Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Две стороны бронзы

В прошлом выпуске «Стадиона» президент регбийного клуба «Красный Яр» Сергей Чупров рассказал о планах своей команды. Сегодня вы узнаете о том, какие изменения ждут в новом сезоне бронзового медалиста-2008 «Енисей-СТМ». Наш собеседник – директор и главный тренер клуба Александр ПЕРВУХИН.


Две стороны бронзы

- Вспомните, пожалуйста, минувший сезон. Что бы вы сейчас сделали по-другому как главный тренер?
- Наверное, в основе ответа на этот вопрос - нужно было ехать на международный турнир в Москву или нет, потому что ситуация наша затруднилась именно после него. Но и во время сезона, когда не клеились дела, и сейчас я считаю, что был прав. Как раз та игра, тот костяк, что были у нас осенью, они зародилась тогда.

Первая моя чисто тренерская ошибка - это недооценка и желание отдохнуть в матче с Новокузнецком. Но даже после этого поражения у нас в запасе была игра со «Славой» в Москве. И главный провал случился там, по большому счету. Но опять же смертельного для нас ничего не случилось в том плане, что мы на настраивались играть с Монино, и неважно - в полуфинале или в финале. С этой позиции не было так страшно для нас выйти на 4 место, на ВВА. Вопрос в другом – качество нашей игры в октябре, на мой взгляд, было еще выше, чем сентябрьское. Возможно, сыграй мы с Монино в финале, отыскалось бы то немногое, чего нам не хватило.  

Если говорить о результате сезона – да, плохо! Но впервые за последние годы я получил профессиональное удовлетворение от качества игры в осенних матчах. Впервые удалось уравновесить игру в линии нападения, в линии трехчетвертных. В чем принцип регби - нападающие создают, а четвертные реализуют. Во многих играх это у нас получилось, и даже в первом полуфинале с ВВА. Мы впервые их начисто переиграли линией в Красноярске, и не дали занести даже попытки.

И моя грубая ошибка, наверное, в последнем решающем матче полуфинала – выставить молодого игрока на позицию бьющего. Это все-таки была больше на русский авось надежда. Я так понимаю сейчас. Тогда это казалось оправданным тренерским шагом. Причем, впервые за многие годы я даже посоветовался с игроками, получил одобрение. И вот спустя 10-12 минут матча, заменив парня, пришлось признавать, что неправ оказался.

- По ходу сезона представители «Красного Яра» очень много говорили про работу судей. Вы, напротив, не акцентировали на этом внимание, несмотря на то, что проиграли чемпионат фактически из-за штрафного на последней минуте. Что вы можете сказать о качестве судейства сейчас?
- Главная беда - это незащищенность судей от нас, руководителей клубов, прежде всего, и определенная зависимость от этого нашего пресса. И как результат – арбитры стараются «выравнивать» матчи. Ярчайший пример – Берзин в нашей игре с Монино в Красноярске. Так сложилось, что 17:0 мы повели. Нельзя сказать, что во втором тайме судья ВВА потащил. Мы сами немного замкнулись, начали счет держать, вопросов нет. Но когда одни и те же нарушения в первом тайме судятся так, а во втором - иначе… Я уже даже смеюсь над нашими арбитрами: вы судите прекрасно при счете 0:0 или 17:15. Но, как только разрыв становится больше одной попытки, начинается элементарный процесс выравнивания.

- Но как же защитить судей от Первухина, Сатарова, Чупрова, от того давления со стороны клубов, о котором вы сказали?
- Ну, это же как-то сделано в футболе. Есть у нас одна команда, которая подает по 5-6 жалоб на судей за сезон. Доходит до разбора две, но на судью пресс оказывается. Я считаю, что если подана жалоба, она рассмотрена, и это повторный случай, то надо штрафовать команду, причем не на 5-10 тысяч рублей, а более ощутимо.

Судейский корпус должен, как в футболе, стать независимой лигой, да, под началом СРР, но тем не менее. А пока они зависят от нас, от наших заявочных взносов. Тут две стороны медали. Должна быть определенная независимость судей. И должно быть право клубов влиять на их назначения. Есть тема жеребьевки, она мною предложена еще 3 года назад. Принципиальный матч, предлагается четыре судьи, из них я убираю одного и противник одного, среди двоих оставшихся – жеребьевка. Прекрасная схема!

Проголосовали, пробили и тут же довели ее до абсурда. Тут же «Красный Яр», а в этом году – «Слава», присылают письмо в Лигу: все игры с участием нашей команды мы просим «жеребовать». Это маразм. Я в этом году предложил сократить количество просьб о жеребьевке до трех раз. Вроде, в первом чтении приняли.

И все равно я считаю, эти последние два сезона не было судейского «засаживания», упали подозрения, что кто-то кого-то кормит. Ну а то, что они ошибаются… Давайте с себя начнем. Как мы играем – мы ведь тоже ошибаемся. Но тем не менее уровень судей подрос вместе с общим уровнем регби в России.

- Вопрос, который больше всего интересует болельщиков в межсезонье: какие кадровые изменения произойдут в команде?
- Уже трое наших игроков - в «Красном Яре»: Шешин, Вострецов, Воронков.  По последнему, однако, еще есть вопросы. Ситуация следующая: у нас подошла группа молодых регбистов – Безверхов, Трофимов, Бутенко, Щерба, еще есть ребята. А парни, которые сейчас уходят в «Яр» - это даже не дублеры, это третьи номера. Хорошо иметь такой плотный резерв, но все это держалось на внебюджетных деньгах, а сейчас с ними проблема. Да и игроки выросли, им по 25-26 лет, они хотят зарабатывать больше.

Шешин у нас уже не проходил в состав, а в «Яре» Женя может и основным девятым сыграть. А остальные… Ну были у них обиды, недопонимания… Но ни разу не видел я, чтобы они просили тренера по физподготовке дополнительно с ними поработать. А ведь летом у них времени куча. И понимают они прекрасно, из-за чего не попадают в состав.

Надеюсь, что переход их встряхнет. Дай Бог, ребята заиграют. Я допускаю, что мог ошибиться и кому-то не дал раскрыться. И я понимаю, что усиливаю «Яр». Выходят очень подготовленные игроки, вложено в них много и мозгов, и денег, уходят 9 и 10 номер, уходят с амбициями. «Красный Яр» приобретает хороших игроков.

А мне на третьих номерах надо держать своих 19-летних мальчишек. Тем более, я вижу их потенциал. Герасимов, Толстых, дошедшие за сезон до уровня сборной – это первые ласточки, есть Ильенко, Бутенко, Корсаков, на подходе парни 90-го года рождения. Мы делаем ставку на молодежь, поэтому и расстаемся с не пробившимися в состав игроками.

- Какое усиление планируется?
- Пока, прежде всего, задача сохранить то, что есть. Не до конца ясно, какой будет ситуация с грузинскими ребятами. Визы у них долгие, до мая, но как дальше все сложится… Согласие играть за нас получено, договоренности есть.

Конечно, как любой тренер усиливаться хочу. Но сейчас надо понять, кого из молодежи вливать в команду, моя задача «втащить» 3-4 игроков. При сохранении основного состава. Это главная задача сейчас. И потом уже, если будет возможность, укрепляться точечно. На сегодня исходим из ситуации минимальной, чтобы продолжать бороться с Монино за золото. Год такой намечается, что расходов особых себе не позволишь.

- Экономический кризис уже сказался на клубе?
- Сказался. С августа мы не получаем запланированные деньги от трех фирм-спонсоров. Никто до конца не отказал, но надо понимать реально… Поэтому, как и все, начинаем резать расходы. Первая статья: сократили с 20 игроков до 12-ти резерв. Всем им платились стипендии. Была мысль держать резервную команду. Но и здесь нашлись отдельные приспособленцы. Мы же в этом году всех раздавали – кого за «Сибирь» играть, кого за СФУ, кого за Читу. И сразу среди них травмированные появились, такие «хронически травмированные». Какой смысл платить стипендию, если они не играют?

В общем, люди у нас на глазах уже были 3-4 года, обсудили на тренерском совете, и с тренерами школы, произвели секвестр. А вместо них мы взяли одаренных мальчишек 91-го года рождения.

Второй шаг: скамейка третьего порядка должна быть другой, более дешевой и перспективной. Вострецов, Воронков – это еще и не все…

В принципе, готовы менять места сборов. Есть варианты, если будет все не очень хорошо.

Но в то же время есть люди, которые всегда были рядом, в самые тяжелые минуты помогали. И самое главное, чтобы бюджет выполнил свои обязательства.

- На сессии краевого ЗС поднимался вопрос о создании в Красноярске одного регбийного клуба. Не кажется ли вам разумным этот шаг, особенно в непростых экономических условиях?
- Это как раз было бы неэффективное разбазаривание того, что сделано, создано. Во-первых, никто не гарантирует, что объединение двух клубов сейчас даст спортивный толчок. Это очень большой «не факт». Второе: никто, ни на одном уровне не подтвердил ни одну «хотелку» - объединяем, нужно вот столько-то денег – получите. Третье – потеряем либо одни, либо другие спонсорские деньги. Слишком много всего уже сделано, чтобы ломать. Очень большая «социалка» за каждым клубом: стадион, свои болельщики, институты, детские школы.

- Красноярские регбийные дерби в минувшем сезоне больше напоминали избиение младенцев. Вернется в 2009-м году классическое противостояние «Яра» и «Енисея»? 
- Я в этом уверен. «Красным Яром» делаются большие шаги. Город сегодня реагирует на потребности клуба быстро, оперативно, совмещение школы с клубом – это хорошо, и стадион у «Яра» будет чисто регбийный, я надеюсь. К таким вложениям надо относиться с уважением, и они обязательно дадут отдачу. А если еще грамотно сработает француз, хорошо усилит состав. Плюс - 2-3 наших игрока уйдут туда с желанием доказать свою правоту. Совсем другие будут дерби!

Возрождение «Яра» – это нормально. Как в свое время становление «Сибтяжмаша» повлияло на развитие регби в Красноярске, так и те шаги, которые делает сейчас «Красный Яр» – пойдут на общую пользу.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще