Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

За нами - пацаны

Несмотря на то, что большой регбийный сезон в России завершился полтора месяца назад, шлейф разговоров о прошлом и будущем овального мяча в Красноярске продолжает тянуться по сей день.


За нами - пацаны

Причин тому несколько: явно не реализованный потенциал “Красного Яра” и “Енисея-СТМ”, вместо финала схлестнувшихся друг с другом лишь в матчах за бронзу, московский след в полуфинальном “сливе” красноярцев, финансовый кризис и слухи об объединении двух наших клубов.

Реагируя на многочисленные обращения читателей, в сегодняшнем “СТАДИОНЕ” мы поговорим на эти актуальные темы с президентом РК “Красный Яр” Сергеем ЧУПРОВЫМ. В следующем номере — с руководством “Енисея-СТМ”.

Сергей Иванович, как оцениваете сезон, проведенный вашей командой?
— Ощущение неоднозначности. Большой удачей стало приглашение тренера из Франции Кристиана Панзаволта. Он сумел укрепить в команде дисциплину, мобилизовал и повел за собой игроков. Приятно отметить, что за относительно короткий тренировочный период к основному составу подтянулись молодые талантливые игроки, которые вышли на определенный добротный уровень. Еще одно приобретение — устранение былой очевидной проблемы в игре нападающих: игра во всех линиях выровнялась. Показательны в этом плане последние матчи чемпионата: мы в динамике переигрывали как “Енисей-СТМ”, так и Монино. Даже при тех разгромных счетах, с которыми мы уступили. Это с надеждой позволяет предполагать, что следующий год для команды будет более удачным.

Если же говорить о достигнутом результате, то он не очень хорош. В основном чемпионате мы заняли второе место, но, к сожалению, в плей-офф выступили неудачно. Я считаю, что у нас в полуфиналах была большая проблема с судьями — как у “Красного Яра”, так и у “Енисея-СТМ”.

Мы реально были близки к тому, чтобы играть в финале, и когда не вышло, это тяжело сказалось на команде. Она просто просела, провалилась морально, т.е. получилась вполне предсказуемая для таких случаев ситуация.

А что случилось в той, казалось бы, уже выигранной полуфинальной серии со “Славой”?
— Как я уже сказал, не было обещанных иностранных судей. Дело в том, что ПРЛ (Профессиональная регбийная лига. — Прим. авт.), еще в апреле приняла решение о привлечении на полуфиналы и финал британских арбитров. Но за пять дней до полуфиналов нас поставили перед фактом, что иностранные специалисты смогут приехать только на финал. Хотя я убежден, что это неправда. Мы проанализировали с коллегами ситуацию и пришли к выводу, что сделано все было умышленно — под московскую “Славу”. Поэтому после достаточно уверенной победы в первом, гостевом, матче я предостерегал команду: в Красноярске игры будут не такими легкими, как могло бы показаться сейчас, — всякое может случиться. Так оно и вышло. Хотя здесь следует признать и другое: мы не смогли настроить должным образом команду, чтобы она дожала соперника. Хотя и были мы в шаге, даже нет — в полушаге, от выхода в финал. Потом случился провал, о котором я уже говорил, и лишь в самом конце сезона команда несколько встряхнулась и удачнее, чем мы предполагали, выступила на финальном турнире первенства России по регби-7. “Красный Яр”, напомню, занял второе место и в следующем году будет представлять нашу страну в Кубке европейских чемпионов. Это, конечно, достижение. Хотя оно, можно сказать так, спонтанно и неожиданно.

Вы, как выяснилось, с надеждой смотрите в будущее. В связи с этим главный вопрос, волнующий болельщиков “Красного Яра”: кто будет руководить командой в следующем сезоне?
— Главным тренером остается Кристиан Панзаволта. Второго тренера — “по вееру” — поменяем, поскольку несколько неудачный эксперимент получился у нас, когда этот специалист пытался настроить игру команды только в атаке, не уделяя достаточно времени наработке защитного варианта. Поэтому и произошли эти безобразные матчи со “Славой”, “Енисеем-СТМ” за бронзу, ряд других — когда наши трехчетвертные сыграли, мягко говоря, не так, как нужно. Хотя ребята все способные, одаренные и восприимчивые к новым знаниям. Мы считаем, что здесь налицо провал в работе тренера.

Кроме этого, будет доукомплектован и основной состав. В принципе, этот процесс уже идет: мы привлекаем более опытных игроков в схватку и в ту же линию трехчетвертных. В частности к нам из “Енисея-СТМ” пришли Евгений Шешин и Максим Вострецов. Переход состоялся по простой причине: они хотят постоянно играть, а в правобережной команде много ведущих позиций занимают легионеры. Мы же этих игроков берем, потому что всегда делаем ставку на местных ребят, лишь в случаях крайнего дефицита точечно укрепляя состав иностранцами.

Еще имена можете назвать?
— Наверное, рано пока. Переговоры в процессе.

Хотя бы укажите их гражданство…
— Скорее всего, это будет игрок второй линии, десятый номер и внутренний трехчетвертной — все трое из Франции.

А кто их подыскивает, Панзаволта? Кстати, есть какие-то гарантии, что он останется в клубе, не выяснится ли вдруг в последний момент, что по каким-то причинам его в
команде нет?
— Нет, так не получится. У нас подписан с ним контракт. Сейчас он у себя дома во Франции, в отпуске, но при этом продолжает селекционную работу — отсматривает кандидатуры, ведет переговоры с игроками. У нас ним полный контакт, поэтому все нормально будет.

Как у клуба обстоят дела в плане финансирования в условиях кризиса?
— Объективно говоря, я думаю, что тяжело в той или иной мере будет всем клубам, не только нам. Но все-таки при хорошем отношении краевых и городских властей к спорту команды удержатся. Конечно, будет определенное затягивание поясов, но это сейчас неизбежно. А команды, полагаю, на достойном уровне будут содержаться. Пока, по крайней мере.

Бюджет на будущий год еще не утвержден?
— Утвержден.

Сильно он отличается от предыдущего?
— Нет, он практически такой же. Этого бюджета достаточно, чтобы достойно выступать.

В очередной раз активизировались разговоры о возможном слиянии двух красноярских регбийных клубов. На этот раз некоторые депутаты Законодательного собрания края в качестве резона назвали экономию средств. Произойдет ли объединение когда-нибудь?
— Эта ситуация абсолютно надуманна. Минусов, объективно, от такого слияния получается больше, чем плюсов. Вот сами посудите. Первое: не факт, что, став единой командой, мы обыграем “ВВА-Подмосковье”. Вдвоем всегда легче бороться против одного противника. В конце концов, можно тактикой взять свое: одни измотали, другие — “хлопнули”. Второе: регби сейчас бурно развивается в столичном регионе. У них уже пять команд играет! Оставив один коллектив в Красноярске, мы рискуем с третьего-четвертого места переместиться на седьмое-восьмое. К тому же, вы сами знаете, что такое Москва и остальные регионы, — игроки с удовольствием поедут в столицу выступать за тамошние команды только потому, что там все условия лучше и денег больше платят. Необходимо сохранять конкуренцию здесь. Третье, самое важное: на нас ходят болельщики с обоих берегов Енисея, и мы при объединении точно половину поклонников потеряем. Четвертое: за нами стоит огромная армия ребятишек. Причем тех, которых принято называть трудными — из дворов, из неблагополучных семей и т. д. Это порядка двух тысяч пацанов, многих из которых мы тоже рискуем “отвадить” от регби во время неизбежной при объединении административно-кадровой чехарды. И пятое, основное — дерби, стабильно собирающее народа больше, чем на какое-либо выступление красноярских команд. Может, в этом году оно и не удалось в полной мере (хотя тоже была интрига), но дерби — это всегда дерби, это важнейшая составляющая успешного развития любого вида спорта.

Кроме того, наши два бюджета, “Красного Яра” и “Енисея-СТМ”, они вместе намного меньше бюджета футбольного “Металлурга”, в несколько раз — баскетбольного или хоккейного “Енисея”. То есть о каких-то там серьезных финансовых экономиях говорить нереально.

На детское регби не повлияет кризис?
— Детского регби он однозначно не коснется. Это 100 процентов! В школах бюджеты нормальные, стабильные. С каждым годом количество тренеров увеличивается. Все будет хорошо.

Какие новости о затянувшейся реконструкции стадиона “Торпедо”?
— Сейчас все идет по плану. Были определенные трудности на предыдущем этапе строительства, но они позади. Думаю, что уже в 2009 году мы наконец-то сыграем на воссозданной арене.

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Vic
13 декабря 2008 г. в 20:43
"игроки с удовольствием поедут в столицу выступать за тамошние команды только потому, что там все условия лучше и денег больше платят". Чтобы говорить об этом, нужно знать ситуацию на сто процентов, а так это просто домыслы. Я тоже могу сказать, что из всей суперлиги игроки "Славы" получают меньше всех. И условия в Сибири (я не беру только деньги) по человечески лучше.
Ответить
Дениска
10 декабря 2008 г. в 19:46
Если Красный Яр ищет десятого номера во Франции, значит в следующем сезоне в Яре не будет Сохадзе. Жаль, очень жаль ...
Ответить
Еще