Тяжелая машина включает пятую передачу


Тяжелая машина включает пятую передачу

Игроки "Енисея-СТМ" приступили к тренировкам

Старожилом тренерского цеха у красноярских команд мастеров по праву считается главный тренер и директор РК "Енисей-СТМ" Александр Первухин. Более восемнадцати лет Александр Юрьевич неразрывно связан с правобережной регбийной командой. Ни один спортивный специалист Красноярска не проработал столько лет с одной командой. Александр Юрьевич сумел пройти с ней путь от новичка высшей лиги до чемпиона и обладателя кубка страны. Сейчас Первухин и "тяжелая машина" немыслимы друг без друга.

15 декабря игроки "Енисея-СТМ" вышли из отпуска и приступили к регулярным тренировкам. Накануне подготовительной работы корреспондент СГ побеседовал с Александром Первухиным. А начался наш разговор с тренером с оценки итогов выступления команды в минувшем сезоне.

- Если говорить об итогах сезона, то хотелось бы отметить две несопоставимые вещи. С одной стороны, у нас вроде бы плохой результат в чемпионате - третье место мы относим к неудаче. В то же время, начиная с 2001 года, когда у нас была самая сильная в стране команда, я впервые в конце нынешней осени был удовлетворен качеством игры своих подопечных. Нужно только сохранить состав. К тому же на подходе перспективная молодежь, на которую я очень рассчитываю. В вопросах селекции мы ориентируемся на скоростные качества регбистов и умение их играть в защите. Правильная защита - это на шестьдесят процентов залог успеха. С появлением в команде таких игроков, как Рудой и Качарава, на позиции девятого номера Баранова и Толстых, наша атака стала на порядок быстрее.

Серьезная проблема - отсутствие завершателей на краях. При той командной скорости, которая есть сейчас, должны быть этакие заряды, которые смогут выстрелить в нужный момент. К ним относятся защитник 15-й номер и два крайних трехчетвертных. Они должны еще больше убыстрять атаку. Над этим мы сейчас работаем. Второй компонент акцента нынешних тренировок - работа над индивидуальной защитой.

Отдельной строкой надо упомянуть участие команды в международном турнире. Если бы все вернуть, я бы снова повез "Енисей-СТМ" на Кубок мэра Москвы. Задатки осенней игры впервые в сезоне проявились именно там. Мы переиграли в линии трехчетвертных сильные команды Румынии и Японии, а впоследствии, в чемпионате страны, сумели на равных сыграть в этом компоненте с Монино. Нам катастрофически не хватает опыта игр с соперниками другой манеры, других тактик, других тренеров. В чемпионате страны мы из года в год варимся в котле четырех клубов. Мы изучили друг друга вдоль и поперек. Для прогресса этого недостаточно. Да, мы понесли серьезные кадровые потери после турнира в Москве, что затем отразилось на наших результатах во внутреннем чемпионате.

Перед решающими матчами с ВВА я дал основным игрокам отдохнуть. А тот состав, который играл в Минусинске против "Новокузнецка", мог и должен был обыгрывать соперника. Другое дело - как он играл. Именно та встреча послужила толчком к изменениям в нашем составе. Люди, которые сидели на скамейке запасных, должны были тогда выкладываться на 120 процентов. Кто не захотел или не смог, с теми мы расстались. Это Верхозин, Габитов - выставлен на трансферт, Шешин, Вострецов и Воронков, мало имевшие у нас игровой практики, перебрались в "Красный Яр".

Добавлю также, что я не видел особой разницы, с какой позиции нам выходить в плей-офф. Все равно рано или поздно необходимо было побеждать ВВА. Единственное, я допускаю, что играй мы с монинцами в октябре, а не в сентябре, мы бы выглядели еще сильнее. Это признали многие специалисты, которые утверждали, что октябрьский "Енисей-СТМ" был заметно сильнее сентябрьского. Итог чемпионата считаю закономерным, "ВВА-Подмосковье" играло и интересно, и стабильно. В полуфиналах с Монино восторжествовала небесная справедливость: нельзя становиться чемпионом, играя по ходу сезона ни шатко ни валко.

До сих пор не возьму в толк, почему мы проиграли "Славе". С "Новокузнецком", с "Яром", дважды с ВВА - все было понятно. Выиграй мы тогда в Москве, все пошло бы по другому сценарию. Смесь чьей-то самоуверенности и неуверенности, когда встретили жесточайшее сопротивление, - вот что нас погубило и лишило возможности бороться за "золото".

- Новая тенденция тренировок команды - улучшение скоростных качеств игроков. Вы удовлетворены качеством работы вашего тренера по физподготовке?
- Я очень доволен работой Игоря Вашкевича. По ходу сезона мы готовились дважды выходить на пик спортивной формы: в июне-июле и в конце сентября. Запланированное все выполнили. Мы никогда ранее не подходили к решающим матчам в такой готовности. Тренер по физподготовке сработал отлично. Но есть другая сторона: подбор исполнителей. С ними пока беда. Меня забавляло, когда Первухина критиковали за то, что команда мало играет веером. Но, простите меня, имея в середине таких регбистов, как Шелепов и Зыков, имея в веере Акулова и Зеера, регбистов фактурных, которые сами могли пробивать и решать исход встреч, что я должен был делать? Нет сегодня у нас Бабаевых, Кузиных, Катруце, которых Монино собирало по всему свету. Здесь большая претензия к работе нашей детской спортивной школы. Мы тоже стали искать таких парней. Три года, и только за скоростные качества мы пригласили из Ростова Клименко, рассчитываем, что у Димы Зубарева наконец-то завершилась черная полоса. Ищем ребят, но их мало. Недаром мне пришлось перевести самого быстрого в команде Баранова на край.

- Вы затронули тему детской школы. А как построено взаимодействие клуба и школы?
- В плане организации процесса все нормально. Мы имеем Мочнева - тренера по резерву, работающего непосредственно в клубе. Имеем Муравьева - тренера-куратора по регионам, который помогает развивать регби на местах. Сегодня мы имеем филиалы в Канске, Ачинске, Минусинске, Шарыповском районе, а с недавних пор и в Железногорске. Налажен процесс перехода одаренных ребят в резерв клуба. Но есть такое понятие - "качество". Наш резерв должен работать по схемам основной команды, вместе с ней и с теми же тренерами. По принципу академии. Подобные схемы я видел в Австралии и Ирландии. Из такого резерва можно смело брать по ходу сезона игроков за основной состав. У нас, из-за учебы в вузах, из-за участия в юношеских соревнованиях, такую схему применить невозможно. Тренироваться с главной командой так могут единицы. Два года назад таким образом пришли к нам Толстых и Бутенко. Сегодня они игроки основного состава. Но это скорее исключение из правила. Молодые люди должны получать образование, и от этого никуда не деться. Признаю, что методика работы с резервом еще до конца не выстроена. Мы пока не нашли ту методику, по которой сможем работать с резервом в вечернее время, отдельно от главной команды. Мешает этому процессу и отсутствие нормальных условий для тренировок.

И вот еще на что хотелось бы обратить внимание. Сегодня наши детские тренеры успокоились. Отбор в школу перестал быть отбором. Кто пришел, с тем и работаем. Худо или бедно, за семь лет тренировок в ДЮСШ кто-то попадает в одну из двух городских команд. А ведь раньше искали талантливых ребят. Находили Закарлюков, находили Зыковых, находили Шелепковых. Их искали в других видах спорта, просто на улице. Считаю, что мы имеем и неправильную систему оплаты труда детских специалистов. Мы с "Яром" пытаемся как-то влиять на ситуацию и доплачиваем детским тренерам. Но все это крохи. Главная беда - не стало звездочек.

Несмотря на популярность регби в Красноярске, мы пока проигрываем Монино. Почему? Потому что был провал в работе с юношами 1983-1987 годов рождения, которые сегодня должны показывать результат. Лишь начиная с поколения парней 1990 года рождения, мы стали получать отдачу. Сейчас у нас тренируется неординарный Щербань, а в "Яре" - такой же способный Коломийцев. Надеюсь, в ближайшее время они не просто закроют бреши в своих командах, но и поднимут качество игры. Будь моя воля, я бы критерием работы ДЮСШ считал появление в командах мастеров и сборной ее воспитанников. Почему сегодня в "Яре" на позиции десятого номера играет легионер? У нас нет юношей такого амплуа в школе. Почему в миллионном Красноярске, при количестве занимающихся регби в полторы тысячи человек, мы не можем найти двух-трех скоростных крайних? Вот сейчас мы видим, что среди ребят 1991-1992 года рождения есть такие мальчишки. Но другой вопрос: как они сохранятся до момента перехода в команду мастеров? Хотя на этих ребят мы сможем всерьез рассчитывать через четыре-пять лет. Тогда как турнирные задачи требуют решения уже сегодня.

0
Комментарии (3)
Дениска
18 декабря 2008 г. в 22:42
Цибулевского "перетащили в Красноярск из Новосибирска" в 1990-ом году.

А Первухин начал работать играющим тренером в Енисей-СТМ в 1992-ом году.
Ответить
Totem, г. Красноярск
18 декабря 2008 г. в 16:38
Боюсь, дружище, это только твоё подозрение! Когда Циблевского перетащили в Красноярск из Новосибирска, Первухин уже был в Сибмаше
Ответить
Дениска
18 декабря 2008 г. в 10:53
По поводу: "Ни один спортивный специалист Красноярска не проработал столько лет с одной командой". Есть подозрение, что Цибулевский проработал с красноярским женским баскетбольным клубом больше, чем Первухин с СТМ
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.