Вернуть должок


Вернуть должок

Уже завтра в шведском Эстерсунде откроют свой официальный сезон сильнейшие биатлонисты планеты.

Там пройдет первый этап Кубка мира. Красноярские болельщики в период с 3-го по 7 декабря могут занимать места в спортивных барах, где будут транслироваться гонки стартового этапа. Ведь честь национальной сборной на первых трех стартах Кубка мира (Эстерсунд, Швеция — с 3-го по 7 декабря; Хохфильцен, Австрия — с 11-го по 14 декабря; Поклюка, Словения — с 18-го по 21 декабря) будет защищать наша прославленная землячка Ольга Медведцева (Пылева).

Отбыв двухгодичную дисквалификацию, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити твердо намерена вернуть свой былой спортивный авторитет в мире, который, к слову сказать, никто из чиновников российского биатлона и Олимпийского комитета страны не стал отстаивать после инцидента в Турине. Гордая сибирячка ни от кого не ждет милости, она намерена своим трудом доказать: все, что произошло с ней два года назад, — лишь роковая случайность.

В национальную сборную страны Ольга была включена по результатам контрольных стартов в Увате. Как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Дело в том, что ноябрь выдался необычайно теплым и бесснежным на Урале и за его окрестностями. Сбор национальной команды в тех местах, по сути, был сорван. Ольга Медведцева поступила мудро и отправилась на нашу незаменимую универсальную лыжную базу “Саланга”, где провела отличный тренировочный сбор на прекрасном снегу и в хороших условиях. Зная, что в Увате царит оттепель и нет снега, чета Медведцевых заранее попросила руководство национальной сборной разрешить им подготовку к этапам Кубка мира на территории Красноярского края. Однако тренер российских биатлонисток Александр Селифонов был недальновидным и в приказном порядке заставил Ольгу приехать в Тюменскую область. В контрольных стартах Медведцева выглядела достойно и без проблем отобралась в состав команды, которая примет участие в первых трех этапах Кубка мира. Вот только продолжить качественную подготовку в тех условиях наша биатлонистка не смогла.

Тем временем в Эстерсунде уже несколько недель лежит хороший снежный покров, и ведущие биатлонисты Европы готовятся к гонкам Кубка мира в идеальных условиях. Но оставим все это на совести тренеров сборной России. В конце концов именно им отвечать за результат, а не нам с вами. 

Что касается Ольги Медведцевой, то ей предстоит проявить себя именно на первых трех этапах Кубка мира. В случае успешного выступления на них она может в конце декабря не принимать участие в главном отборочном старте нынешнего сезона для российских биатлонистов — “Ижевская винтовка” (23—28 декабря). В случае неудач за рубежом Ольге предстоит пройти заново сквозь отборочное сито, чтобы вернуться в состав сборной страны, продолжить выступать на этапах Кубка мира и принять участие в главном старте сезона — чемпионате мира в Южной Корее (12—22 февраля). 

Впрочем, форсировать спортивную форму Ольге тоже не стоит. Ее главная задача нынешней зимой — попасть в эстафетные команды и в них проявить себя. Пахать надо будет следующей олимпийской зимой, а сейчас главное — заложить фундамент физической формы для будущих побед. Вместе с Ольгой в сборную страны включен и ее супруг Валерий Медведцев. Представители индивидуальных видов спорта очень ревниво относятся к тому, когда у кого-то из спортсменов имеется свой собственный тренер. Тогда начинаются обиды и закулисные игры. Чтобы избежать подобных явлений, руководящий штаб сборной России назначил Медведцева тренером по стрелковой подготовке. Так что теперь Валерий в ответе за меткость наших стреляющих лыжников. А также в ответе за своего сына Арсения, который путешествует со своими родителями по всему свету. Впрочем, для мамы Оли это огромное психологическое подспорье. 

Кроме Ольги Медведцевой в состав сборной России входит также еще один красноярский биатлонист Евгений Устюгов. Ему, чтобы отстоять свое место в сборной, приходиться пахать через не могу. Лишь в последнем отборочном старте национальной команды Устюгов наконец-то “разбежался”. Он показал второй результат в масс-старте, уступив лишь пять секунд Ивану Черезову. Но этого было мало для того, чтобы отправиться на этапы Кубка мира. Зато в этапах Кубка Европы Евгению предстоит выступать: Идре (Швеция) — с 28-го по 30 ноября, Обертиллах (Австрия) — с 12-го по 14 декабря, Мартелл (Италия) — с 18-го по 20 декабря. Главной же задачей сезона для Устюгова станет попадание в сборную страны, которая примет участие в чемпионате Европы (Уфа, с 24 февраля по 3 марта). Вот здесь красноярцу предстоит проявить себя в полной красе, чтобы в следующем сезоне попытаться вскочить в олимпийский экспресс, отправляющийся в канадский Ванкувер.

Что касается наших спортсменов, входящих в молодежную сборную страны, то для них главными международными стартами будут этапы Кубка Европы, а для самых сильнейших — чемпионат Европы. Напомним, что честь Красноярского края в молодежной сборной страны защищают уроженец Бородино Кирилл Щербаков, Татьяна Зевахина и Надежда Тягунская. 

И в заключение сообщим поклонникам биатлона Красноярска приятную новость. С 10-го по 15 марта в краевом центре пройдет чемпионат России на отдельных дистанциях. Так что у нас с вами, уважаемые друзья, появиться возможность поболеть воочию за будущее отечественного биатлона. Почему за будущее? Да потому, что в эти же сроки в Ванкувере будет проходить этап Кубка мира, и все сильнейшие стреляющие лыжники России будут за океаном. Хотелось бы, чтобы и Ольга Медведцева, и Евгений Устюгов примерились к олимпийским трассам 2010 года.

0
Комментарии (0)
Время готовить лыжи

Время готовить лыжи

Летний биатлон не так уж сильно уступает «настоящему» лыжному биатлону в зрелищности. Но в статусности уступает существенно. Воспринимается как...

Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Вторая подряд победа
Футбол

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Бобровый лог» заработает с 11 августа
Спортивный Красноярск

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

В соответствии с указом губернатора Красноярского края о смягчении ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, фанпарк «Бобровый лог» поэтапно возобновляет...