Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Данк от Курилова

За редким исключением спортсменам дома и стены помогают. Вот и “Енисей-2” подходил к домашнему туру чемпионата молодежных команд Суперлиги А с моральной готовностью одержать победы во всех трех матчах.


Данк от Курилова

В отличие от предыдущих туров в Перми и Сургуте, в Красноярске резервные составы встречались на той же арене, где выступает и основной. Правда, на этот раз трибуны Дворца спорта имени Ивана Ярыгина были практически пусты, но баскетбольные баталии на паркете менее зрелищными от этого не становились.

Для выполнения поставленной задачи красноярскому молодежному коллективу нужно пробиться в финальную часть турнира, для чего требуется занять место не ниже второго в своей группе. Пока “Енисей-2” идет по плану, но для того, чтобы на домашней площадке взять максимальное количество очков, в помощь тренеру Сергею Букареву отрядили десант из основы: регламент позволяет включать в заявку трех игроков, чей возраст уже перевалил за 23 года. Роль ветеранов досталась Павлу Закамову и Евгению Курилову, которые не полетели в Санкт-Петербург на встречу с местным “Спартаком”. В команде Альгирдаса Бразиса оба красноярца не имеют достаточного игрового времени и зачастую проводят матчи на скамейке, а то и вовсе в глубоком запасе. Зато в минувшие выходные они набегались, пожалуй, за все два с половиной месяца, прошедших с начала чемпионата.

Хотя поначалу их появление в стартовом составе “Енисея-2” внесло в ряды хозяев некоторую сумятицу. К исходу двух минут пермяки вели в счете 10:0, и Сергей Букарев был вынужден вызвать вверенных ему игроков на короткий разговор по душам. Общение получилось продуктивным: к исходу первой четверти красноярцы вышли в лидеры. Первые очки для своей команды заработал Денис Симонович, получивший точный пас под кольцо от Курилова. В следующем эпизоде Евгений наградил результативной передачей уже Закамова, убежавшего в быстрый отрыв. А потом защитник “Енисея” и сам порадовал немногочисленных болельщиков редким зрелищем — слэм-данком (эффектным броском сверху) в собственном исполнении.

Во второй десятиминутке “Урал-Грейту-2” снова удалось перехватить инициативу и усилиями Ионова, Ромодина и Воскресенского вырваться вперед. Однако хозяева не стушевались: Александр Букарев хладнокровно сравнял цифры на табло броском с дальней дистанции — 27:27. К слову, в тот день “трешки” оказались его коньком: шесть из десяти выпущенных были посланы точно в цель. После матча Букарев-старший, улыбаясь, сообщил, что подобная результативность — это их семейная традиция. После этого “Енисей-2” только наращивал свое преимущество. Вторым по количеству набранных очков в красноярском составе в этом матче стал Павел Закамов. Расстроившись, что главный тренер оставил его в Красноярске, когда он мог бы помочь основе в Питере, Павел выдал неплохую статистическую серию: 71 процент с игры и со штрафной линии (по пять из семи бросков), четыре передачи, столько же перехватов, три подбора. Но потом признался, что, на самом деле, устал: “С молодежью играть нелегко. Очень много беготни, все такие безбашенные! Но на три дня меня должно хватить”.

— На результат первых минут повлияло то, что в составе пятерки появились два игрока, которые не были сыграны с остальной командой, — рассказал Сергей Букарев, — тогда как другие ребята тренируются вместе уже несколько лет. Но потом опыт и профессионализм Курилова и Закамова сделали свое дело. Они очень помогли нам, в первую очередь, в организации защиты. Именно поэтому соперник так мало нам сегодня забил.

“Спартак-Приморье-2” в квартете третьей группы оказывает самое непрезентабельное впечатление. По словам главного тренера Владимира Полянина, его команда профессиональной не является, поэтому и проигрывает на фоне остальных. Действительно, в первый же день приморцы установили своеобразный мини-рекорд молодежного чемпионата, забив всего 35 очков за игру. Может, это и сыграло некоторую негативную роль на старте встречи с красноярцами, которые просто недооценили соперника. Однако по ходу матча игра у хозяев наладилась, и они одержали очередную победу.

Решающей для “Енисея-2” стала очная ставка с сургутянами, которые являются его основными соперниками за путевку в финальную часть турнира. Вот только «студенты», видимо, перегорели от желания показать себя во всей красе. Упорной борьбу можно было назвать лишь в начале матча, и по истечении первой четверти красноярцы вышли в безоговорочные лидеры. Таким образом, одержав три победы, «Енисей-2» сохраняет за собой право на выход в финал. 

ТАБЛО

“Енисей-2” — “Урал-Грейт-2” — 78:58 (14:13, 21:14, 20:16, 23:15).
Енисей-2”: Закамов (17 очков + 4 передачи + 4 перехвата), Давыдов (6), Симонович (8), Букарев (20), Курилов (8) — стартовый состав, Александров (6), Баев (2), Соловьев (9 + 4 перехвата + 8 подборов), Кочнев (0), Матвеев (2).

“Енисей-2” — “Спартак-Приморье-2” — 88:63 (19:13, 18:16, 26:16, 25:18).
Енисей-2”: Закамов (10), Давыдов (6), Симонович (14), Букарев (9 + 7 подборов), Курилов (16 +5 передач + 5 перехватов) — стартовый состав, Александров (13), Горячкин (0), Баев (0), Евгеньев (7), Соловьев (6), Кочнев (20), Матвеев (5).

"Енисей-2" (Красноярск) - "Университет-Югра-2" (Сургут) - 94:51 (25:17, 22:13, 21:9, 26:12)
"Енисей-2": Курилов (19 очков + 3 передачи), Закамов (15 + 4 перехвата), Давыдов (12 + 5 передач + 3 перехвата), Букарев (10 + 3 перехвата), Симонович (9) - стартовый состав, Соловьев (9 + 11 подборов), Евгеньев (8), Александров (6), Горячкин (4), Матвеев (2).

Остальные результаты тура:
“Университет-Югра-2” — “Спартак-Приморье-2” — 60:35.
“Университет-Югра-2” — “Урал-Грейт-2” — 64:72.
“Спартак-Приморье-2” — “Урал-Грейт-2” — 64:72.
"Спартак-Приморье-2" (Владивосток) - "Урал-Грейт-2" (Пермь) - 41:85

Положение команд. Группа III
1 “Урал-Грейт-2” (Пермь)  - 9 игр (16 очков)
2 “Енисей-2” (Красноярск) - 9 (15)
3 “Университет-Югра-2” (Сургут) - 9 (13)
4 “Спартак-Приморье-2” (Владивосток) - 9 (9)


В рамках Суперлиги А “Енисей” уступил “Спартаку” из Санкт-Петербурга — 73:82. Это была первая выездная встреча для команды Альгирдаса Бразиса после семи домашних игр подряд. Клуб из Северной столицы в межсезонье потерпел серьезные кадровые перестановки — усилил и игровой, и тренерский составы. Так, в должность главного наставника команды вступил экс-помощник Этторе Мессины по ЦСКА Евгений Пашутин. Место на площадке заняли: его брат Захар, Никита Курбанов и Анатолий Каширов (ранее выступавшие за армейцев), Эндрю Вишневски, Алексей Зозулин и Александр Дедушкин (оба перешедшие из “Урал-Грейта”), а также белорус Егор Мещеряков. Столь кардинальные перемены привели к тому, что “Спартак”, в прошлом сезоне боровшийся с “Енисеем” за право остаться в суперлиге, нынче располагается в середине турнирной таблицы.

Хозяева вырвались вперед уже в первой четверти, которая завершилась за их явным преимуществом — 30:17. Организованная красноярцами погоня привела к тому, что во второй десятиминутке они забили на шесть очков больше, чем соперник — 46:39 в пользу “Спартака”. Но и после большого перерыва догнать питерцев не удавалось. Собраться с силами “Енисей” сумел лишь в начале последнего периода. Двумя точными трехочковыми бросками Кевин Флетчер и Александр Анисимов сократили разрыв до трех очков — 64:59, а Станислав Макшанцев оказался дважды точен с линии штрафных — 64:61. Однако большего гостям добиться не удалось. Очки в “Енисее” принесли: Милладж (8 очков и 4 передачи), Николаев (1), Макшанцев (9), Уоррик (11), Флетчер (18 и 7 подборов) — стартовый состав, Чудиновских (0), Беляев (11), Пиштольевич (4), Анисимов (6), Савков (5). Догадин и Крыков на площадку не выходили. Таким образом, красноярская команда на данный момент находится на десятой строчке турнирной таблицы с двумя победами и шестью поражениями. Кроме того, такое же количество выигранных матчей имеют “Университет-Югра” (9 место) и “ЦСК ВВС-Самара” (11 место).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще