Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Орел, поддай газу!

Красноярская федерация мотоспорта зарекомендовала себя в последние годы как одна из самых активных федераций города и края.


Орел, поддай газу!

Ее руководству удалось сплотить любителей мотоспорта, многие из которых сами были в прошлом отличными мотогонщиками, вокруг идеи возрождения любимого вида спорта. Если поначалу, что вполне естественно, соревнования и тренировки были по большей части делами семейными, то сейчас после серий таких акций, как ежегодные фестивали “Зимний вираж”, традиционные кроссовые соревнования на Покровской горе, у федерации появились и деловые партнеры, и поддержка главного управления “Красспорт”. И вполне логично, что с ростом популярности этот увлекательный спортивно-технический вид спорта получил такой статусный турнир, каким является Кубок главы города по мотокроссу, который проводился в минувшие выходные впервые. Причем соревнования получили ранг всероссийских не только формально, но и по факту. В них участвовали гонщики из 12 городов страны. И что примечательно, прибыли к нам и спортсмены Канска, Дивногорска, Заозерного, Минусинска, Шушенского — летаргии как не бывало.

Зрителей вокруг заметно обновленной трассы также собралось приличное количество. Многие красноярцы вместе с детьми пришли на гонки с самого утра и не покидали рокочущий мотодром до пяти вечера — до самой церемонии награждений. Благо, что организаторы приготовили для них и места отдыха, и пункты питания.

Спортивные же семьи испытывали куда большую эмоциональную нагрузку, чем обычные болельщики: одно дело следить, как гоняют по склонам “посторонние”, и совсем другое, когда на трассе твой сын. Семья Владислава Петрашина, отличного спортсмена в прошлом, не являлась исключением. Папа проверял “железо”, мама, удерживая на руках трехмесячного Савву, внимательно осматривала экипировку Тимура. Ему хоть и стукнуло семь лет, но куда он без маминого пригляда? Старания и волнения родителей были не напрасными: сын вошел в пятерку лучших гонщиков в своем классе мотоциклов. У семьи Орловых стаж переживаний был куда больше. Михаилу уже 21 год, и он один из сильнейших мотогонщиков-кроссовиков в нашей стране. Однако и мама, и сестра Михаила, в отличие от папы-тренера, переживаний не скрывали. Даже когда Орлов обошел своих соперников более чем на круг (!), они недоумевали: ну зачем Миша так рискует и идет в атаку, обгоняет еще одного, двух, трех своих соперников?!

Но Орлов-младший следовал иной логике: в каждой гонке можно и нужно совершенствовать свое мастерство и показывать максимально возможный результат. К тому же Михаил знал, что за ним следят не только родные, но и десятки мальчишек, ловя каждый его маневр, каждое его движение. И во втором финальном заезде орловский “скакун” под № 80 оказался самым резвым и искусным, увезя к моменту финиша своего бесстрашного, но расчетливого всадника чуть ли не на сто метров от ближайшего соперника. Блестящая победа красноярского гонщика в самом престижном и мощном классе мотоциклов — 250 куб. см!

В чуть менее мощном классе — 125 куб. см — среди мужчин победил Егор Ефанов из Барнаула. У юношей в этой же “весовой” категории лучшее время у новосибирца Алексея Тиндикова, который первенствовал и в классе 85 куб. см. У самых маленьких (пока) гонщиков, выступавших на микроциклах до 65 куб. см, лучше всех проявил себя Марк Воронцов из Новокузнецка. Призерами первого Кубка главы города стали также красноярцы Саша Смирнов, Эрик Филиппов, Владислав Дрозд. В командном первенстве главный приз соревнований завоевала первая команда Красноярска, на втором месте — гонщики Барнаула, на третьем — вторая команда краевого центра.

Александр Елагин, президент Красноярской краевой федерации мотоциклетного спорта, после торжественного закрытия соревнований не скрывал своего удовлетворения:

— К нам приехали сильнейшие гонщики Сибири, некоторые из них являются участниками чемпионатов континента по мотокроссу, другие — на подходе к сборной России. И еще радует то, что наряду с таким замечательным соревнованием, как Кубок главы города, в Красноярске у мальчишек появилась возможность заняться мотоспортом в городской детской спортивной школе. В будущем появится и свои мото- и картодром. Уверен, красноярский мотоспорт ждет хорошее будущее: у нас есть поддержка властей и помощь наших партнеров-бизнесменов.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще