ-ГО.
Ровно через полгода работы Виктор Иванович начал брифинг с извинений перед болельщиками и первым делом выдал следующее – отныне и до конца сезона вход на стадион будет бесплатным!
По этому решению (об остальных чуть ниже) у меня складывается впечатление, что клубу деньги не нужны. Или их (предполагаемых за продажу билетов) возместит клубу его другое предприятие «ТрансКредитБанк», как это было сделано перед первой игрой? Но ведь это не было озвучено, получается, клуб в оставшихся четырех играх какой-то суммы не досчитается.
А как быть с людьми, которые все-таки приобрели сезонные абонементы? Пусть их менее ста человек, сути это не меняет. Они же перед сезоном отдали в клуб свои кровные за весь год вперед, а теперь получается, что они единственные, кто будет ходить платно на стадион. Или им тоже ущерб возместят?
Но непонятно здесь на самом деле другое: на этом же брифинге Виктор Иванович не без гордости сказал, что разработанная им система премиальных (при отсутствии результатов команды) способствует хорошему сбережению клубных денег. То есть игроки не зарабатывают им положенное, и деньги сохраняются. Возникает вопрос: а куда идут сбережения?
С одной стороны деньги клубу не нужны, с другой – непонятная до конца экономия. Парадокс.
Ровно и как полгода назад у Металлурга, кроме 4-комнатной квартиры по улице Маркса ничего нет в собственности из недвижимости. Мы что-нибудь строим? Нет, вроде, пока. Что-нибудь покупаем? Тоже нет, если не считать приобретение в виде одного игрока по фамилии Фетисов. Между тем бюджет клуба озвучен немаленький – более 70 миллионов рублей.
Игра в молчанку
Все вышеперечисленное, как и последующее, скорей всего, с легкостью для самих себя руководство опровергнет. Скажут: «все не так на самом деле». И работа по приобретению базы ведется. Ну да, ведется. По инсайдерской информации известно, что движения по покупке спортивного комплекса «Металлург» (тот, который в Зеленой Роще, бывший кразовский) идут. Но разве нельзя озвучить в какой они стадии находятся? Или мы будем ждать, пока это не станет фактом?
Вполне предполагаю, что это и станет фактом числа так 1-го декабря. И прошедший сезон можно будет считать успешным. Мы приобрели базу! Теперь у нас есть база!
Только зачем тогда было мучится со становлением команды? Играли бы своей красноярской молодежью, раз главная цель база. Никто бы за результат не спрашивал, все бы понимающе кивали. Нет, мы же захотели и прообраз будущих первопроходцев делать. Тех, кто на следующий год будет воплощать на деле главный лозунг командиров – «Мы будем играть в первом дивизионе!»
Получили то, что получили. А именно худший результат за все время выступлений во 2-лиге, разрозненную внутри команду, у большинства игроков контракты заканчиваются в конце сезона… и полная неопределенность. То есть никакого прообраза не получилось.
Вполне допускаю, и обвинения в адрес журналистов. Мол, сами журналисты виноваты, не звонят, не интересуются, как там дела в клубе, как там дела с базой продвигаются и куда расходуются эти 70 миллионов. Но, вот как мы можем узнавать о новости «о погашении всех налоговых неурядиц в клубе», а это, вроде, как произошло? Должны звонить ежедневно и спрашивать: «Виктор Иванович, что у нас там с налогами?» При этом мы же знаем, что человек он очень занятой, что дел в банке у него уйма, и что любит он обо всем говорить, когда это все становится «де факто».
Примерно месяц назад клуб обзавелся собственным сайтом. Официальный рупор появился, тут тебе и неугодные журналисты не помеха. В виде отступления стоит отметить, что и на «сделали сайт» руководство тоже прилично сэкономило, раз запустили во всемирную сеть такую «дешевку». У них, что 30 тысяч нет, спросил у меня знакомый дизайнер, увидев этот сайт?
Ну, да Бог с ней, с повсеместной экономией. Но новости они в этом фиговом листке же могут писать? Могут. Но почему-то же не пишут ведь. Почему-то там про погашение всех долгов не сказано. Поэтому и остается догадываться об этом и собирать информацию от вторых лиц.
Он не Вася, он - Коля
В очередной раз на брифинге журналисты убедились и даже поправили президента, который вновь спутал имя своего подчиненного (в первый это было на стадионе, когда Виктор Иванович перед болельщиками вручал сертификаты). Бывает, скажите? Бывает, конечно. Но создается вполне адекватное предположение, что Виктор Иванович держится от команды на очень приличном расстоянии и вполне возможно не знает всех игроков лично, тем более их проблем. Он управляет, а командой занимается вице-президент Сергей Поляков и тренерский штаб. Вроде бы правильно. У каждого есть свой метод управления. И кто сказал, что этот неправильный?
Только футбольная команда это же не банк и его сотрудники. У футболиста в отличие от работника банка диаметрально другая работа. И другая оценка работы. Здесь нельзя знать, как оно выйдет в итоге, в отличие от банка, где прогнозируемых результатов работы больше. Вот не забьет его любимый футболист пенальти на 89-й минуте при счете 0:0 и все – результат работы другой.
Поэтому я бы лично поостерегся верить лозунгу, что в 2010 году мы будем играть в первом дивизионе. А между тем план развития клуба (почитать бы еще его) составлен на долгие годы вперед с учетом достижения именно спортивных результатов и это тоже озвучил Виктор Иванович на брифинге.
Это спорт, и произойти здесь может все что угодно. И одними деньгами не выиграть, пусть даже большими по меркам второй лиги.
О главном
Ну и последнее, оно же главное. Об увольнении главного тренера Олега Сергеевича Гарина.
Я всегда считал и считаю, что отставка - это не отставка вовсе. Это на самом деле назначение. Есть ли, кого назначить? Если есть такой человек и есть уверенность, что будет лучше (по крайней мере - предпосылки), то можно и увольнять. Но дело, повторяю, не в потенциально увольняемом. Дело - в потенциально назначаемом. Его имя должны объявить если не сегодня, так завтра. «На ближайший выездной матч в Читу команда отправится с новым главным тренером», - сказал Виктор Иванович. Посмотрим, конечно, кто это будет и как у него получится в Красноярске.
Меня здесь вот что удивило. Виктор Иванович то ли проговорился случайно, то ли специально сболтнул, что имя нового главного тренера с именем ему (им) подсказали!!! То есть президент не сам искал тренера, а доверился чьему-то мнению. В футбольных кругах это, в общем-то, повсеместная практика. Только не далее как полтора года назад предшественник Виктора Ивановича уже доверился чьему-то авторитетному мнению. И человек с Именем приехал, и рекомендации были самые-самые. Только чем дело закончилось?
Хотя, на самом деле, они его (тренера) искали уже примерно месяц или около того. О том, что отставка Гарина – дело времени мне стало понятно 15 июля, после домашнего поражения от омского «Иртыша», тогда еще, будучи главным тренером, Гарин обронил на послематчевой пресс-конференции, что ему не дают приобретать новых игроков. Это же означало, что руководство его мнения уже тогда не разделяло, раз при наличии средств не приобретало нужных тренеру исполнителей. Руководство понимало, что новому тренеру эти игроки могут не подойти, и что с ними делать тогда?
Вот такое у меня сложилось первое впечатление о новом президенте клуба. Оно только усилило мое глубокое убеждение - что настоящего футбольного менеджера у «Металлурга» все же нет, но он ему нужен. Очень нужен. Кардашов пока преподает себя отличным, попечителем, так сказать, но никак не хозяином положения.
А лозунг, коих было в Советском Союзе, как сейчас рекламных щитов, висит на стадионе и все больше возвращает меня на 20 лет назад, обратно в СССР.