Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Раз в год и палка стреляет

Соперничество красноярского и новосибирского хоккейных клубов уже давно считается одним из самых принципиальных в регионе Сибири и Дальнего Востока.


Раз в год и палка стреляет

Именно дублирующий состав “Сибири” стал первым экзаменатором “Сокола”, после того как наш клуб восстал в 2003 году из пепла небытия. Тогда новосибирская дружина дважды без проблем укатала красноярских дебютантов (6:0 и 11:6). Спустя год “пернатые”, принимая “сибиряков” уже на своей площадке, взяли убедительный реванш (9:2), установив при этом сразу три рекорда. Во-первых, за предыдущие полтора года “Сокол” ни разу не забрасывал столько шайб за матч. Во-вторых, за той игрой наблюдало рекордное количество болельщиков (700), и этот рекорд не побит до сих пор. В-третьих, нападающий красноярцев Владислав Кудряшов умудрился в течение всего лишь восьми секунд забить два гола в меньшинстве, чего не удавалось, наверное, вообще ни одному хоккеисту в мире! С тех пор все матчи “Сокола” и “Сибири-2” неизменно проходили в бескомпромиссной борьбе, независимо от занимаемых командами мест.

Не стали исключением из правила и отчетные поединки. “Сибирь-2” приехала в город на Енисее в статусе крепкого середняка первенства. “Сокол” же уверенно занимал третье место, потеряв при этом наименьшее количество очков среди всех команд региона. Интересным было и то, что самый возрастной игрок новосибирцев был всего на год старше самого молодого хоккеиста из стана “пернатых”. Как раз благодаря юношескому задору и высоким скоростям гости сумели открыть счет в матче. Однако спустя всего одиннадцать секунд более опытные красноярцы отыгрались, а чуть позже сами вышли вперед.

Во втором периоде “Сибирь-2” продолжила искать счастья у чужих ворот и нередко оголяла собственные тылы. Один из таких провалов привел к тому, что защитник “Сокола” Иван Лобанов убежал в отрыв и, не сближаясь с голкипером, от души приложился к шайбе. Спасти свои ворота Олег Иншаков не сумел. Ближе ко второму перерыву счет вырос до неприличного. Виктор Батов, последовав примеру Лобанова, зарядил что есть мочи по воротам гостей со средней дистанции — 4:1.

В заключительном отрезке матча “Сибирь-2” заметно активизировалась, и красноярцам, игравшим всего в три пары защитников, пришлось изрядно потрудиться. На 46-й минуте счет не изменился лишь благодаря лезвию конька Александра Колюжного. Позднее страж ворот “Сокола” был уже бессилен, когда полновесное новосибирское звено достаточно легко раскатало троих красноярцев. И если бы гости после этого гола не “встали” — неизвестно, как дальше развивались бы события. А вот хозяева льда под звук сирены сумели еще раз зажечь красный свет за воротами “Сибири-2”, но гол защитника Романа Черникова не был засчитан.

- Никаких проблем в обороне у нас нет, — признался автор победного гола “Сокола” Иван Лобанов. - Играть в шесть защитников не так уж и сложно. К тому же наши нападающие забивают достаточно шайб. Ну, а если в атаке дела не идут, вперед подключаемся мы, защитники. Главное - больше забить, чем пропустить.

Повторный поединок поначалу не отличался от предыдущего. Уже на восьмой минуте новосибирец Кирилл Огурцов выиграл спринтерский забег у Игоря Козина и хлестко бросил по владениям Константина Бизюка. Шайба застряла в сетке, словно муха в паутине, и хоккеистам “Сокола” второй день кряду пришлось отыгрываться. Правда, сделать это удалось быстро, как и днем ранее. Ветеран клуба Сергей Чеботаревский из угла площадки выдал зрячий пас на дальнюю штангу, где дежурил Батов — 1:1.

Пытаясь хоть как-то изменить сценарий игры, гости решили играть жестче. И уже через минуту после ответного гола “Сокола” двое новосибирцев возле скамейки запасных грубо встретили Сергея Холодилина, который ударился лицом о борт. Со стороны все это было похоже на атаку сзади, и врач “Сокола” незамедлительно выбежал на лед, чтобы оказать хоккеисту помощь. Однако главный судья не счел нужным даже остановить встречу.

Во второй двадцатиминутке страсти еще больше накалились, но пыл хоккеистов вовремя остужали линейные арбитры. В столь непростом игровом ритме завидную хладнокровность проявил молодой защитник “Сокола” Козин. Подключившись на пятачок, он на гроссмейстерской паузе уложил вратаря на лед, после чего поразил уже осиротевшую рамку.

Этот гол выбил новосибирцев из колеи, и вскоре Евгений Макаров увеличил разницу в счете. Чуть позже во владениях новосибирского клуба побывала и четвертая шайба. Голкипер “Сибири-2” бросился доказывать судье, что за секунду до этого были сдвинуты ворота. Арбитр вынес суровый, но справедливый вердикт: гол Николая Григорова не засчитывать, а вратаря гостей “наградить” дисциплинарным штрафом.

Не исключено, что как раз отмененная шайба придала новосибирцам сил. В третьем периоде они в течение девяти минут трижды огорчили Бизюка и перевернули ход игры с ног на голову. Причем уже после второго гола вратарь и защитники “Сокола” заметно занервничали. Однако красноярские наставники искать виновных не торопились и на лавку никого не усадили.

— Без доверия в команде не обойтись, — объяснил свое решение главный тренер “Сокола” Василий Олейник. — Костя Бизюк долго не имел игровой практики, и если бы я заменил его уже после второго или третьего гола, это могло бы надломить человека психологически. Каждому хоккеисту нужно предоставлять еще один шанс, что я и сделал.

За две с небольшим минуты до конца третьего периода капитан “Сибири-2” Александр Пукс отправился полировать скамью для штрафников. Тренер “Сокола” взял тайм-аут, чтобы настроить своих подопечных на нужный лад. И на последней минуте основного времени красноярцам удалось спасти матч. При игре “шесть на четыре” (вместо Бизюка на лед вышел полевой игрок) Козин выложил шайбу под бросок Батову — 4:4.

Развязка наступила уже через минуту после начала овертайма. Красноярец Даниил Лысый, борясь с защитником, в падении сумел отбросить шайбу к синей линии, где своего шанса поджидал 20-летний защитник Андрей Ячменев, забивающий разве что по большим праздникам. Последовал бросок с ходу, и резиновый диск залетел в ближний угол между щитком вратаря и штангой. Вот уж точно говорят: раз в год и палка стреляет. Таким образом, “Сокол” продлил свое впечатляющее победное шествие.

— Я ставил перед своими парнями задачу: надежно сыграть в обороне и ловить соперника на контратаках, — рассказал после второго матча главный тренер “Сибири-2” Валерий Трипузов. — К сожалению, эта тактика не сработала. Нам элементарно не хватило мастерства. В “Соколе” много опытных хоккеистов, которые переиграли нас по всем статьям. В связи с этим даже одно заработанное очко за поражение в овертайме считаю своеобразным успехом.

Уже сегодня и завтра красноярские хоккеисты на домашнем льду померятся силами с еще одним своим непримиримым соперником — новокузнецким “Металлургом-2”. В матчах прошедшего тура “сталевары” оступились в Северске, заработав в двухдневной дуэли с “Янтарем” лишь два очка из шести возможных (3:2 ОТ, 3:5). Так что фаворитом группы сейчас значится именно “Сокол”.

“Сокол” - “Сибирь-2” (Новосибирск) - 4:2 (2:1, 2:0, 0:1).
24 октября. Красноярск, ледовый дворец “Сокол”. 430 зрителей.
Судья: Ташкеев (Новокузнецк).
Голкиперы: Колюжный - Иншаков.
Голы: 0:1 - Ульшин (Огурцов, Глазков, 8:12); 1:1 - Григоров (Шадрин, 8:23); 2:1 - Шадрин (Григоров, Макаров, 12:59, больш.); 3:1 - Лобанов (Холодилин, 29:26); 4:1 - Батов (Чеботаревский, 36:32, больш.); 4:2 - Киселев (Потылицын, Минтюков, 49:24, больш.).
Броски: 31-30.
Штрафное время: 16-8.

“Сокол” - “Сибирь-2” - 5:4 ОТ (1:1, 2:0, 1:3, 1:0).
25 октября. 520 зрителей.
Судья: Ташкеев.
Голкиперы: Бизюк - Иншаков.
Голы: 0:1 - Огурцов (Бурделев, 7:01); 1:1 - Батов (Воронкин, Чеботаревский, 9:24, больш.); 2:1 - Козин (Чеботаревский, Батов, 32:11); 3:1 - Макаров (Григоров, Шадрин, 36:21); 3:2 - Киселев (Захарченко, Минтюков, 46:32, больш.); 3:3 - Ульшин (Огурцов, 52:32); 3:4 - Иванов (Санников, 55:40, больш.); 4:4 - Батов (Козин, 59:20, больш.); 5:4 - Ячменев (Шадрин, Лысый, 61:00).
Броски: 46-38.
Штрафное время: 12-26.

Комментарии 7
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Степан Ратников
31 октября 2008 г. в 22:03
Ольга, информационную политику устанавливаю не я, а редакторы и т.п. Если не хотят деятельность "Локомотива" освещать, что тут поделаешь? Своей газеты или телеканала у меня нет. Благо, Коля Щёкин не забывает о вас. Хотя я, если честно, лучше бы за вас взялся, чем за Сокол, где благодарностью мало кто отличается (остались единицы порядочных ребят). Разбаловал я их за эти годы. Совесть потеряли, надутые "звезды"...
Ответить
Ольга ЛОКО
31 октября 2008 г. в 20:50
Степан ты бы о нас вспомнил а то Ячменев да Ячменев,мы клевий поймеш.
Ответить
Степан Ратников
31 октября 2008 г. в 10:49
Ячменев мне нравится. Вы бы материалы прошлых лет прочитали, где я его хвалил и прягу давал за него - в то время, как в команде его в глухом запасе держали и в Абакан слили. Просто русский язык подучите, чтобы знать крылатые выражения. Если для вас палка (которая стреляет) ассоциируется именно с палкой, то мои вам искренние сожаления. Книжку фразеологизмов открой, "грамотей". А Ячменёв хорош. И когда станет одним из лидеров клуба, опыта наберётся, тогда уже не будем удивляться голам.
Что касается дешёвых статей и вашего "супер"фанатизма за команду, то где же были все остальные журналисты в первые пару лет после возрождения Сокола? Что-то никто не ходил на шайбу и не освещал её, кроме меня. Сдаётся мне, сударь, это вы не благодарны, а не я. И личностные отношения с Андреем Ячменёвым и со мной оставьте при себе. Ваши материалы почему-то никто не публикует. В чём проблема-то? Давайте, напишите, как всё в команде супер, какие все молодцы, звёзды, ну, и прочие там шаблонные фразы. Жду выхода по-настоящему объективного материала. :-) Куда там мне с моими якобы "антиячменёвскими" писульками, да же?
Ответить
Сибиряк
30 октября 2008 г. в 21:09
Ратников, ты бы билет на хоккей покупал а то на дешовой статье зарабатываеш Ячменев ему не понравился.Андрей необращай на (грамотея) ты молодец....
Ответить
серж
30 октября 2008 г. в 18:12
статья впринципе нормальная. ячменева не скажу что оскарбили. парень старается но забивает дествительно редко. может и хорошо, что так написали. а то зазвиздится. когда станет лидером как вадька кудряшов или ведера тоагда и будут хвалить. я про другое скажу. когда уже холодилина с чеботаревским обьединят в конце та концов?. они же вместе хорошую связкуу состовляли. а тренера на лавке холодилина держат.
Ответить
Ruud, г. Красноярск
30 октября 2008 г. в 16:46
Озаглавив таким образом статью автор проявил нетактичность по отношению к Ячменёву.
Ответить
ADAMS
30 октября 2008 г. в 01:06
<--- censored --->
Ответить
Еще