Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Одна на миллион

Течет на юге края река Оя, то спокойная на равнине, то бурная с горными перекатами.


Одна на миллион

Свое первое путешествие по ней одной красноярской девушке довелось совершить, еще будучи в мамином животе. Родители были уверены, что родится дочь, и даже придумали ей имя — Оя, как река. Может, именно это и определило дальнейшую судьбу ребенка. По крайней мере, сама Оя Грицкова в этом уверена.

А МОЖНО НА ФИНИШЕ ВАШ ТЕЛЕФОНЧИК?

Вчера она надела официальный костюм и вышла на работу, снова став заместителем начальника отдела ввода и обработки данных ИФНС по Центральному району города. Однако есть у Ои Грицковой и другая сторона жизни, ничем не связанная со скучными цифрами. Буквально две недели назад сибирячка в гордом одиночестве финишировала на огромном голландском стадионе, оставив позади себя путь длиной в 3,8 километра плавания, 180 километров на велосипеде и марафонскую беговую дистанцию. Ведущий громким шепотом попросил зрителей не шуметь, и на дорожки Оя вбежала в полной тишине. И уже в следующее мгновение толпа взорвалась громкими аплодисментами, скандируя имя спортсменки.

Вообще, то, что русская девушка отличалась от других 14 участниц марафонской дисциплины триатлона IronMan, болельщики заметили еще по ходу гонки. Дело в том, что ехала Оя не на шоссейном велосипеде, как остальные женщины, а на маунтинбайке. Знающие люди поймут, как трудно поддерживать скорость горного велосипеда на гладкой дороге.

— В этом случае скорость снижается примерно на три километра в час, — объясняет Оя. — А этап нужно было преодолеть за определенное количество времени, поэтому приходилось выкладываться по полной программе. Еще был достаточно сильный ветер, и, надо сказать, последние 44 километра на велосипеде мне дались тяжелее, чем беговой марафон.

Поддерживали гостью из Красноярска все те же зрители. После велоэтапа экстремалка планировала сначала пройти пару километров пешком, чтобы ноги адаптировались к бегу, но транзитная зона выходила прямо в живой коридор, который на иностранных языках кричал: “Оя, ты можешь! Мы не уйдем домой, пока ты не финишируешь!” Стоит ли говорить, что силы тут же нашлись. На бодрый шаг девушка переходила лишь иногда, однако и так обгоняла соперников, уже плетущихся из последней мочи.

Грицкова так очаровала голландцев, что во время бега с ней даже пытались пофлиртовать. На 39-м километре марафона молодой человек на мотоцикле сопровождения осторожно у нее поинтересовался, есть ли у него надежда после финиша получить номер телефона.

— Бег для меня складывался намного легче, чем я ожидала, — смеется Оя, — но все же не настолько, чтобы после 13 часов дистанции думать о знакомствах с мужчинами!

ЛИМИТ НА ВОДУ

А еще год назад Оя Грицкова не то что стать “железной леди” не планировала, но ни разу не принимала участие в триатлоне или марафоне и даже плавала весьма посредственно. Идею покорить новую жизненную вершину ей подкинул тренер Андриян Христофоров. Сначала она восприняла это как шутку — а потом загорелась.

— Дело в том, что у меня очень хорошая выносливость, — рассказывает девушка. — Мои родители увлекались походами, и с полутора лет каждую неделю мы ходили на Столбы. В горном походе на высоте 4 000 метров я побывала в восемь лет. А четыре года назад открыла для себя велопоходы, и оказалось, что это намного интереснее — смена обстановки идет постоянно. Я уже побывала в Казахстане, Таджикистане, Турции, Марокко. Дважды проезжала марафоны по триста километров. И на таких дистанциях я обгоняла мужчин. Так что для “айронмэна” мне нужно было подтянуть плавание и освоить переход с велосипеда на бег.

Всю зиму Оя тренировалась. Плавание действительно было для нее проблемой, и для практики она приняла участие в стартах по триатлону в Новосибирске и Екатеринбурге. В Новосибирске она плыла последней в окружении двух лодок, и спасатели периодически задавали вопрос: “Девушка, вы уверены, что все в порядке? Может, все-таки подниметесь на борт?” Но это было всего лишь два километра в открытой воде, тогда как в Голландии надо было преодолеть почти четыре. Свои шансы “выплыть” Грицкова оценивала, как пятьдесят на пятьдесят, и вполне вероятно, что “айронмэн” мог закончиться для нее уже на первом этапе. Нюанс состоял в том, чтобы выйти на берег через два с четвертью часа после старта — Оя опередила этот график лишь на 12 минут.

Всего на дистанцию она затратила 14 часов 47 минут и 7 секунд, став единственной представительницей прекрасного пола в Красноярске, которой оказалось под силу это достижение.

ЭКСТРИМ ПО ЗВОНКУ

Однако IronMan был не единственной целью спортсменки-любительницы. В течение месяца Оя Грицкова и Андриян Христофоров совершили целый экстремальный вояж, который включал в себя также многодневную парную велогонку “Транс Карпаты”, чемпионат Австрии по триатлону “Икс-терра” и чемпионат мира по триатлону для Христофорова. Приключений на этом пути путешественникам довелось пережить — хоть отбавляй.

Перед самым стартом велогонки напарница Ои, Юлия Гребенева из Новосибирска, прислала ей сообщение, что в Венгрии у нее украли велосипед — стартовать пришлось на купленном на месте байке. В первый же день россиянки вместо положенных 60 километров проехали 98, набрав при этом почти три тысячи метров высоты: сказалось отсутствие опыта в спортивном ориентировании. В другой день во время жесткой “зарубы” со своими основными конкурентками Грицкова и Гребенева на полной скорости пролетели мимо финиша и растеряли преимущество в восемь минут. А как-то раз на крутом спуске Оя не удержала равновесие, перелетела через руль и потеряла обе фляжки с водой. В этот день для утоления жажды ей приходилось на ходу подъезжать к напарнице и пить из ее гидропака. Но гонку они выиграли.

В Австрии Грицкова пришла к финишу второй в своей возрастной категории и седьмой в общем зачете. Теперь девушка в раздумьях: какую новую цель поставить перед собой? Пока планирует улучшить свой результат на марафонской дистанции триатлона, зимой собирается в велопоход по Коста-Рике. Вообще, ситуация, когда с поезда нужно выходить прямо на работу, для нее обычное дело.

— Мне жалко проводить даже один день из своего отпуска в городе, — признается она. — Я не могу просто лежать дома и смотреть телевизор, для меня это совершенно неприемлемо.

Подбить же Ою на какое-нибудь экстремальное безобразие легче легкого. Путешествие в Марокко для нее началось с телефонного звонка. Мужской голос сказал в трубку: “Оя, привет! Мы с тобой не знакомы, но мы собираемся в велопоход в Африку. Ты поедешь с нами?” И Оя не раздумывая согласилась. На экстремальные поездки она тратит все свои деньги, и на вопрос, что бы сделала с миллионом долларов, тут же выпалила: “Купила бы новый велосипед и поехала бы путешествовать!” И через пару секунд добавила: “Два велосипеда”. Притом, что дома у Грицковых уже “пасутся” три байка.

Мы встретились с ней в прошлую пятницу. Во время беседы у Ои звонил телефон, местные телекомпании в очередь записывались на интервью. Но она извинялась и просила перенести съемки на следующую неделю — уже через три часа у нее был билет на поезд до Новосибирска, где девушка намеревалась принять участие в двухсоткилометровом веломарафоне. С корабля на бал — и в этом вся Оя, единственная на миллионный Красноярск. Не останавливающаяся ни на минуту, все время стремящаяся вперед, как и река, по названию которой родители ей дали имя.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Met_
16 сентября 2008 г. в 20:18
Оя - лучшая!!!
Ответить
Еще