Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Философия холодной воды

Был у древних славян такой обычай: когда два человека не могли разрешить спор между собой, их отводили к реке и окунали в студеную воду.


Философия холодной воды

Кто первый на берег запросится, тот и виновен — так судила вода. В особенные свойства этой стихии люди верят и по сей день, относятся к ней философски.

Александр Либренц моржует с 1991 года, но свои отношения с водой строит “на вы”. Говорит, что она не любит гордецов. Но тем, кто ее уважает, может всячески помочь: купание в холодной воде повышает иммунную систему, сжигает шлаки и даже уничтожает раковые клетки.

— Ученые доказали: когда происходит кратковременное погружение в холодную воду, — объясняет он, — температура тела повышается до 43,5 градуса. Для здоровых клеток это тренировка, а вот для больных — смерть.

Александр Бернатович считает, что физкультура и спорт без закаливания организма — это абсурд. Ведь стоит только спортсмену на пике формы подставиться под легкий ветерок — минимум, насморк при слабой иммунной системе обеспечен. Но ко всему нужно подходить осторожно и постепенно. Знакомство с моржеванием лучше начинать в собственной ванне, затем обливания можно перенести на улицу.

— Надеваете тапочки, плавки и халат, берете ведро и — вперед, — рассказывает Либренц. — Лучше встать лицом к ветру. Как облились — вдохните воздух, как будто едите его. Когда кожа дышит воздухом, это приносит большую пользу. Для нее воздух — это первичная пища. Такие ванны можно принимать на собственном балконе, и лучше — голышом.

Переходить на купание в открытом водоеме (в красноярском варианте — в Енисее) можно весной: в апреле, когда солнышко уже начинает пригревать. Обычная температура воды — плюс 6—8 градусов. Когда на улице до сорока мороза — плюс четыре. Опытные моржи считают: чем холоднее, тем лучше — тут важен контраст. Будет правильно, если сначала человек окунется в воду, желательно с головой, а потом отправится в баню. Хотя некоторые мерзляки делают наоборот.

— Тут главное — не геройствовать, — советует Александр Бернатович. — Погружение должно быть кратковременным! И осознанным. Надо преодолеть свой страх: вода только тогда примет тебя, когда ты примешь ее. Если чувствуешь внутреннее сопротивление, сегодня лучше не купаться.

Кстати, у возраста, в котором нужно начинать закаляться, пределов нет. Приучать ребенка к холодной воде можно с младенчества. Многие мамы делают это, даже будучи в положении, с уверенностью, что малыш родится крепким и здоровым.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Николаич, г. Красноярск
18 декабря 2008 г. в 16:14
Все правильно написано. "Моржую" два года - сказка!
В моржи идут, в основном, больные люди (здоровым не до этого). И эти больные люди реально оздоравливаются.
Благодаря ГЭС - Енисей не замерзает. Оздоравливаться можно без проблем - круглый год.
Почему власти не поддерживают это доступное (почти бесплатное) оздоровление?
В клуб Криофил (что на острове Отдыха) - записи нет.
Я - за дворец закаливания в Красноярске. Сам бог велел!
Ответить
Еще