V Отчетно-выборная конференция ФХМР: Полет нормальный...


V Отчетно-выборная конференция ФХМР: Полет нормальный...

В субботу в Москве прошла очередная отчетно-выборная конференция ФХМР

На мероприятии, которое проходит раз в четыре года, делегатами от регионов производиться оценка деятельности федерации за прошедший период и выборы руководящих структур на новый срок. Присутствовавшие единогласно поддержали все исходящие от ФХМР предложения, в итоге конференция прошла в рекордно короткие сроки: 2 часа 9 минут.

Всё началась точно в срок и с приятной для всех процедуры награждения. Президент от имени федерации наградил почетным знаком ФХМР два десятка человек. При этом среди людей, чьи заслуги в развитии хоккея с мячом являются безусловными, оказались лица, чьи имена среди награжденных, мягко говоря, вызывают множество вопросов. Так скажем, среди них оказался член федерации Тверской области. Есть очень много вопросов о нахождении в этом списке господина Маури, который два года назад возглавил федерацию Кировской области, а так же двух представителей от Ульяновской области. Вообще особое почитание представителей некоторых регионов и игнорирование других не осталось незамеченным. Так, например, Красноярск ни разу не был упомянут в длинной отчетной речи президента Альберта Ивановича Поморцева даже тогда, когда он рапортовал об успехах в деле подготовки резервов. И это несмотря на то, что в последние годы ДЮСШ ХК”Енисей” неоднократно признавался лучшей школой.

Вы нам доверяете?

Вторым вопросом конференции было внесение изменений в устав ФХМР, в связи с его несоответствием изменившемуся законодательству. Юрист федерации с трибуны перечислила пункты, в которые будут вноситься изменения, при этом, что бы узнать саму суть изменений, посоветовала делегатам обратится к розданным им материалам. Среди прочих изменений был анонсирован пост почетного президента ФХМР. Что бы не затягивать процедуру принятия новшеств Альберт Иванович вмешался в процесс: “вы можете проголосовать “за” если доверяете составу исполкома, - это вопрос нами тщательно прорабатывался”. Тем не менее из зала последовали возражения от президента ХК”Зоркий” Владимира Павловича Статкевича. Статкевич попросил внести в устав пункт о праве региональных федераций менять своих представителей в исполкоме в период между конференциями. По существу это был единственный отход от сценария конференции, предусмотренного организаторами. Тем не менее, изменения с дополнениями Статкевича были приняты без обсуждения и единогласно.

Процедура ведения

Депутаты должны на конференции проявлять инициативу. Это предусматривал и сценарии. На вопрос ведущего “Какие будут предложения по …?” молниеносно следовала реакция из зала, инициативный делегат поднимался и по бумажке вносил “свои” предложения. При этом делегаты, проявляя особое рвение, пытались одним махом выставить несколько процедурных вопросов за один раз. Но председательствующий непреклонно предлагал разделить вопрос - изначально проголосовать за количество, а затем за списочный состав.

Голосование

Без исключения все процедуры голосования представляли примерно следующую последовательность: “Кто ЗА, прошу поднять мандаты” – “Против?” – “Воздержался?”. При этом между первым и вторым вопросом был перерыв не более чем в пару секунд. А второй и третий обычно озвучивались слитно.

Даже “святая святых” – выборы президента уместились следующем монологе ведущего, Мозгова Валерия Николаевича, - “На прошлой конференции голосование за президента федерации было открытым. Предлагается и на этой конференции голосовать открыто. Кто ЗА, прошу поднять мандаты ”-“Против, воздержался?” – “Единогласно” – “Прошу проголосовать за кандидата Поморцева Альберта Ивановича. Кто ЗА, прошу поднять мандаты?” – “Против, воздержался?” – “Единогласно. Поздравляю, Альберт Иванович!”
Можно было позавидовать участи председателя счетной комиссии Виктора Александровича Федько, у которого даже не было шансов заняться своими прямыми обязанностями, настолько быстро и дружно проходила процедура голосования. При этом замечено, что не все делегаты голосовали “ЗА”, но голосовавших против и воздержавшихся не было.

“Давайте делать! Давайте наказывать!”

Безусловно, центральным событием всей конференции была речь Альберта Ивановича Поморцева, в которой он отчитался о проведенных ФХМР делах за прошедший период. Однако перед этим случился небольшой конфуз – председательствующий, уже на двадцатой минуте после начала конференции предложил проголосовать за кандидатуру Поморцева, а это несколько противоречило повестке дня. Альберт Иванович тактично подправил инициативного коллегу и высказал мнение, что всё же правильней изначально выслушать его отчетную речь.

Президент начал речь с упоминания успехов российских спортсменов на международной арене в том числе и на пекинской Олимпиаде, отметил вклад в общую копилку медалей и спортсменов хоккея с мячом. Были отмечены так же и другие успехи ФХМР, в частности развитие детско-юношеского хоккея. За прошедшее четырехлетие русский хоккей стал полноправным участником всероссийских спартакиад. Кроме этого, по словам президента, большие успехи наблюдаются в подготовке резервов из юных хоккеистов. Не обошлось и без критики, так например, последовал укол в сторону Красногорска, представители которого на прошлой конференции обещали у себя запустить единственный в России школу-интернат. Он подчеркнул важность интерната в Красногорске для всей России в целом. Но как с сожалением констатировал президент, движения по направлению реализации этих планов нет. И в дальнейшем лейтмотивом его речи были перечисления инициатив и усилий федерации которые не находят реальных подкреплений делом на местах.

Сожалел президент и о том, что до сих пор в России нет базы для подготовки сборных команд по хоккею с мячом. И это не смотря на то, что в стране имеется несколько десятков полей. Однако Алберт Иванович подчеркнул, что всё же главной целью федерации является выступление не на международной арене, а организация российских соревнований, в частности Кубка и Чемпионата России.

Поморцев подчеркнул, что суперлигу пока делать бессмысленно, а причина почему “Зоркий” забивает по пятнадцать голов в одном матче такова: “Другая команда просто слабая, потому, что тренер работает плохо!”. По словам президента несколько лет назад федерация уже проявила инициативу по созданию суперлиги. Были посланы запросы к руководству регионов с просьбой, подтвердить гарантии финансирования команд на должном уровне. Только из двух были получены положительные ответы.

Озвученный президентом бюджет ФХМР на сегодняшний день составляет 52 миллиона рублей. Однако этого ничтожно мало – Альберт Иванович посетовал на коммерческую несостоятельность хоккея с мячом. Вряд ли тут можно поспорить, а с финальной фразой речи Поморцева, длившейся около сорока минут, пожалуй, не мог, не согласится любой присутствовавший в зале: “Хоккей с мячом не может конкурировать с хоккеем с шайбой и футболом без изменения своей структуры.”

Прочь руки от ФХМР!

Не оставил без внимания Альберт Иванович и негативный фон, который существует в СМИ: “В прессе идет поливалово!”. Президент с возмущением даже упомянул одно из высказываний: “Нужно пустить кровь – создать суперлигу и тогда будет хорошо!”

Критика в адрес представителей прессы прослеживалась и в других выступлениях. Особое внимание этому уделил Юрий Ефимович Фокин. Один из патриархов русского хоккея посветил этому практически всё свое время у трибуны. Им было отмечено, что ради того что бы заработать себе на жизнь, корреспонденты вытаскивают на свет самое скандальное, тем самым привлекая внимание к своим материалам. Не остались без внимания и выступления великих. Юрий Ефимович предложил и Янко и Ломанову не критиковать публично, а лучше прийти к Альберту Ивановичу и поговорить.

Одобрямс!

Прения составили небольшую часть от общей длительности конференции. Присутствовавшие отвергли предложение председательствующего об установлении временного регламента для выступлений в пять минут и предложили сократить его до трёх. Несколько позже делегаты так же отказались от перерыва.

Из выступлений, пожалуй, лишь стоит выделить первое - речь председателя федерации Иркутской области Владимира Александровича Матиенко. Матиенко рассказал о том, что было осуществлено за период прошедший со времени предыдущей конференции. Особо были выделены турниры, проводимые местной федерацией как для детско-юношеских команд, так и для команд мастеров. Турниры по существу являются национальными, а в некоторых случаях даже международными. Так к примеру после установления постоянных отношений с шведским “Хаммарбю” в Иркутск приехала детская команда этого клуба. В турнире так же приняли участие и ребята из Монголии. В заключение Владимир Александрович выразил благодарность за поддержку руководству федерации и предложил работу ФХМР признать удовлетворительной.

Чем дальше выступление того или иного делегата было от начала конференции, тем меньше было отчетов о проделанной работе и больше благодарностей федерации. Ни одного слова критики - все оценки были исключительно положительные. В речи президента ХК”Волга” Анатолия Григорьевича Рушкина слово “Спасибо!” прозвучало несколько раз. Но особо отличился бодрый и энергичный представитель из Мончегорска, который после теплых и нескончаемых слов благодарности предложил оценить работу федерации на отлично.

О стремительных процедурах оценки деятельности федерации и выборов президента мы уже упоминали. Деятельность оценена на “удовлетворительно”. Альберта Ивановича избрали президентов ровно в 14:01. Еще около десяти минут потребовалось, что бы избрать членов исполкома.

Забыли Скрынника

Вновь избранный президент пообещал кардинальные изменения в составе исполкома, выборы которого начались по уже отработанному сценарию. Сначала делегат из зала предложил избрать исполком в количестве 23 человек, однако список зачитывал уже сам Поморцев. Видимо революционными изменениями можно считать введение в члены исполкома пары человек из бизнес-структур. Так в его состав попал представитель РУСАЛа. Кроме это в исполком был зачислен и депутат государственной Думы от Красноярского края.

Проголосовали. Но случился конфуз. Из зала послышались выкрики почему в состав исполкома не включен президент Международной Федерации Хоккея с мячом Борис Иванович Скрынник. Спохватившийся Альберт Иванович принес Борису Ивановичу, так же присутствующему в президиуме, свои извинения, заверив, что это просто недоразумение - безусловно, президент Международной Федерации должен быть в исполкоме. За Скрынника голосовали отдельно.

Хоккей с мячом на траве

Одним из почетных гостей конференции был вице-президент ОКР и замминистра по спорту и молодежной политике Алешин Геннадий Петрович. Гостю предоставили время для выступления. Речь шла в основном о развитии спорта в стране вообще, в том числе и о неизвестных видах. Уровень развития русского хоккея в России и деятельность ФХМР можно оценить по тому, что чиновник был не совсем в представлял, куда его пригласили. Это можно было понять, когда в одной из его фраз прозвучало - “хоккей с мячом на траве”.
0
Комментарии (0)
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Красиво жить не запретишь
Футбол

Красиво жить не запретишь

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» играл в гостях с «Оренбургом», одним из лидеров чемпионата. До этого матча...

Чемпион собирает трофеи
Хоккей с шайбой

Чемпион собирает трофеи

В «Кристалл арене» прошел Кубок Красноярского края по хоккею. В нем приняли участие четыре команды: СХК из Солонцов, зеленогорский...