Сон длиною в карьеру


Сон длиною в карьеру

Думается, постоянным читателям “СТАДИОНА”, людям в спорте и его терминологии сведущим, объяснять смысл выражения “сыграть в стеночку” не стоит.

На всякий случай откроем его для тех, кто по какой-то причине игровые виды недолюбливает, но нашу газету при этом читает. Так вот, стеночка — технико-тактический элемент в футболе, когда двое игроков передают друг другу мяч в одно касание. Что-то типа “контролируемого” рикошета от своего партнера, с помощью которого при минимальных усилиях удается преодолеть защитные редуты соперников.

А теперь, собственно, презентуем вам новую рубрику. В ней мы будет время от времени публиковать читательские отклики на спортивные события. Без авторских ремарок и выводов — их каждый для себя сделает сам. Будто пасует какой-то атлет или команда через нашу газету на читателя, а тот в касание возвращает этот “информационный мяч”. Одной фразой — играет в стеночку.

Первым подхватившим эту игру человеком стал известный в Красноярске представитель спортивной общественности, ветеран хоккея с мячом, кавалер двух боевых орденов Славы Владлен Кузнецов, решивший вернуть пас после встречи хоккеистов и тренеров “Енисея” со своими болельщиками (“Городские новости” за 18 ноября, № 172, статья “Каждый болельщик желает знать”). Ему и слово.

“Очень хорошо, что на той встрече Сергей Иванович Ломанов самокритично признался: это его личная инициатива — проводить в выходные дни матчи только в вечернее время. И выдвинул постулат: дескать, хоккеисты не успевают выспаться перед игрой, просидев допоздна у телевизора.

Позвольте не согласиться с вами, Сергей Иванович, здесь вы несколько лукавите. Вспомните свою звездную юность и молодость. Вы не всегда были на сборах — вспомните многочисленные перелеты со сменой часовых поясов, задержки рейсов, пересадки. Вспомните, что, прилетев в Москву, вы тоже могли долго просидеть у многоканального телевизора: в то время в Красноярске такого их изобилия не было.

Ан нет! Я летал тогда с командой и со всей ответственностью заявляю: уже через 30 минут после получения ключей от номеров наступала тишина, и ребята спали, потому что завтра, а то и сегодня, надо было выходить на лед. А проигрывать матч... Нет, это было не для той команды. Я завидовал вашим тренерам — Юрию Непомнящему и Олегу Мальцеву, которые руководили подобной командой. Ранее, в 60-х, находясь на сборах, игроки могли даже за полночь играть на бильярде, резаться в карты. Бывало, что подниму их на зарядку, вернее разбужу, а потом приходится делать это по второму кругу... И что с хоккеистов было спросить: они же получали зарплату на “Красмаше”, числясь слесарями, механиками, наладчиками в цехах завода. У вас же, Сергей Иванович, в подчинении профессионалы. И заработки их куда больше, чем в свое время получали Артемов, Бутусин, Зорин или Вишневский. Сейчас в руках главного тренера куда больше рычагов управления. И рычаг материального вознаграждения — один из самых значимых. Так вот вы и спросите с тех, кто так пренебрежительно относится к своей профессии, предпочитая развлекаться, а не готовиться к предстоящему матчу. Настоящий мастер, а не ремесленник (в худшем смысле этого слова) обязан самостоятельно готовиться к игре, и нянек, чтобы его вовремя спать уложили, а потом разбудили, ему не нужно.

Вы, Сергей Иванович, и чудо-команда вашего поколения это знали и главное — выполняли требования режима, т.к. дорожили своим именем, своей честью. Вряд ли вы хотели, чтобы кто-либо из болельщиков сказал на трибунах: “Что-то Серега сегодня не в ударе — не выспался, что ли?”

Ну и, главное, о чем хотелось бы сказать. И хоккеисты, и волейболисты, и игроки других профессиональных клубов Красноярска играют и получают за это деньги не для галочки в отчете, не просто для набранных очков и занятых мест — они играют прежде всего для народа. Для людей, которые в принципе и содержат эти команды. Не единым же хлебом жив человек, люди ждут зрелищ, хороших спектаклей, концертов, захватывающих, красивых матчей. Вот для них-то и нужно создать все условия. В том числе сделать так, чтобы зрелища эти проходили в удобное для них время, а не тогда, когда выспится некто.

В пользу проведения матчей в дневное время говорит многое: экономится электроэнергия, для людей меньше проблем с транспортом, лучшие условия для людей с ослабленным зрением, на стадион можно приходить с детьми (будущим поколением хоккеистов), и матчи “Енисея” вновь станут семейным отдыхом. К тому же физиологи утверждают, что организм человека наиболее активен и работоспособен в первой половине суток, а не на ночь глядя.

Разве городу все равно, если на хоккей будет приходить процентов на 10—15 больше зрителей, поубавится проблем с транспортом, милиции будет легче следить за порядком? В свое время хоккей с мячом вообще был дневным видом спорта, а сейчас по выходным матчи чемпионата России днем играют практически все команды. За исключением красноярского “Енисея”.

С уважением, Владлен КУЗНЕЦОВ”

0
Комментарии (5)
ФАРИД, г. Красноярск
26 ноября 2008 г. в 14:05
А то, что игрокам дают выспаться и создают нормальные условия - ну нет в этом ничего плохого.
Ответить
ФАРИД, г. Красноярск
26 ноября 2008 г. в 14:04
Есть еще недостатки проведения матчей днем. Получается, что из-за хоккея в этом случае "теряется" весь день. Например, планировал ты что-то сделать - там, на дачу съездить, по магазинам. Выходит тебе нужно либо до хоккея это сделать (читай - успеть все дела часам к 12-ти завершить), или мчаться вечером после хоккея. А в выходные еще охота отдохнуть, и выспаться. А еще есть те, кто работает в субботу, и даже в воскресенье.

Потом солнце. Во-первых, с нашим нынешним климатом плюсовая температура - вовсе не чудо в январе. А вместе с солнцем она может сделать лед слишком мягким и тяжелым для игры. Когда нет солнца при плюсовой температуре легче и приготовить лед, и сохранить. Еще момент - играя против солнца хуже различается форма. А синие и зеленые майки так вообще сливаются. С другой стороны вратари, ослепленные солнцем, пропускают "плюхи".
Ответить
Славян
26 ноября 2008 г. в 10:45
Согласен с мнением, что в вечернее время играть гораздо удобнее! "Будущее поколение" и так вечером спокойно приходит на матчи, а когда "организм наиболее активен" - это тогда, когда его приучишь быть активным! И если подавляющее большинство матчей чемпионата проходит вечером, то не надо про субботнее утро и говорить, а 13 часов в выходной, как вы зачем-то предлагаете, товарищ Кузнецов, это самое настоящее утро! Посмотрите календарь, у нас всего 2! домашних матча в выходной, так что не надо проблему на пустом месте создавать. Тем более, когда играем в солнечный день, в 13 часов ни табло не видно, ни поля нормально, все отсвечивает! Абсолютно верно, что атмосфера вечером наиболее хоккейная, а если для Вас, Владлен Кузнецов, время с 19 до 21 часа - "на ночь глядя", то извините, спокойной ночи! И с чего это милиции удобнее? Люди выпили вечером, и спокойно домой поехали, а по-вашему если, в 15 часов со стадиона вышли навеселе, и что? Наоборот, на трибунах все вокруг рады, что стали все матчи в 19 часов проводиться, может, только поколение за 60-70 недовольно... Удачи!
Ответить
Игорь, г. кр-ск
25 ноября 2008 г. в 18:48
хоккей в темное время суток, при свете прожекторов намного интереснее смотреть, чем когда играют днем... Вечером и эмоции другие, атмосфера иная! Да и с детьми можно ходить на стадион... матч же не поздно ночью заканчивается. Единственный полюс это экономия энергии... но все же
ИМХО 19.00 самое хорошее время!
Ответить
Тренер, г. Красноярск
25 ноября 2008 г. в 17:40
Есть очень много людей, которым нравится смотреть хоккей вечером, так что Владлен Кузнецов, не надо говорить за всех. Вон биатлон для зрелищности в темное время суток проводят и это все для шоу.
Ответить
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Красиво жить не запретишь
Футбол

Красиво жить не запретишь

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» играл в гостях с «Оренбургом», одним из лидеров чемпионата. До этого матча...

Чемпион собирает трофеи
Хоккей с шайбой

Чемпион собирает трофеи

В «Кристалл арене» прошел Кубок Красноярского края по хоккею. В нем приняли участие четыре команды: СХК из Солонцов, зеленогорский...