Зачем вы, девушки...


Зачем вы, девушки...

Шесть лет назад три подруги пришли в атлетический зал.

Тренер Сергей Кузовов, видя их желание заниматься, предложил делать это у него. Через полгода двое железо забросили. А третья осталась.

ПРИЗЫВНЫЙ ВЗГЛЯД ЕВРОПЫ

Чем привлекла ее, 16-летнюю девушку, тяжелая атлетика, Юля Артемьева даже не знает, как объяснить. До того момента она, как многие подростки, занималась разными видами спорта, но нигде надолго не задерживалась: компания “друзей-спортсменов” распадалась, а одной посещать тренировки не хотелось. Да и в тренажерку она поначалу ходила раза два в неделю. Одни родственники ругались, пытались не пускать, даже доводили до слез. Другие шутили, что это быстро пройдет — куда такой мелкой железо ворочать! Но у Юли это стало привычкой. Осознание же того, что штанга вошла в жизнь всерьез и надолго, пришло на первенстве страны. Тогда, впервые выйдя на помост в соревнованиях российского масштаба, красноярская девчонка заняла второе место.

— Тяжелая атлетика привлекает девушек точно так же, как и остальные виды спорта, — говорит Сергей Кузовов. — Это тот же соревновательный дух, частые поездки. Ведь многие из них, до того как начали тренироваться, даже на поезде ни разу не ездили, на самолете не летали. Штанга — это вредно? Так ведь она входит в комплекс подготовки во всех видах спорта. Легкоатлетки, конькобежки поднимают ее ничуть не реже, чем мы.

С тех пор Артемьева выполнила норматив мастера спорта и неоднократно становилась чемпионкой России. Последний раз это случилось совсем недавно — в ноябре. Фамилия Юли трижды встречается на первой строчке протоколов: и в рывке, и в толчке в весовой категории до 53 килограммов она показала лучшие результаты — 73 и 95 килограммов соответственно. Стоит ли говорить, что и в двоеборье, которое проводилось в рамках Кубка страны, ей присудили победу.

Через месяц спортсменка отправится в Подмосковье, где будет проходить учебно-тренировочный сбор национальной команды. Там тяжелоатлетки проведут подготовку к февральскому чемпионату страны, который, в свою очередь, станет отборочным к континентальному первенству. По словам директора СДЮШОР по тяжелой атлетике Дениса Кузнецова, Юлия Артемьева может стать первой девушкой в красноярской истории этого вида спорта, кому под силу взять европейский уровень.

РЕДКИЙ ИНГРЕДИЕНТ

Но пока лучше не забегать вперед. Ведь у штангистов мало показать лучший результат в отдельно взятой стране — этот результат должен соответствовать нормативу, который позволяет участвовать в международных стартах. Сергей Кузовов говорит, что его подопечной для этого нужно накинуть не менее десяти килограммов. Причем этот вес Артемьевой на тренировках уже покорялся.

— На соревнованиях, наверное, из-за волнения не получается, — рассказывает Юля. — Стрессы всякие, переезды. Хотя вот на последнем старте я выходила и даже не чувствовала, что это соревнования. Сейчас надо на тренировках трудиться: до соревнований будем над «физикой» работать, а потом эту силу уже реализовывать в правильной технике.

Есть у спортсменки и свой способ настраиваться перед выполнением подхода. На помосте Юля ходит в одну-другую сторону и про себя читает суру из Корана. А потом - поднимает штангу. Своими мусульманскими корнями девушка заинтересовалась в 19 лет, начала изучать исламскую литературу, читать намаз. Когда позволяет время, посещает занятия по арабскому языку в мечети. Говорит, в жизни вне спорта, несмотря на полученное в КГУ юридическое образование, видит себя домохозяйкой. Любит возиться с домашними животными: их у Юли двое — хорек и кот. Обожает готовить. Ее фирменное блюдо — жижиг-галнаш, баранина с галушками. Правда, когда Юля ищет по магазинам кукурузную муку, продавцы удивленно разводят руками — этот ингредиент в Красноярске найти не так-то просто.

ВЕСЛА НА ВОДУ!

Кстати, повара на тренировочной базе в подмосковном городе Руза сибирячку уже запомнили — специально для нее делали меню без свинины. Этой осенью Юлю впервые вызвали на сборы в составе женской команды России.

— На самом деле все там оказалось довольно обыденно, — делится она впечатлениями. — Каждый день одна и та же дорога, один и тот же распорядок дня. Правда, я там хоть немного отъелась, а то была всего 47 килограммов — для своей категории просто тощая, одни глаза торчали (смеется). Конечно, для тренировок условия очень хорошие: своя штанга, свой помост, никто не отвлекает. Но, если честно, находиться там три месяца подряд скучно. До Москвы два часа езды, поэтому остается только Интернет по вечерам.

Но девушка понимает: какими бы монотонными ни были тренировки, пока спорт на первом месте, надо упорно работать над собой.

— Можно, конечно, считать себя и так сильной, — рассказывает Юля, — но есть конкуренция, и через какое-то время ситуация может сильно поменяться. Если плывешь против течения и вдруг поднимешь весла, тебя сразу же отнесет назад. Я даже летом немного отдохнула, приехала и поняла, как тяжело начинать тренироваться. Если раньше эти веса поднимала без проблем, то тут все болит, все отваливается, делать ничего не хочется, ничего не получается. И сразу же задумаешься: а зачем так отдыхала — надо было пахать и пахать.

Вот и после ноябрьского чемпионата России победительница не стала почивать на лаврах, а прямиком отправилась на другие соревнования в Новокузнецк. Там проходил Всероссийский турнир памяти чемпиона Олимпийских игр Александра Воронина. Его Юлия Артемьева тоже выиграла. Вместе с ней на пьедестал поднялись и другие красноярские спортсмены: Александра Федорова и Иван Миронов — на верхнюю ступеньку, Ольга Грицкевич и Илья Янголенко — на третью.

0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...