Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

"Енисей" сдает экзамен

12 ноября в 19.00 состоится очная встреча двух сибирских клубов, перед которыми поставлена одна и та же задача на сезон.


"Енисей" сдает экзамен

«Университет-Югра», выступающий в Суперлиге «А» уже пятый сезон, является одним из главных конкурентов «Енисея» в борьбе за прописку в элите российского баскетбола.

История сургутской команды началась в 1974 году, когда при существующем тресте «Сургуттрубопроводстрой» была организована баскетбольная команда под названием «Строитель». В 1993 году «Строитель» вышел в первую лигу чемпионата России. Команда по решению администрации города Сургута и ректора Сургутского государственного университета Георгия Назина была закреплена за СГУ и изменила свое название на «Университет», так как костяк команды составляли именно студенты данного вуза. В 2001 году клуб вышел в Суперлигу «Б», став в двух последующих сезонах (2001/2002, 2002/2003) двукратным бронзовым призером.

Переломным в истории команды можно назвать сезон 2003/2004, когда сургутяне заняли первое место в Суперлиге «Б» и получили путевку в Дивизион «А». В самом начале второго сезона в Суперлиге «А» сургутская команда полностью перешла на финансирование правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и стала называться «Университет-Югра». В прошлом сезоне наши гости заняли 10-е место чемпионата России.

Главным тренером команды с 1990 года являлся мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Сергей Ольхов. В прошедшее межсезонье он занял пост генерального директора клуба, а ему на смену пришел Желько Лукаич. В карьере сербского специалиста работа в таких клубах как «Партизан» (1992-1994), с которым он побеждал в национальном Кубке Югославии, в период с 1994 по 1998 годы - «PAOK Thesalloniki» (Греция), «Приверженце» (Сербия), «Zeleznicar», «Igman» и «Famos» (Босния и Герцеговина), «Гемофарм» (1998-2005, полуфинал Кубка УЛЕБ в 2005 г., 1-е место в Адриатической лиге в 2005 г.), «Игокеа Александровац» (2006/2007, Босния и Герцеговина), «Лукойл Академик» (2007/2008, Болгария).

«Университет» потерял практически всех, кто являлся лицом клуба в прошлом сезоне. Сургут покинули защитник Чадни Грей, нападающий Джелани Гарднер, центровые Келвин Гиббс и Кевин Флетчер (подписавший контракт с «Енисеем»). Вместе с ними ушли центровые Андрей Цыпачев (в УНИКС) и Денис Ершов, заслуженный разыгрывающий РФ Василий Карасев, защитник Александр Милосердов (оба - в «Триумф») и молодой нападающий Владимир Шевель (в «Спартак-Приморье»).

За лето в Сургут пожаловала целая группа игроков: Лионел Чалмерс, в прошлом сезоне выступавший за итальянский «Бенеттон» (15,5 очка, 4,1 подбора, 2,0 передачи в среднем за игру), Андрей Комаровский, («Триумф»), Андрей Вохмянин («Сибирьтелеком-Локомотив»), Никола Липоевич, отыгравший предыдущий сезон в польском «Полпаке», Славко Стефанович, сменивший за прошлый год немецкую «Альбу» на «Партизан», Игорь Смыгин и Петр Губанов, пришедшие в аренду из «Химок», и нигерийский центровой Акинлолу Акингбала, перебравшийся из латвийского «Вентспилса», в составе которого он лидировал в Кубке УЛЕБ по блокшотам (2,7).

В течение прошлого чемпионата наши команды встречались четырежды и ни разу «Енисею» не удалось одержать верх над соперником, хотя красноярцы были близки к победе:
09.11.07 «Енисей» - «Университет-Югра» - 91:96
09.03.08 «Университет-Югра» - «Енисей» - 86:84 (1ОТ)
29.04.08 «Енисей» - «Университет-Югра» - 80:90
18.05.08 «Университет-Югра» - «Енисей» - 111:72

В текущем сезоне Суперлиги «Университет-Югра» провел четыре матча и во всех проиграл:
10.10.08 «Триумф» - «Университет-Югра» - 100:85
18.10.08 «Локомотив-Ростов» - «Университет-Югра» - 78:77
25.10.08 УНИКС - «Университет-Югра» - 78:52
01.11.08 «Унивеситет-Югра» - «Спартак» - 82:89

Прямая речь

На вопросы ответил главный тренер гостей Желько ЛУКАИЧ.

- Какие задачи на сезон перед вами поставило руководство команды?
- Основная задача - это закрепиться в Суперлиге и продолжить выступление в следующем сезоне.

- Как показала себя команда в первых матчах?
- Прошедшие игры показали, что у команды пока недостаточно опыта. Выявились проблемы с подбором. Не получилось показать то, что я планировал, а именно, что команда «Университет-Югра» может применять быстрый прорыв и играть в быстрый баскетбол.

- Оцените психологическое и физическое состояние вашей команды перед сегодняшним матчем?
- Состояние нормальное, характерное для начала сезона.

- На чем акцентировали внимание игроков при подготовке к сегодняшней игре?
- Большое внимание при подготовке к игре уделялось тактике. Я уважаю всех соперников, и команда Красноярска не исключение. Соперник имеет хороших игроков, о чем говорит статистика.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще