Рандеву под потолком


Рандеву под потолком

Одной из примечательных черт открытого чемпионата Красноярска по спортивному скалолазанию стало то, что в спортзале “Энергия” можно было увидеть в деле не только маститых атлетов из Иркутска, Абакана, Дивногорска, Сосновоборска, Красноярска, но и совсем юных воспитанников городской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Конечно, пробиться на пьедестал, когда твоими соперницами являются такие мэтры, как мастер спорта международного класса Ольга Евстигнеева или победительница минувшего первенства мира в Австралии Юлия Левочкина, да и другие опытные и титулованные спортсменки, невероятно сложно. И уж точно такое поражение не может быть обидным. Однако Марина Сафронова, победитель и неоднократный призер юношеских первенств России, выглядела несколько раздосадованно. Правда, старалась держаться бодро: “Ничего, у меня еще два года есть впереди!”

А что будет через два года, ты уже бросаешь спорт? — не удержался я от провокационного вопроса.
— Нет, я должна стать чемпионкой мира в соревнованиях на скорость, — с детской непосредственностью и ни на миг не задумываясь ответила Марина.

Не страшно давать такие обещания и делать подобные заявления?
— Нет, я же серьезно тренируюсь, знаю, для чего хожу в зал. К тому же я верю в Рудольфа Рудольфовича Руйгу — своего тренера. Он очень четко планирует тренировки, замечает все мои неточности и подсказывает очень верно. Поэтому хоть и волнуюсь на соревнованиях, особенно на выезде, но никого и ничего не боюсь. Просто надо на трассе все делать правильно и быстро. По-настоящему страшно же было пару дней назад, — призналась Марина Сафронова, — когда на тренировке ошиблась: пропустила одну оттяжку при закреплении нижней страховки. А когда сорвалась с самого верха и летела метров пять, со страху так кричала, что меня, наверное, даже на улице было слышно. Теперь буду внимательнее — не хочу больше качаться маятником от стены до стены.

Семен Чесноков, хоть ему всего тринадцать и он, как Андрей Шагин и Ира Кузьменко, оказался допущен к стартам благодаря специальному медицинскому вердикту, был сама серьезность и лаконичность: “Прошел трассу нормально. Мог бы и получше”. И это не смотря на то, что в соревнованиях на трудность, где для прохождения трассы требуется не только опыт, мужская сила, но и попросту “взрослые” длинные руки и ноги, он сумел взойти на пьедестал, став бронзовым призером чемпионата. Самым верным его болельщиком была мама — Елена Владимировна. Она рассказала, что Сема сам заставил привести его в секцию. Увидел как-то по телевизору репортаж с соревнований по скалолазанию и заявил, как отрезал: “Я хочу заниматься этим видом спорта”. И маме пришлось возить сына на тренировки в группу к экс-чемпионке России Светлане Сюткиной. Сначала в спортзал “Цветмета”, а затем через весь город — в спорткомплекс “Энергия”.

— Вы знаете, — говорит Елена Владимировна, — сын так увлечен скалолазанием, что мы даже переехали сюда поближе к “Энергии”, чтобы не тратить по три часа в день на дорогу. Раньше жили на Павлова. Когда в Красноярске проходят крупные соревнования, мы всей семьей болеем за наших спортсменов. Семен буквально ловит каждое движение таких скалолазов, как Овчинников, Бибик, Шалыгин, другие асы.

Такое семейное единение и устремленность Чеснокова-младшего не могли не дать результата. Только один раз Семен вернулся со всероссийских юношеских соревнований без медали. Как говорит мама, был очень обескуражен этим обстоятельством. В результате стал тренироваться еще упорнее и целеустремленнее.

Впрочем пора рассказать не только о молодых и дерзких, но и о наших лидерах. Все они за редким исключением приняли участие в чемпионате и выступили уверенно и достойно. Правда, не очень гостеприимно: на пьедестал поднимались только красноярцы. У женщин в лазании на трудность чемпионский титул завоевала Любовь Шагина. Марина Бурыкина и Галина Терентьева показали второй и третий результаты. В финале соревнований на скорость сошлись Ольга Евстигнеева, ставшая чуть более года назад мамой, и восходящая звездочка нашего скалолазания Юлия Левочкина. Симпатии зрителей разделились практически поровну, но... слились в едином хоре поддержки, где имен было не различить. Казалось, именно крики “давай! давай! давай!” возносили претенденток на титул к контрольной кнопке на высоту в полтора десятка метров.

На этот раз расторопнее и расчетливее на трассе оказалась опытная Ольга Евстигнеева. Юлия Левочкина завоевала серебро, а бронза — у Галины Сафроновой.

У мужчин золотой дубль сделал Сергей Донец. Призерами в соревнованиях на трудность стали Егор Матвеенко и юный Семен Чесноков. А в соревнованиях на скорость — Алексей Бельчиков и Вячеслав Шматько.

Подводя итоги чемпионата, главный судья соревнований Галина Данилова отметила, что эти старты стали важным этапом подготовки спортсменов к новому сезону. Особенно для юных: им уже в январе предстоит участвовать во Всероссийских соревнованиях “Невские вертикали” в Санкт-Петербурге.

0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

А кому легко?
Волейбол

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.