Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Шкодница

Оксана Равдина с разбега обнимает капот красного, как только что вымытое наливное яблоко, автомобиля.


Шкодница

Подходит к дверце и вспоминает, что у “Шкоды Фабиа” водительское сиденье слева. Смеясь, открывает замок, садится, заводит — уже свою! — машину. Сигналит собравшимся, машет рукой в открытое окно. Со счастливого лица не сходит улыбка.

…Утро того же дня. Погода суперфиналистам Кубка города по мультиспорту, прямо скажем, подфартила. Морозы, нагрянувшие в Красноярск в начале прошлой недели, смягчили свой нрав, и в субботу, 6 декабря, Бобровый лог радовал собравшийся народ мягким падающим снегом. 28 человек — 16 мужчин и 12 женщин, отобравшихся на предварительных этапах, были готовы к любым испытаниям, которые только могли прийти на ум коварным организаторам. Правда, всех мучил один и тот же вопрос: нынче в спор за обладание ключами от главного приза вступили представительницы прекрасной половины человечества, и было совершенно непонятно, что скрывалось за секретной дисциплиной, которая должна была свести в очном поединке “Сибирского медведя” и “Королеву мультиспорта”. Председатель краевой федерации приключенческих гонок Сергей Веневцев таинственно молчал.

Суперфинал состоял из двух этапов: работа с веревками и гонка в режиме нон-стоп с выполнением различных заданий. Для оптимизации их прохождения участников разделили на две группы: одна отправилась в “Высотный город”, вторая — на дистанцию. Затем мультиспортсмены должны были поменяться.

“Высотный город” напоминал огромный пиратский корабль с немыслимым переплетением веревочных лестниц, шкотов и реев. Пробежать по этому трехъярусному маршруту, не запутавшись, нужно было за минимальное количество времени, и хотя поднимать и спускать паруса не требовалось, финалисты на себе ощутили, что такое суровые морские будни. Зимний ветер, свистевший в верхушках “мачт”, морозил руки так, что они отказывались застегивать и расстегивать карабины страховки. Даже прошлогодние финалисты “Сибирского медведя” отмечали нынешний экстрим.

— Тогда почти все этапы проводились в тепле, — дул на озябшие пальцы Павел Мусинов, — а тут на воздухе. Конечно, это сказывается. Даже не ожидал, что будет так трудно.

А вот призеру первого Кубка города по мультиспорту Александру Каминскому работа с веревками была нипочем. Совсем недавно он побывал на российском этапе международной гонки “Лэнд Ровер G4 Челлендж” (см. “Стадион” за 18 ноября 2008 г.), говорит, что там подобными заданиями участников мучили на каждом шагу, так что наловчился. Правда, травмированное в Сочи колено до сих пор окончательно не зажило, поэтому по Бобровому логу Каминскому пришлось бегать, прихрамывая.

А побегать действительно пришлось, потому что мультигонка была основной составляющей суперфинала. Стартовав от СДЮШОР по горнолыжному спорту, нужно было следовать до скалодрома и пройти там трассу. Во втором задании — спуститься на самокате со склона. Третий этап был самым сложным и длительным: два пятикилометровых круга с ориентированием на местности, где снегу по колено и сплошные горки. А напоследок — полоса препятствий на маунтинбайке. Три человека таких испытаний не выдержали и от нехватки сил закончили соревнования досрочно. Что интересно, все трое были мужчинами. Зато женщины, проявив недюжинную силу воли, боролись до самого конца. Кстати, временной рекорд прохождения “Высотного городка” в обеих категориях оказался одинаков: и Оксана Равдина, и Дмитрий Кравцов пробежались по веревкам за семь с небольшим минут.

В лесу Оксана снова была первой среди женщин, у мужчин же победителем вышел Константин Жуль. Они, по итогам двух этапов, и были объявлены “Королевой мультиспорта” и “Сибирским медведем”. Однако, по замыслу организаторов, им предстоял еще один шаг в борьбе за главный приз. Но как уравнять силы худенькой девушки и плотно сбитого мужчины? Оказалось, решается это очень просто — в поединке умов! Оксане и Константину было предложено ответить на вопросы по олимпийской тематике — каждому по десять. Кто наберет больше очков, тот и уедет на красной “Шкоде”.

Константин споткнулся на первом вопросе: в каком году на Играх был впервые поднят олимпийский флаг. Оксана не ответила на второй: в каких Олимпийских играх впервые приняли участие российские спортсмены. При счете 3:3 дважды ошибся Константин: сказал, что на древних Олимпиадах участников награждали оливковым венком (тогда как лавровым), а свод олимпийских законов назвал кодексом (правильно — хартия). После этого он еще не угадал, с какого года в Играх разрешено принимать участие женщинам. И женщина, которая была его соперницей, такой оплошности “Сибирскому медведю” не простила.

— Я землю не ощущаю под ногами после всего этого, — сказала Оксана, держа в руках ключи от “Шкоды” и поправляя ювелирную диадему на голове. — На вопросы отвечала, уже не задумываясь. Перед этим пришлось долго ждать своей очереди отправиться на дистанцию, и я очень замерзла. Еще трудно было с велосипедом: полосу препятствий проходила одна из последних, и она была вся разбита.

Еще девушка призналась, что одним из слагаемых успеха стало, как ни странно, ее неудачное выступление в Сочи на “Лэнд Ровер G4 Челлендж”. Не реализовавшись там, Оксана Равдина бросила все силы на красноярский суперфинал.

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Автор
10 декабря 2008 г. в 16:11
сказала бы, да листочек с правильным ответом уже в мусор выбросила : ) с этим вопросом лучше к Валерию Иосифовичу. Усаков который.
да и не гноблю же за незнание дат, бич всех школьников и студентов. а вот за оливковый венок и кодекс должно быть стыдно. хотя после такой гонки и простительно
Ответить
-1
galka
10 декабря 2008 г. в 15:38
Автор, а, автор!
там сказала бы, в каком году был поднят флаг-то! я вот тоже не знаю.. ))
А про 1952 год так уж и быть, вспомню сама )
Ответить
Еще