Сегодня - битва за "Восток"!


Сегодня - битва за "Восток"!

Странные вещи происходят в мире бенди: одни вести окрыляют поклонников данного вида спорта, другие — заставляют впадать в уныние.

К примеру, президент Международной федерации бенди — наш соотечественник Борис Скрынник — в Лозанне встретился с представителями Международного олимпийского комитета по поводу включения хоккея в олимпийскую программу. Итогами переговоров Скрынник остался доволен и заявил по прибытии в Россию, что смотрит в будущее с оптимизмом.

Тем временем тренер сборной страны, выигравшей недавно международный турнир в Новосибирске, Владимир Янко заявил буквально следующее: “Молодые ребята здорово себя проявили. А главное, еще раз показали всему миру, насколько велик потенциал русского хоккея. Талантливой молодежи у нас предостаточно. Дальше все зависит только от тренеров. В то же время мне бы хотелось разобраться, почему часть ведущих хоккеистов не прибыла в расположение сборной. Пока знаю только одно — игроки “Динамо” ко всему произошедшему никакого отношения не имеют. У меня есть информация, что все представленные справки были заранее подготовлены, даты в них проштампованы задолго до начала турнира. Меня удивляет другое. Любой нормальный человек должен понимать, что сборная страны — это не личная лавочка Янко или федерации. Это достояние всей страны. Безусловно, я, как тренер, не имею права разбрасываться такими игроками, которые собраны в динамовском клубе…”

Минувшая неделя также была ознаменована оттоком из российских клубов легионеров. Вслед за тремя шведскими хоккеистами, покинувшими “Уральский трубник” и вернувшимися в “Хаммарбю”, лишился одного из “варягов” подмосковный “Зоркий”. Пропустивший большую часть предсезонной подготовки шведский полузащитник Даниэль Моссберг не смог набрать нужных физических кондиций, и клуб предпочел расторгнуть с ним контракт. Это вполне нормальное явление. Платить баснословные гонорары легионерам в эпоху мирового кризиса, тогда как остаются не у дел десятки талантливых российских парней, неправильно. Лучше вкладывать эти деньги в спортивные объекты. Тогда при любой, даже самой плохой, ситуации хоккей с мячом не умрет. Было бы где, а хоккейные ростки рано или поздно обязательно проклюнутся...

А сейчас о том, что интересного было в минувшем туре чемпионата страны. В Иркутске с блеском дебютировал воспитанник красноярского хоккея с мячом вратарь Денис Рысев. В одночасье он стал первым номером “Байкала-Энергии” и любимцем местной публики. Дебютируя в новой команде, он был признан лучшим игроком этой встречи.

“Енисей” же в минувшем туре встречался в столице Хакасии с “Саянами”. Матч в Абакане поклонники красноярской команды ждали с небольшой опаской. Отношения руководства двух клубов в последнее время радужными не назовешь. Яблоком раздора был и остается Вячеслав Швецов (1992 г. р.). Точку в этой истории недавно поставила ФХМР, разрешившая в интересах юношеской сборной страны, куда входит Вячеслав, ему перейти в “Енисей”. Он получил право играть за красноярских юниоров в первенстве страны и за “Енисей-2” в турнире команд первой лиги. Судьба парня решилась, а обида на красноярцев у президента ХК “Саяны” осталась. Он во чтобы то ни стало хотел мести.

Но все реваншистские настроения улетучились со стартовым свистком иркутского рефери. “Енисей” с первой и до последней минуты встречи владел игровым и территориальным преимуществом. Правда, забивать наши парни не торопились, словно дожидаясь, когда на трибуны придет значительное количество болельщиков, приехавших в Абакан из Красноярска. А когда они появились, подопечные Сергея Ломанова взялись за дело, засучив рукава. В первом тайме гости ограничились двумя голами, а во втором ворота многострадальных “Саян” были засыпаны “апельсинами”. “Енисей” одержал самую крупную выездную победу в нынешнем сезоне. Остается добавить, что в Абакане в составе “Енисея” дебютировали голкипер Александр Евтин, окончательно восстановившийся после травмы, и Юрий Радюшин, здорово заменивший на ледовом поле выбывшего до конца сезона Анатолия Суздалева. Кстати, появление динамовца в отчетном матче почему-то не понравилось руководящему штабу “Саян”. Но “Енисей” все сделал на законных основаниях, и Радюшин был заявлен за нашу команду в надлежащие сроки и по всем правилам ФХМР.

Следующий матч “Енисей” проведет сегодня в Красноярске. В группе “Восток” состоится ключевой поединок турнира между “Енисеем” и “Кузбассом”! А российские болельщики хоккея с мячом вновь станут свидетелями давнего противостояния двух великих тренеров современности: Сергея Ломанова и Владимира Янко. Начало игры — в 19.00.

ТАБЛО

“Саяны” — “Енисей” — 1:10 (0:2).
13 декабря. Абакан, стадион “Саяны”. 3000 зрителей.
Судья — М. Никитин (Иркутск).
Вратари: Юмин — Борисюк (Евтин, 46).
Голы: Ломанов (Земцов), 31 (0:1 — угловой). Швецов (Ломанов), 42 (0:2). Бондаренко (Большаков), 52 (0:3). Ломанов (Швецов), 61 (0:4). Почкунов (Ломанов), 63 (0:5). Садовский, 68 (0:6). Земцов (Бондаренко), 73 (0:7). Почкунов (Радюшин), 74 (0:8). Ломанов, 76 (0:9). Ломанов, 77 (0:10). Лабун (Комков), 81 (1:10).
На 68-й минуте Ломанов (“Енисей”) не реализовал пенальти (вратарь).
Штрафное время: 70—20.

0
Комментарии (2)
OLEG@TR, г. Красноярск
16 декабря 2008 г. в 16:06
6:4 в пользу Енисея
Ответить
Вячеслав, г. Красноярск
16 декабря 2008 г. в 14:02
Пойду обязательно!!! Оле Енисей )
Мы сила!
Ответить
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Красиво жить не запретишь
Футбол

Красиво жить не запретишь

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» играл в гостях с «Оренбургом», одним из лидеров чемпионата. До этого матча...

Чемпион собирает трофеи
Хоккей с шайбой

Чемпион собирает трофеи

В «Кристалл арене» прошел Кубок Красноярского края по хоккею. В нем приняли участие четыре команды: СХК из Солонцов, зеленогорский...