Янко на четыре года?


Янко на четыре года?

Вчера исполком федерации хоккея с мячом России единогласно принял решение о назначении Владимира Янко главным тренером сборной России.

Проголосовал за эту кандидатуру и член исполкома от Красноярского края депутат Госдумы Александр Клюкин. Мало того, хитрый Янко настоял на том, чтобы контракт с ним был подписан сразу на четыре года. И исполком почему-то дружно согласился. Но и этого мало, по словам президента Федерации 69-летнего Альберта Поморцева, в течение четырех лет к вопросу о главном тренере исполком не будет возвращаться независимо от показанных сборной результатов!

Полный аут! Выходит, что если на ближайшем чемпионате мира сборная России останется без медалей, то Янко все равно будет на коне. И это не шутка! Когда это было, чтобы перед сборной России ставилась иная задача, нежели – золотые медали чемпионата мира?! Неужели отныне лозунг "Россия - чемпион!" уже не для наших болельщиков? А почему с Янко подписан четырехлетний контракт? Даже Гус Хиддинк не может похвастаться подобным сроком! Так это сам Владимир Владимирович убедил исполкомцев, что нужно не только омолаживать сборную, но по сути дела – создавать новую.

Постойте. Давайте глянем на состав команды последних двух чемпионата мира. Неужели пора уже вешать коньки на гвоздь 27-летнему вратарю Роману Гейзелю? Возможно, в нападении уже не столь быстр и настырен Сергей Обухов, но ему на смену уже готов заступить, например, Павел Рязанцев (27 лет). А уж о Ломанове и Иванушкине и говорить нечего – самый хоккейный возраст. В линии полузащиты из "великовозрастных" отметим 33-летнего Тюкавина и троих 35-летних: Шамсутова, Свешникова и Максимова. Но последние двое на последних чемпионатах мира, согласитесь, были одними из лучших. И будут таковыми, уверен, и на ближайшем чемпионате. А Тюкавин сойдет с дистанции как раз только к предполагаемому уходу Янко.

Из всех полузащитников, пожалуй, только Шамсутов - слабое звено. Но чемпионами мира становились и Максим Чермных, и Денис Криушенков, и Дмитрий Стариков - это ли не готовая и уже обкатанная смена в помощь Савельеву и Погребному ? Да есть и другие – в "Динамо", "Зорком", "Кузбассе"... Единственная линия, которая требует срочного хирургического вмешательства – оборона. Золотареву – 36 лет, Чубинскому – 37, Францу – 40.

И не Янко ли к прошлому чемпионату "достал из нафталина" Павла Франца, исключив из состава, например, Василия Грановского, уже имеющего мировое золото? Есть на смену ветеранам и Алексей Чижов, уже привлекавшийся под знамена сборной... Так что, с учетом названных, к нынешним защитникам Викулину и Булатову, не хватает всего-то одного. Поиск его Янко и называет "создание новой команды"?..

Кстати. Подписание контракта с Янко планируется только на ноябрь. Похоже, что в течение месяца Владимир Владимирович будет утрясать выгодные для себя условия.

0
Комментарии (1)
Славинин, г. Красноярск
9 октября 2008 г. в 08:29
Похоже, в Николае Щекине говорит зависть, или же просто непонимание? Что такого, что контракт будет подписан на 4 года? От этого кому-то хуже? С чего это он взял, что у сборной не стоит задача занять первое место? Чушь полная! А сборную ясно, что нужно омолаживать. А щекинские мысли "специалиста" вообще смешны! Какое право имеет судить о Шамсутове как о "слабом звене"? Николай, вы были на "Динамо", видели его игру? Да и какое кому дело, когда будет подписан контракт, сейчас или через 3 недели? А то, что на 4 года, так что мешает его разорвать в любой момент? Не нужно накалять страсти, ничего сверхестественного не произошло, или же есть достойные кандидаты на место Янко? Предложите на выбор несколько! Россия-чемпион!
Ответить
Волевая победа с оранжевым отливом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...

Тринадцать мячей в Новосибирске

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Победа со скрипом

Победа со скрипом

В очередном матче чемпионата страны красноярский «Енисей» принимал дома ульяновскую «Волгу». Перед этим матчем на счету форварда «Енисея» Сергея...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.