Четыре надежды Красноярья
- 5 августа 2008 г.
- Пресса
Наконец-то пробил главный час спортивного четырехлетия!
В ближайшую пятницу в восемь часов вечера по пекинскому времени в столице Китая состоится торжественное открытие XXIX летних Олимпийских игр. Их непосредственными участниками станут четыре наших земляка, за которых будут болеть и переживать сотни тысяч спортивных болельщиков Красноярья.
Соревнования для всех атлетов мира предстоят очень сложные. Как никогда строго будут бороться в Пекине с допингом. Еще до старта Олимпиады по этой причине Россия лишилась нескольких ведущих легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко), которые на одном из международных стартов подменили свои допинг-тесты: ДНК спортсменок в анализах допинг-проб, взятых в 2007 и в 2008 году, не совпали. История крайне неприятная и должна послужить уроком для всех российских спортсменов и тренеров. Мы же, сибиряки, верим, что наши посланники отправляются в Пекин для того, чтобы в честной борьбе постоять за свою страну и по возможности завоевать медали. Представляем олимпийцев Красноярья 2008 года.
Бувайсар Сайтиев
Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе. Выступает в весовой категории до 74 кг.
Родился 11 марта 1975 года в городе Хасавюрте Республики Дагестан. Начал заниматься вольной борьбой в 1982 году в СДЮШОР ДСО "Урожай", а затем ФСО "Профсоюзов" у тренеров С. Гашимова и В. Ирбаехана. Норматив мастера спорта выполнил в 1989 году. С 1993 года тренируется в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Занимался под руководством тренеров Д. Миндиашвили, Г. Бахтуридзе и С. Хачикяна.
В 1996 году за победу на Олимпийских играх в Атланте Сайтиеву присвоено звание заслуженного мастера спорта. По решению ФИЛА Бувайсар становился лучшим борцом вольного стиля (1996-98). Награжден орденом Дружбы (1997), почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (1998). В 2004 г. - Национальной спортивной премией "Слава" в номинации "За волю к победе".
Многократный чемпион России, шестикратный победитель международных турниров серии Гран-при "Иван Ярыгин". Шестикратный чемпион мира (1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005) и Европы (1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2006), двукратный чемпион Олимпийских игр (Атланта, 1996, Афины, 2004). В 2007 году был награжден официальной наградой ФИЛА "Золотая борцовка" в номинации "Лучший борец в истории вольной борьбы". В 2008 году Сайтиев стал победителем чемпионата России, а в июле этого же года по решению Федерации спортивной борьбы России включен в олимпийскую сборную страны.
Для красноярского борца Олимпийские игры в Пекине - четвертые в спортивной карьере. Главный соперник Бувайсара в этой весовой категории... россиянин Махач Муртазалиев, с которым сибиряк разобрался на чемпионате страны. Тем не менее будем осторожны в оценках, чтобы не повторилась история Сиднея-2000, когда Бувайсар проиграл больше не американцу, а самому себе. Олимпийский турнир для Сайтиева стартует и завершится 20 августа.
Асланбек Хуштов
Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Выступает в весовой категории до 96 кг.
Родился 1 июля 1980 года в селе Белоглинка Терского района Республики Кабардино-Балкария. Начинал заниматься борьбой у тренеров Ю. Битогова и А. Цихрова. С 2005 года тренируется в краевой ШВСМ по видам борьбы имени Дмитрия Миндиашвили - у заслуженного тренера России Михаила Гамзина. Победитель международного турнира Вырупаева в Иркутске (2004 г.). Бронзовый призер чемпионата России в Саранске и победитель всероссийского турнира Б.К. Чернышева (2005 г.). Бронзовый призер чемпионата России в Краснодаре и победитель четырех международных турниров во Франции, Польше, Румынии и Финляндии, что позволило ему выполнить норматив мастера спорта международного класса (2006 г.). Серебряный призер чемпионата России в Новосибирске (2007 г.). Победитель чемпионата Европы в Финляндии (2008 г.).
Всех специалистов греко-римской борьбы на последнем чемпионате Европы удивил уровень борьбы Асланбека. О нем заговорили как о главном соискателе золотой медали в Пекине. Основной конкурент Хуштова и лидер этой весовой категории - олимпийский чемпион 2004 года Карам Габер из Египта. Болеть за Асланбека Хуштова нам предстоит 14 августа. По регламенту соревнований у борцов, как у греко-римлян, так и у вольников, всё решится за один день. В 9.30 по местному времени начнется квалификационный раунд, который продлится до 13.00. В 16.00 пройдут полуфиналы, по окончании которых сразу же состоится финальный поединок. Завершится программа соревнований в 18.50.
Назыр Манкиев
Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Выступает в весовой категории до 55 кг.
Родился 27 января 1985 года в селе Сурхахи Назранского района Республики Ингушетия. Греко-римской борьбой начал заниматься в 1997 году у тренера А. Белхароева. С 2003 года и по настоящее время тренируется в краевой ШВСМ по видам борьбы имени Дмитрия Миндиашвили - у заслуженного тренера России Михаила Гамзина. Норматив мастера спорта России выполнил в 2004 году.
С 2005 года является членом сборной России по греко-римской борьбе. Тогда же стал серебряным призером чемпионата России. Чемпион страны и победитель международного турнира в Венгрии (2006 г.), за что получил право на присвоение норматива мастера спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира в Баку (2007 г.), это позволило сборной России завоевать первую лицензию на Олимпийские игры. Обладатель Кубка мира в Венгрии и победитель международного турнира Гран-при в Испании (2008 г.).
По мнению специалистов греко-римской борьбы, у сборной России в легких весовых категориях шансы на завоевание медалей невелики. Однако все в один голос говорят, что единственный из россиян, кто может преподнести сюрприз, - красноярец Манкиев. Так это или нет, мы посмотрим 12 августа.
Дмитрий Полянский
Мастер спорта международного класса по триатлону.
Родился 19 ноября 1986 года в Железногорске в семье известных спортсменов Красноярского края Людмилы и Андрея Полянских. Спортом начал заниматься в 1992 году в секции плавания. С 1999 года увлекся триатлоном, в 2003 году выполнил норматив мастера спорта по этому виду. Победитель Кубка России среди юниоров и участник первенства мира по триатлону в Японии в составе сборной России (2005 г.). Бронзовый призер в составе сборной команды России на играх военнослужащих по триатлону в Швеции (2006 г.). Победитель чемпионата России (в категории "Элита"), победитель первенства Европы в эстафете, победитель командного чемпионата мира по триатлону в эстафете вместе с Александром Брюханковым, Владимиром Турбаевским (2007 г.).
В июне 2008 года на чемпионате мира в Ванкувере завоевал третью лицензию для сборной России, опередив своего главного соперника за место в олимпийской сборной Ивана Васильева всего на 10 очков. На Олимпийских играх в Пекине попадание в десятку сильнейших для дебютанта столь крупных международных соревнований будет расцениваться как громадный успех. Но почему бы не замахнуться на большее? Ведь у Димы характер настоящего сибиряка, что он не раз доказывал мировой спортивной общественности на различных стартах. Олимпийский турнир для триатлетов, как и для борцов, скоротечен. Скрестим пальцы за Полянского и устроимся возле телевизоров 18 августа, когда в десять часов утра по пекинскому времени начнется мужская гонка триатлетов. Напомним, что им предстоит проплыть 1,5 километра, проехать на велосипеде 40 километров и на "десерт" пробежать еще 10 километров.
От лица многотысячной армии читателей "Сегодняшней Газеты" хочется пожелать удачи всем нашим спортсменам и их коллегам по российской олимпийской сборной. Мы верим в вас, парни и девушки, и ждем домой с победами!
- Сегодняшняя Газета.
- Сергей ИВАНОВ