Перестрелить путы невезения
- 9 декабря 2008 г.
- Биатлон
“Нас преследует какой-то злой рок, — сразу по окончании первого этапа Кубка мира поделился своим разочарованием в телефонном разговоре с корреспондентом “Стадиона” тренер сборной России, отвечающий в команде за меткую стрельбу, Валерий Медведцев (он же — муж и личный тренер нашей прославленной биатлонистки Ольги Медведцевой). — И работу в межсезонье проделали огромную, и спортивную форму для этого периода набрали хорошую, но пока за нами по пятам ходит какое-то невезение. Рано или поздно все это завершится, и Ольга еще покажет себя…”

Действительно, с персональным наставником олимпийской чемпионки не поспоришь. Она серьезно поработала летом и осенью. Пока не было снега на Урале, где по воле какой-то бредовой головы решили провести сбор национальной команды по биатлону, Медведцева тренировалась в своей любимой Саланге — базе, на которой она готовилась к победным гонкам в Солт-Лейк-Сити, откуда отправилась в Турин, чтобы там вновь взойти на олимпийский пьедестал (но из-за нелепой случайности лишиться позже “итальянской” медали). И как знать, что бы было на этом этапе Кубка мира, если бы главный тренер женской сборной России Александр Селифонов разрешил Ольге продолжить подготовку к международным соревнованиям на территории родного края. Но что теперь гадать...
Действительность такова: Ольга Медведцева в конце минувшей недели пробежала в шведском Остерсунде три гонки. Первый блин у красноярской биатлонистки получился не то чтобы комом — он попросту сгорел до угольков еще на разминке. Готовясь к индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами, Ольга случайно столкнулась со словенкой Теей Грегорин. “Авария” не принесла вреда ничьему здоровью, но винтовке нашей землячки досталось — у нее сбилась прицельная линия. Выяснилось это лишь на первом огневом рубеже, когда все пять выстрелов Медведцевой угодили в аут. В итоге “обезоруженная” россиянка показала худший результат из всей сборной. Ситуация обязывала Ольгу совершать подвиг в следующей спринтерской гонке на 7,5 км.
Поначалу все складывалось как нельзя лучше: сибирячка уверенно стреляла, и на заключительный беговой отрезок ушла с шансом войти в десятку сильнейших. Все перечеркнуло ее падение на последнем затяжном спуске — Медведцева показала лишь 35-й результат. Во время падения Ольга снова повредила винтовку.
Ситуация становилась критической: оружие могло подвести в любой момент, уверенности в своих силах после двух гонок не было и в помине. Оставалось уповать только на несгибаемую волю. И Медведцева доказала всем и самой себе, что все происходящее в эти дни вокруг нее — случайность. Стартовав в гонке преследования с 35-й позиции (отставание от лидера 1 мин. 48 с), Ольга совершила небольшое спортивное чудо: в финишный створ она ворвалась пятнадцатой, и третьей среди россиянок. Этим результатом Медведцева наверняка заставит тренеров сборной включить ее в состав участников второго этапа Кубка мира.
- Городские новости / Стадион.
- Сергей СЕРГИЕНКО
- Фото: Стадион