Будни и грезы красноярских Гулливеров
- 19 августа 2008 г.
- Баскетбол
Меньше месяца остается до первых официальных матчей красноярских баскетбольных клубов. Что произошло с ними в межсезонье, на что нацелились наши команды в грядущем сезоне?

Предлагаем нашим читателям ответы на эти и другие вопросы, касаемых жизнедеятельности профессиональных баскетбольных команд краевого центра.
Обнадеживающие перемены
Пугающее затишье вокруг баскетбольного клуба "Енисей" наконец-то завершилось. Все чаще и чаще из стана нашей дружины долетают до сердец болельщиков приятные известия.
Самой громкой новостью межсезонья стало назначение на пост главного тренера БК "Енисей" литовского специалиста Альгирдаса Бразиса. Контракт с новым наставником команды рассчитан на год. Задача перед коллективом довольно сложная - сохранить место в дивизионе А, для чего необходимо будет финишировать по итогам чемпиоанта России на месте не ниже десятого. Экс-наставник "Енисея" Владимир Петроковский также остается в клубе на должности директора и теперь сосредоточит все свои усилия исключительно на организационной работе. Одним из направлений его работы является строительство спортивного комплекса для мужской баскетбольной команды, который учредители клуба обещали возвести в 2009 году.
Визитка: Альгирдас Бразис. Родился 4 января 1962 года в городе Шякае (Литва). Карьеру профессионального баскетболиста начинал в команде "Литкабелис" из Паневежиса (1981/82). Затем перешел в "Жальгирис" (Каунас), за который выступал в течение двенадцати лет (1982/83-1994/95). Играл на позиции защитника. Трехкратный чемпион СССР (1984/85-1986/87), победитель Межконтинентального кубка (1986), четырехкратный чемпион Литвы (1990/91, 1992/93-1994/95). После окончания активной спортивной карьеры работал в "Жальгирисе" еще семь лет в должности тренера: сначала вторым (1995/96-1999/00), затем - главным (2000/01, 2002/03). В качестве наставника "Жальгириса" становился чемпионом Евролиги (1998/99), победителем Кубка Европы (1997/98) и 5 раз - чемпионом Литвы (1995/96, 1998/99, 2000/01). В январе 2003 года возглавил "Алиту" и в следующем сезоне (2003/2004) был вынужден покинуть этот клуб из-за финансовых проблем. Сезон 2004/05 начал в качестве второго тренера "Спартака" (Санкт-Петербург). В декабре, после отставки Андрея Мальцева, занял пост главного тренера питерской команды, где доработал до конца сезона 2005/2006. Сезон 2006/2007 провел в эстонской команде "Тарту Рок", с которой выиграл чемпионат Эстонии. Сезон 2007/08 начал в украинском "Азовмаше", откуда ушел, пробыв главным тренером всего полгода (до декабря 2007-го). Женат, двое детей (сын Миндаугас и дочь Каролина).
Что касается комплектования "Енисея", то оно завершится лишь после сбора в Хорватии. Сейчас наши баскетболисты проводят тренировочный сбор в Железногорске. На сегодняшний день руководство красноярского клуба подписало контракты с Дмитрием Догадиным, Евгением Куриловым, Сергеем Чудиновских и Александром Анисимовым. Продлил соглашение с "Енисеем" и любимец публики темнокожий легионер Фредерик Уоррик. Новичок в коллективе пока один. Это уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Николаев, который подписал с красноярским клубом контракт на один год. Ему 25 лет, мастер спорта, рост - 200 см, по амплуа - форвард. Всю свою спортивную карьеру провел за команды Санкт-Петербурга. Кстати, Дима уже имеет опыт работ с новым и старым главными тренерами "Енисея". С Бразисом Николаев работал в питерском "Спартаке", а с Петроковским в составе студенческой сборной России на Всемирной Универсиаде в Бангкоке и во второй национальной команде на Кубке Станковича в Китае.
Полагаясь только на свои силы
В женском красноярском баскетбольном клубе настроения менее радужные. Напомним, что в минувшем сезоне "Шелен", заняв последнее место, распрощался с элитным дивизионом. Летом будущее девичей команды вообще было окутано туманом. Сейчас клуб под свою опеку взяло Управление по физической культуре спорту и туризму администрации Красноярска. Профессиональную команду объединили в одно учреждение вместе со спорткомплексом "Строитель" и городской СДЮШОР по баскетболу. У нашего женского клуба сменилось название. Отныне девчата будут играть под знаменами "Красноярочки". С одной стороны сильно просто, зато понятно всем и каждому.
Главным тренером команды по прежнему остается Валерий Цибулевский. Понижение в классе повлекло за собой серьезные кадровые изменения. Приглашенные ранее под суперлигу А, иногородние баскетболистки еще в прошлом сезоне покинули Красноярск. Ксения Колосовская, вышедшая во время межсезонья замуж и носящая сейчас фамилию Болсуновская, подписала контракт с БК "Москва". Но столичный клуб неожиданно распался и сейчас Ксения вынуждена искать место работы. В дивизионе Б играть она категорически отказывается. Наталья Мясоедова решила будущий сезон поиграть за новосибирское "Динамо-Энергию". Ольга Воробьева подалась на Урал, где стала игроком челябинской "Славянки". В творческом поиске находится и Мария Хрусталева.
А кто же будет играть в "Красноярочке"? Вышла из декретного отпуска экс-капитан красноярской команды Наталья Шмигидина. Но она сможет помогать своему клубу лишь в домашних матчах, так как у нее на руках маленький ребенок. Кроме того, в коллектив влились две новоявленных чемпионки Европы среди юниорок - Екатерина Кирьянова и Мария Шилова. По словам главного тренера "Красноярочки", Валерия Цибулевского, приглашать кого-то в команду он не намерен: "Будем обходиться своими силами".
Сезон в дивизионе Б обещает быть весьма непростым для красноярских девчат. Во-первых, все фарм-клубы, как у мужчин, так и у женщин, будут проводить отдельные турниры. Из-за чего количество участниц в женском дивизионе Б сократиться до десяти команд и между ними будет проводиться гладкий двухкруговой турнир. Первые официальные матчи нынешнего сезона "Красноярочка" проведет в Сургуте, где пройдет первый этап Кубка России для восточных команд.
- Сегодняшняя газета.
- Сергей ИВАНОВ