Сибирский каток на столичной травке
- 13 августа 2008 г.
- Регби
Красноярский регбийный клуб "Енисей-СТМ" выиграл свой первый трофей в нынешнем сезоне!

НА КРАСНОЯРЦЕВ НИКТО НЕ СТАВИЛ
Пассажиры самолета, на котором возвращались в родной город триумфаторы Кубка мэра Москвы - регбисты правобережного клуба, не спали всю ночь. То, что игроки нашей команды не могли уснуть после столь значимой победы, было вполне понятно - подобные победы добываются не каждый день. Причем добыт был почетный трофей в состязании с крепкими и сильными клубами стран-участниц Кубка мира. Но обо всем по порядку.
Во втором по счету розыгрыше Кубка мэра Москвы принимали участие шесть коллективов. Из Румынии, Украины, а также по две из России и Японии. Участники соревнований были разбиты на две подгруппы. В группе А спор за путевку в финал вели победитель первого Кубка мэра столицы московская "Слава", трехкратный чемпион Японии (1995, 2000, 2001 гг.) и серебряный призер последнего чемпионата этой страны токийский клуб "Сантори Санголиаф" и одна из сильнейших команд Украины "Кредо-63" из Одессы.
Главными соискателями путевки в финал считались, конечно же, россияне и японцы. Токийских регбистов, четверо из которых входят в национальную сборную своей страны, консультировал экс-наставник сборной Австралии Эдди Джоунс. К тому же в составе "Сантори" выступают несколько легионеров ведущих регбийных держав планеты. Так что у "Славы" была трудная задача. С которой, впрочем, она и не справилась. Японцы поочередно обыграли "Кредо-63" - 59:14 и "Славу" - 15:13. Москвичи, в свою очередь, одолели одесситов - 52:10.
Во второй группе вместе с "Енисеем-СТМ" играли ведущий клуб Румынии - столичное "Динамо", семь регбистов из которого входят в национальную сборную своей страны, и двенадцатая команда последнего чемпионата Японии - "Саникс". В первом туре японцы безропотно уступили динамовцам со счетом 19:48. Но на игру с сибиряками регбисты Страны восходящего солнца вышли отмобилизованными. Наши земляки после длительного перелета выглядели слегка "заторможенными", что в итоге сказалось на результате первого тайма, закончившегося со счетом 15:10 в пользу "Саникса". Сорок минут красноярцы тщетно пытались взломать оборону японцев. Удалось сделать это лишь в компенсированное время. Владимир Ботвинников совершил попытку, а Павел Новиков не дрогнул и точно пробил реализацию - 17:15.
Румынские регбисты, посчитав, что победа у них в кармане, стали рассуждать о том, как им обыграть в финале "Сантори". Иного мнения о результате матча придерживались Александр Первухин и его подопечные. Несмотря на то что в дебюте встречи предпочтительнее смотрелись динамовцы, примерно к пятой минуте сибиряки перехватили инициативу и до самого финального свистка не выпускали нити игры из своих рук. Счет был открыт в середине первого тайма, когда Павел Новиков с убойной позиции точно пробил штрафной удар. Еще через несколько минут Антон Рудой совершил попытку, а под занавес тайма еще одну положил Ярослав Речнев. При этом в обоих случаях Новиков был точен при выполнении реализации. Однако на перерыв команды ушли при счете 17:5 - румыны после ошибки "енисеевцев" сократили счет.
А во втором тайме преимущество красноярских регбистов, взвинтивших темп матча до предела, стало подавляющим. Уже на 41-й минуте Павел Новиков сделал очередную попытку и сам же точно пробил реализацию. Затем Давид Качарава еще раз прорвался в зачетное поле, а Новиков закрепил этот прорыв. В концовке встречи Ярослав Речнев, Валерий Игнатьев и Алексей Толстых, сделав еще по одной попытке, зажгли на табло очень неприличный для клуба Румынии счет - 46:5. Соперники сибиряков повели себя в этой ситуации не очень красиво, нанеся после свистка травму Анатолию Клименко.
В заключительный день турнира пятое место разыграли между собой "Саникс" и "Кредо-63". Никакой борьбы, правда, не получилось - японцы разгромили украинцев со счетом 72:3. Не отличался особой напряженностью и поединок прошлогодних финалистов этого турнира - "Славы" и "Динамо". Москвичи в итоге победили со счетом 41:13. Интрига наблюдалась лишь в финале, да и то до определенной поры. Победу в матче предопределила великолепная игра на позиции девятого номера Алексея Толстых. (Похоже, в российском регби у лидера сборной страны в этом амплуа, Виктора Моторина, появился достойный сменщик.) Алексей в финале не только здорово дирижировал атаками одноклубников, но еще и совершил две попытки. Причем вторая стала плодом его индивидуальных действий: в середине поля регбист обокрал "девятку" японцев и совершил такой рывок, что угнаться за ним не смог никто. Японец же, допустивший ошибку и пытавшийся исправить ситуацию, от бессилия сел на газон и заплакал. Такое в регби автору этих строк пришлось увидеть впервые.
Последние минуты матча проходили под дружное скандирование трибун: "Молодцы! Молодцы!" Надо заметить, что московские зрители очень активно болели за сибиряков.
Следующий матч "Енисей-СТМ" проведет 16 августа в Минусинске. Его соперником в день городского праздника, Дня помидора, станет РК "Новокузнецк".
"Енисей-СТМ" (Красноярск, Россия) - "Сантори Санголиаф" (Токио, Япония) - 36:10 (14:5).
10 августа. Финал. Москва, стадион "Слава". 3500 зрителей.
Попытки: 6 (Толстых, 5 и 65. Игнатьев. 34. Саулите, 54. Кузьменко, 80+4) - 2 (Нарита Суица, 38. Насомори, 80+2).
Реализации: 4 (Лифонтов, 6, 34, 54 и 65) - 0.
Штрафные удары: 1 (Лифонтов, 51) - 0.
БЕРЕГЛИ СИЛЫ
Днем ранее финального поединка в Москве состоялся матч чемпионата российской суперлиги между "ВВА-Подмосковье" и "Красным Яром". Болельщики ждали от этой встречи упорной борьбы - ведь на поле должны были сойтись два лидера нынешнего розыгрыша чемпионата страны. Увы, ни о каком противостоянии говорить не пришлось.
Тренер сибиряков, француз Кристиан Панзаволта, предпочел держать синицу в руках, чем ловить журавля в небе. Для чего в стартовый состав на игру с чемпионом страны выставил... резервистов. Логика французского специалиста была понятна: главные силы он хотел сберечь для ключевой домашней игры со "Славой". По этой причине со скамейки запасных наблюдали за матчем в Монино Васильев, Дмитрий Симонов, Гарбузов и Науменко. Добавим сюда травмированных Шукайлова с Азаренко и станет понятно, почему интрига матча "ВВА-Подмосковье" - "Красный Яр" умерла еще в первом тайме.
На исходе 40-й минуты счет в поединке был 31:0 в пользу хозяев поля. Лишь в компенсированное время Георгий Сохадзе, самый активный в составе команды сибиряков, "размочил" счет, забив штрафной удар. Во втором тайме наставник военных летчиков Николай Неруш выпустил на поле резервистов, а Панзаволта, наоборот, - основные силы. Гости смогли занести три попытки (Элизбарашвили - 2, Науменко), но это не спасло их от разгромного поражения - 20:55. Добавлю, что за несколько дней до этого в Пензе команда "Империя-Динамо" принимало РК "Новокузнецк" и уступила гостям со счетом 20:24.
Следующий матч для "Красного Яра" станет одним из ключевых в сезоне. 19 августа на поле стадиона "Локомотив" он встретится со столичной "Славой". Начало в 18.30.
- Сегодняшняя Газета.
- Сергей ИВАНОВ
- Фото: Сергей ЧЕРНЫХ