Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Опека над святыми

Кому-то может показаться, что я сейчас банальную мысль выскажу, потому что об этом спортивные специалисты твердят часто и много.


Опека над святыми

Но давайте тогда и признаемся себе: насколько регулярно вы лично с этими специалистами (если сами таковыми себя не считаете) общаетесь и как внимательно прислушиваетесь к их суждениям на тему, которую я собираюсь затронуть? Дальше томить не буду: все, что я хотел сказать — профессию детского тренера необходимо сохранить. Это база, залог будущих побед России на крупнейших международных состязаниях.

Заметьте, практически каждый чемпион олимпийских игр или первенств мира во время своего обязательного после крупного успеха публичного выступления добрым словом поминает первого наставника — того анонимного для широкого общества специалиста, который привил чужому ребенку первые азы мастерства и преподал ему, возможно, самые важные уроки жизни. Один прославленный хоккеист вспоминал, как в детстве получил суровый нагоняй от наставника команды за то, что обыграв всю пятерку соперников и вратаря, издевательски закатил шайбу в ворота черенком клюшки — нельзя унижать поверженного. Другой спортсмен, известный в России футболист, рассказывал, что их первый тренер принципиально не позволял сантехникам менять в душевой порядком изношенную систему подачи воды, при которой резкая смена положения вентиля в одной из кабинок могла мгновенно сменить градус в соседних — команда должна оставаться сплоченной и вне поля, думая друг о друге и синхронно настраивая одинаковую, приемлемую для всех температуру. Третий, боксер, говорил, что их руководитель запросто мог снять мальчишку с состязаний прямо перед самым боем, увидев, что тот готовится выйти на ринг в мятой или, не дай бог, непостиранной форме. Сознательно не называю имен рассказчиков, потому что истории эти типичны. Так было у многих, кто в детстве занимался в спортивной секции. В подобных педагогических методах и кроется призвание детских тренеров. Святых, по сути, людей.

Отрадно, что проблемам воспитания молодежи уделяется внимание на самом высоком уровне. Так, в ходе традиционного общения Владимира Путина с россиянами до премьер-министра совершенно случайно дозвонился красноярский олимпиец Асланбек Хуштов, о чем сообщает официальный сайт Правительства РФ. Герой пекинской Олимпиады, вышедший на связь с премьером из школы борьбы в Нальчике, задал вопрос о подготовке юных атлетов в стране. “Что касается большого спорта, в последние годы мы чувствуем поддержку государства, а вот как будут готовиться молодые спортсмены, нас очень беспокоит. Конечно же, в этом деле одного энтузиазма недостаточно”, — выразил обеспокоенность Хуштов.

Путин ответил, что власти страны уже предприняли ряд усилий, чтобы преодолеть бедственное положение детского спорта. Помимо этого чиновники намерены восстановить престижность тренерской работы именно с юными спортсменами. “В предыдущее десятилетие, особенно в начале-середине 90-х, была разрушена система детских и юношеских спортивных школ. Это очевидно: утрачены в значительной степени тренерские кадры, надо это все восстанавливать. За последние годы кое-что было сделано, но недостаточно. Несмотря ни на какие трудности, будем эти усилия наращивать”, — пообещал глава правительства. А спустя пару мгновений, не дожидаясь уточняющих вопросов, углубился в тему: “Вы знаете, что в стране проводятся крупные мероприятия. Мы приступили к восстановлению таких турниров, как “Золотая шайба” и “Кожаный мяч”. Проводятся соревнования среди сельской молодежи, и даже Всероссийские спортивные игры сельской молодежи. Я присутствовал на одном из таких мероприятий. Это крупномасштабные события! Мы, безусловно, будем наращивать усилия, в том числе и по восстановлению престижа тренерской работы. Вы хоть и борец, но наверняка вас интересует не только борьба, но и другие виды спорта — это и здоровый образ жизни, это и занятия, полезные для мальчишек, девчонок, вообще для молодых людей во всех регионах Российской Федерации. Восстановление детско-юношеского спорта — в наших планах, и они не будут корректироваться в сторону уменьшения”, — пояснил премьер-министр.

Увидимся на трибуне!

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Земляк, г. Москва
12 декабря 2008 г. в 14:02
Хуштов не случайно дозвонился по телефону до Путина, а выступал в прямом эфире и это видела вся страна. Стыдно корреспонденту этого не знать. А Хуштов молодец: и как великий спортсмен и как настоящий патриот Родины! Новых побед и золотых медалей!
Ответить
Еще