Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Затяжное пике фигуристов

Ледовое шоу Ильи Авербуха - это прекрасная сказка. А будни красноярских фигуристов - редкие тренировки в холодном ледовом сарае.


Затяжное пике фигуристов

Ледовое шоу Ильи Авербуха - это прекрасная сказка. А будни красноярских фигуристов - редкие тренировки в холодном ледовом сарае. Невнимание к этому виду спорта со стороны спортивных чиновников. Смехотворная зарплата тренеров. При колоссальном спросе - отсутствие в городе и крае спортивной школы и какой бы то ни было материальной базы.

ХОЛОДНО, РЕДКО, ДОРОГО

Словно горох - ребятишки, рассыпанные по ледовому полю катка. Те, кто постарше, стараются, выполняя прыжки и вращения, не сбить малышей в этой толчее. Победители спартакиады учащихся России, призёры молодёжной спартакиады Максим Градунцов и Настя Шунькина (тренер Владимир Чегодаев) репетируют под музыку произвольную программу. После года перерыва они возобновили тренировки, начали готовиться к новой спартакиаде. Специалисты отзываются о них с большой надеждой и похвалой. На площадке сейчас одновременно работает пять групп фигуристов и их наставников.

Это вечерняя тренировка в ледовом Дворце спорта "Сокол". Взрослые и дети - в тёплых костюмах и обязательных шерстяных перчатках. Иначе нельзя - изо рта идёт пар.

- Ну что стоишь, двигайся! Ещё 10 минут занимаемся, - обращается тренер к худенькой девочке, облокотившейся на бортик.

- Я замёрзла, - плачущим голосом тянет та и зябко поводит плечиками.

Занятия в этом ледяном сарае (1976 год постройки, без капитального ремонта) - испытание для мужественных людей. Температура внутри почти такая же, что и на улице. Как здесь на соревнованиях юные фигуристки катают программы в лёгких воздушных платьях из сетки - ума не приложу! Однако попасть в "Сокол" для фигуристов радость - в Красноярске это единственный крытый каток. Время расписано по минутам. Лёд перегружен.

В краевом центре работают отличные тренеры, есть перспективные дети: Кристина Зяблинцева (принимала участие в финале Кубка России), Юля Кононова, Соня Лебедева, Вика Скуратова (вышла в кубковый финал). Эллина Вагнер - победитель Кубка России 2004 года, воспитанница Ирины Белоусовой - недавно вернулась домой из Америки, где выступала в балете на льду. Другой подопечный Ирины Ильиничны - Степан Дубровский встал в пару и сейчас тренируется в Москве. Но ни у одного красноярского тренера нет своего помещения. Залы для занятия хореографией, общефизической подготовкой каждый из них арендует самостоятельно. От размера аренды и количества детей в группе зависит стоимость обучения. В общей сложности доходит до пяти-шести тысяч рублей в месяц.

Нина Дубошеева, председатель городского спорткомитета по фигурному катанию, тренер высшей квалификации, настроена крайне пессимистично:
- Будущего у фигурного катания в Красноярске нет! Если только ситуация кардинально не изменится. Сейчас у нас всё плохо. Льда мало, лёд дорогой. Один час - шесть тысяч рублей. Тренировка может стоить и 300, и 500 рублей - сколько детей придёт. Желающих заниматься фигурным катанием море, но негде заниматься, кататься. О строительстве ледового дворца говорят уже пятый год, а его как не было, так и нет. Вот сейчас в ноябре - городские соревнования, в феврале - отборочные на спартакиаду учащихся России. А мы один раз в неделю катаемся, должны два раза в день! Как готовиться?!

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

Чтобы наверстать этот дефицит, тренеры в каждые каникулы вывозят свои группы на сборы (всё за счёт родителей) в пос. Подгорный, где работает Дворец спорта "Факел". Каждая такая поездка папам и мамам выливается в копеечку, в 6-10 тысяч рублей. Порой и на тренировки в Подгорный ездят.

Вера Бизюк, старший тренер сборной края, тренер высшей квалификации:
- Заказываем автобус и едем. Час туда, час обратно, час тренировка - вот такое занятие выходит. В Омске - пять (!) современных крытых катков, тёплых, с импортными установками. А мы, чтобы докатывать, ездим на "массовое катание" на "Енисей" по выходным. Покупаем там входной и катаемся под открытым небом. В Белово (Кемеровская область), где мы бываем на соревнованиях, шикарный ледовый комплекс. А ведь это совсем небольшой городок. В этой области вообще материальная база фигурного катания, хоккея с шайбой - значительно лучше, чем у нас.

Владимир Чегодаев, тренер:
- Мы ездили на открытие ледового Дворца спорта в Кызыл, где Шойгу построил современный комплекс. Светлый, удобный, прекрасный каток. Лёд хороший. На открытии присутствовал наш мэр, представители спорткомитета. Но для нас ничего после этого не изменилось.

Наставник победителей спартакиады сначала наотрез отказался со мной общаться:
- Выключите диктофон. Надоели все эти интервью, говорильня одна. Для детей - опять нервная травма, они же видят, как в других городах к фигуристам относятся, в каких условиях те занимаются. Наши ребята стараются, стремятся к чему-то, а отношение такое, будто никто ничего не делает, будто нас нет. После каждого интервью в "верхах" - попрёки. Вот, мол, тренеры-фигуристы опять расплакались. Поэтому мы уже давно никуда не ходим, ничего не просим. Работаем на голом энтузиазме, зарплату в 3,5-4 тысячи воспринимать серьёзно нельзя.

Сам Владимир тренерской работой занимается 14 лет, воспитал 8 кандидатов в мастера спорта. Уверен: будь у фигурного катания в Красноярске нормальная материальная база, результат был бы значительно лучше.

- Один-два раза в неделю катаемся! В таких условиях воспитать мастеров фигурного катания? Это просто утопия!

ХУЖЕ УЖЕ НЕКУДА

Пока Дворец спорта им. И. Ярыгина был ледовой ареной, положение не было таким критическим. Потом эта площадка превратилась в концертную, лёд убрали. С началом перестройки положение фигурного катания в крае постоянно ухудшается. С чем это связано, непонятно. Ведь этот вид спорта, несмотря на сумасшедшую нагрузку на семейный бюджет, очень популярен. Фантастически популярен. Заниматься хотят не только дети, но и взрослые.

Вера Бизюк:
- У нас родители платят за всё: за костюмы (украшенное стразами платье - до 9 тысяч), за коньки, обучение, сборы, поездки на соревнования. Спорткомитет оплачивает только календарные турниры, но чтобы развиваться, держать форму, фигурист должен много выступать. Прошла наша девочка в финал Кубка России, поехала с ней мама. За свои средства она должна была в Москве снимать квартиру, оплачивать питание. Это не всем по силам. Многие родители, имея перспективных детей, просто не тянут, и те вынуждены бросать спорт. А ведь они могли бы стать гордостью Красноярска.

Однако у спортивных чиновников в почёте биатлон, маунтинбайк, хоккей. В чём же дело? Нет квалифицированных кадров? Но уровень красноярских тренеров вполне достойный. Не из кого растить будущих чемпионов? И это не так. Сегодня "потолок" фигуриста в Красноярске - 18 лет и звание кандидата в мастера спорта. Мастерам здесь делать нечего. Вот и уезжают наши надежды туда, где есть перспектива. Одиночники встают в пару или едут зарабатывать за границу, выступая в ледовых шоу.

Вера Константиновна вспоминает:
- Я больше 30 лет работаю в "Соколе", с того времени, когда это был объект КраМЗа, построенный директором Кузнецовым. В то время мы не знали никаких забот. Дети и взрослые занимались бесплатно. И хоккеисты, и фигуристы. Лёд был доступен всем. Но в последние 20 лет год от года становится всё хуже.

Тренеры считают, что давно назрела необходимость создания краевой и детской спортивных школ по фигурному катанию. Пора объединить всех специалистов и талантливых детей в одном месте. Сейчас секции работают при Кировском и Советском центрах детского творчества, есть отделение при спортивной школе Центрального района, частный ДСК. Но учебные часы постоянно урезаются, в пределах оставшихся можно только научить ребятишек стоять на коньках.

О спортивных результатах говорить не приходится. С предложением о создании СДЮШОР тренеры неоднократно обращались и к Павлу Ростовцеву, и в Законодательное Собрание. Но результат пока всё тот же. Невнимание к детям-фигуристам порой доходит до абсурда. Поехала сборная края на зональные соревнования, а спорткомитет даже забыл сшить для них обязательные в таких случаях тренировочные костюмы с "лейблом" "Красноярский край". Нет у фигуристов и своего врача, они лишь дважды в год проходят диспансеризацию. Шефскую помощь им оказывают врачи, работающие при спортивной школе хоккеистов.

Светлана Дубовицкая, врач спортивной медицины:
- Нынешние дети очень слабенькие, плохо физически развитые, с проблемами осанки, иммунитета никакого. А ведь занятия на льду - фигурное катание, хоккей - это прекрасная профилактика простудных заболеваний, формирование мышечного корсета, что способствует правильной осанке, повышает общефизический тонус. Укрепляет плечевой пояс, мышцы ног. При сколиозе первой степени я бы очень рекомендовала этот вид спорта. Дети, страдающие бронхиальной астмой (без холодового синдрома), начинают себя чувствовать значительно лучше. Надо создавать не только спортивную школу, необходимо активно и повсеместно открывать группы здоровья. Но без тёплого катка это невозможно.

* * *

Редакция "Красноярского рабочего" обращается к министру спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края С.Н.Гурову и заместителю главы г. Красноярска В.В.Куимову с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в краевом фигурном катании.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще